当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

晚上睡觉脚抽筋怎么治疗 为什么半夜脚抽筋

晚上睡觉脚抽筋怎么治疗

亲,半数以上的怀孕妇女在孕期尤其在晚上睡觉时会发生腿部抽筋。究期原因,孕妇在孕期中体重逐渐增加,双腿负担加重,腿部的肌肉经常处于疲劳状态;另外,怀孕后,对钙的需要量明显增加。怀孕后,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。如果膳食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏,从而增加了肌肉及神经的兴奋性。夜间血钙水平比日间要低,故小腿抽筋常在夜间发作。一旦抽筋发生,只要将足趾用力向头侧或用力将足跟下蹬,使踝关节过度屈曲,腓肠肌拉紧,症状便可迅速缓解。为了避免腿部抽筋,需注意不要使腿部的肌肉过度疲劳。不要穿高跟鞋;睡前可对腿和脚进行按摩;平时要多摄入一些含钙及维生素D丰富的食品;适当进行户外活动,接受日光照射;必要时可加服钙剂和维生素D。但需要指出的是,孕妇决不能以小腿是否抽筋作为需要

的指标,因为个体对缺钙的耐受值有所差异,所以有些孕妇在钙缺乏时,并没有小腿抽筋的症

为什么半夜脚抽筋

能够保证高品质的睡眠才能让我们缓解一天工作中的疲劳,并且让我们白天有足够的精力去工作和学习,但是一旦在半夜睡觉的时候出现脚抽筋就会影响到我们的睡眠质量,还会给我们带来一定的疼痛感,抽筋虽然比是比较常见的一种现象,如果不及时治理调整也会对身体健康有很大的影响,那么出现抽筋的原因有很多种,只有掌握原因之后才能更快的调整好,下面一起了解一下半夜脚抽筋是怎么回事呢

半夜脚抽筋是怎么回事呢

抽筋的原因和解决办法

抽筋的学名叫肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强直性收缩。发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见,发作时疼痛难忍,尤其是半夜抽筋时往往把人痛醒,有好长时间不能止痛,且影响睡眠。

引起抽筋的常见原因大体有以下几种:

①外界环境的寒冷刺激,如冬季夜里室温较低,睡眠时盖的被子过薄或腿脚露到被外。

②疲劳、睡眠、休息不足或休息过多导致局部酸性代谢产物堆积,均可引起肌肉痉挛。如走路或运动时间过长,使下肢过度疲劳或休息睡眠不足,都可使乳酸堆积;睡眠休息过多过长,血液循环减慢,使二氧化碳堆积等。

③老年妇女雌激素下降,骨质疏松,都会使血钙水平过低,肌肉应激性增加,而常发生痉挛。

④睡眠姿势不好,如长时间仰卧,使被子压在脚面,或长时间俯卧,使脚面抵在床铺上,迫使小腿某些肌肉长时间处于绝对放松状态,引起肌肉“被动挛缩”。

抽筋发作时该怎么办呢?根据不同的原因采取下列不同的对策,可以很快解除痉挛而止痛。当发生抽筋时,只要据“反其道而行之”,即朝其作用力相反的方向扳脚趾并坚持l~2分钟以上,即可收效。具体来说,如果是小腿后面的肌肉抽筋,可一方面扳脚使脚板翘起,一方面尽量伸直膝关节;当小腿前面的肌肉抽筋时,可压住脚板并用力扳屈脚趾。

上面就是对半夜脚抽筋是怎么回事呢的介绍,通过了解以后我们知道半夜脚抽筋的原因有很多种,比如身体受凉或者缺钙以及白天过度疲劳等原因引起的,所以我们平时在生活中要保证良好的饮食习惯,注意营养的均衡,可以多吃含钙高的食物,另外平时也可以适当的做一些体育锻炼,这样能够提高身体的免疫力改善体质。