当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

老人经常腿抽筋怎么治疗 老人大腿抽筋是怎么治

老人经常腿抽筋怎么治疗

中老人大腿经常是怎么回事,抽筋的原因是什么呢?大腿抽筋是肌肉自发性强制收缩引起,经常会在睡前、睡眠中出现,抽筋时痛楚难忍,疼得睡不着觉。大腿抽筋有气温异常变化、出汗过多、旅行疲劳和缺钙4种原因。大腿抽筋该怎么办?

气温异常变化可能会导致大腿肌肉痉挛,如果是气温降低、寒冷刺激导致的抽筋,注意保暖就能明显改善。冬天在室外锻炼或夏天游泳,都可能导致抽筋,室外运动需做好热身准备活动。

旅行疲劳也会引发抽筋,长途旅行、爬山,每次单脚支持全身重量时,大腿肌肉所需的力量将是人体重的六倍。当大腿过量疲劳,就会发生痉挛。过度疲劳导致抽筋时,立即停下来保持休息状态,让腿部肌肉放松即可缓解。

还有一大原因是缺钙。中老年人大腿经常抽筋是怎么回事呢?中老年人随着生理状态的退化,体内钙含量流失严重,造成骨质疏松或缺骨钙。严重的缺钙还会导致中老年人周身骨痛、身长缩短,中老年人重视补钙,补钙有什么好方法呢?

食补是很多人信任、常用的补钙方法。食补的好处在于比较温和,但对于缺钙的中老年人来说,食补到底补了多少钙、有没有达到补钙效果是很难把握的。食补要避免摄入草酸食物,比如菠菜、甜菜、芋头、甘薯等,吃这类蔬菜会抑制钙吸收。中老年人可以钙片补钙,地控制每日补钙的量度,并且简单方便,成为了越来越多缺钙人群的选择。

大腿经常抽筋是怎么回事?抽筋常见就是以上四种原因,日常生活中多注意,保持健康的生活习惯,就能有效避免抽筋的情况发生。

大腿抽筋剧痛怎么办

肌肉痉挛也被俗称为抽筋,在人体长时间运动的时候,这种情况非常多见。抽筋给人的感觉不仅仅是肌肉在不自主的颤抖,而且还带来很强烈的疼痛感,这时候就需要紧急处理,否则疼痛会一直持续下去。除此之外,也要找到引发肌肉痉挛的原因,以免后患。那么,大腿内侧肌肉痉挛该怎么办呢?

大量饮水。如果平时活动量大(包括散步、整理花园、做家务),需要补充液体以避免脱水,但是不要过量。大量液体能稀释血液中钠的浓度,这样可能导致各种问题,包括肌肉抽筋。应该饮用多少水取决于你的活动量和所食用的食物。因为口渴刺激随着年龄增长而变得越来越微弱,我们在年老后可能会忘记喝足量的水。一些人还担心因为喝水太多而上厕所次数增多,特别是晚上更不方便。

预防和治疗低血钙引起的抽筋,主要方法有:膳食要选用含钙量高而又有益于营养平衡新鲜食品,如奶类,在临睡前喝一杯牛奶有明显疗效;吃些豆制品或是海带等也可以补充钙质;在食品中适量添加骨钙粉、碳酸氢钙等;在医生指导下服用葡萄酸钙片、钙素母、乳酸钙等含钙药物。与此同时,注意多吃一些含维生素D的食品。小腿肚抽筋通常是由于钙流失导致骨质疏松引起的。造成钙流失的原因很多,而减肥是头号元凶。许多女性在减肥过程中拒绝一切与脂肪有关的食物。殊不知,在减去脂肪的同时,也会把骨骼减弱了。另外,吸烟、喝酒、饮浓茶或咖啡都会造成钙流失。补充钙质千万不要迷信药物,运动的补钙效果比药物更有效。补钙最有效的运动方法是有氧运动配合力量运动。另外在饮食中增加奶制品的摄入也可轻松补钙。

维生素D是钙离子被人体吸收的载体,补钙的话最好是服用些内含维生素D的补钙产品,如钙之缘片。

但是腿抽筋未必都是缺钙,中老年人腿抽筋很可能是患了下肢动脉粥样硬化闭塞症。