当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

湿气重怎么调理 湿气重长痘痘怎么办

湿气重

每到春季,不少人都会出现体内湿气重的现象。再加上现在的人缺乏运动,并且压力过大,经常熬夜,这些都会造成肠胃消化功能受到影响,导致水分代谢失调,从而出现体内湿气重的症状。湿气重怎么调理?要去除体内的湿气,首先要从改善日常生活习惯做起。

湿气重怎么调理

1、勤运动。湿气重的人可以通过运动来缓解压力,促进身体新陈代谢,排出湿气。跑步、游泳、瑜伽、太极等都是很好的选择,加速血液循环。

2、多吃清淡食物。凉性、生冷的蔬果,容易造成肠胃不适。酒、牛奶、肉类不易消化。所以,湿气阶段,多吃清淡的食物为好。

3、避开环境的湿气。不要直接睡地板。地板湿气重,容易入侵体内,造成四肢酸痛;潮湿下雨天减少外出;不要穿潮湿未干的衣服,不要盖潮湿的被子,洗完澡后要充分擦干身体,吹干头发;房间内的湿气如果很重,建议多开窗透气。如果外界湿气也很重,还可以打开风扇、空调,借助这些电器保持空气的对流。

4招:教你测试宝宝体内湿气

第一招:起床时看宝宝精神状态

如果每天早晨起床的时候看到宝宝特别疲劳,睡不醒,打不起精神来,或是像穿了一件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动弹……那么可以肯定是体内有湿了。

第二招:如厕时看大便

宝宝如厕后,可以观察一下大便。是不是粘在马桶上了,一箱水还冲不净。不方便观察马桶的,也可以观察手纸,正常的话一两张纸就够了,如果三五张纸反复擦也擦不净,也说明体内有湿了。

另外,大便的颜色和形状也可以帮助判断体内是否有湿气。正常的大便是金黄色香蕉形的,但现在很少有人是这种健康的大便。体内有湿的情况下,大便的颜色发青,溏软不成形,总有排不净的感觉。时间长了,宿便产生的毒素积留在体内,则百病丛生。

第三招:看宝宝舌苔颜色

舌为心之苗,又为脾之外候”,舌头是可以敏感地反映出宝宝的身体状况的。平时帮宝宝清洁口腔时可以细细观察宝宝的舌头,看看舌苔的颜色和厚度。

健康的舌淡红而润泽,舌面有一层舌苔,薄白而清静,干湿适中,不滑不燥。如果舌头达不到这些指标,那说明身体机能已经出现问题了。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度伤阴了。

第四招:宝宝的食欲下降,胃口不好

从中医角度来说,春天湿气重导致脾胃退行,因此,人都会感到胃口不好、食欲不振。面条、米饭、稀饭换着喂,小朋友都不愿进食。

痤疮症状和治疗

湿气重脸上会长痘痘吗

湿气重脸上会长痘痘!

从中医角度看,长痘痘是因为身体油性变大,油的粘性抑制了火气的排泄,从而导致体内热气堆积,从而诱发痘痘。而油性大,就是我们所说的“湿气重”。所以,湿气重会伴随着脸上长痘痘。而且,严格来说,体内湿气重,才是长痘痘的十分重要的一个原因。

湿热体脸上有什么症状

湿热体质者形体偏胖,面部和鼻尖总是油光发亮,脸上容易生粉刺,皮肤容易瘙痒。常感到口苦、口臭或嘴里有异味,汗黏有味,经常胸闷腹胀,尿黄,大便黏滞不畅或燥结,臭秽;头发油脂多,易脱发,皮肤易生痤疮、湿疹、脚气等,身重困倦,烦躁易怒。

先天禀赋不足,特别是气虚之人;或久居湿地,喜食肥甘;或长期饮酒,湿热内蕴;或劳倦过度影响脾胃功能,若与外界湿热之邪相合而致湿热内蕴,就形成了湿热体质。

湿气重的症状

1、头部:如果身体湿气重,会出现头部昏沉,头昏脑涨,就像感受很沉重,十分不舒服。

2、舌头:舌苔厚腻是湿病的经典表现,它常在机体还没有表现出突出病态态势时就有所表现。早上起来刷牙后,观察自己的舌苔是否出现厚苔并且滑腻,如果是,则为湿气重。正常生态位薄白苔。

3、皮肤:湿气重的人,皮肤会感到痒痒的,像有蚤子在身体爬动一般难受,用手去抓痒,有红色凸起,像被蚊子叮一样。不过持续比较段时间就消失。

4、关节:当湿邪伤及到关节时,部分气血运行不畅,会有四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现。

5、大小便:湿气重的人,会有小便混浊、大便溏泄、妇女白带过多、阴部瘙痒等症状。如果大便成形,湿气重会使大便黏腻,很难冲干净厕所,也需要多几张手纸才擦干净。

6、精神状态:湿气重的人常常会有胸闷的感觉,想长呼一口气才舒服,身体特别疲乏,懒得活动,有头昏脑涨之感,易困倦,记忆力减退。

7、胃口:湿气重的人,胃口会受到影响,不想吃东西,食欲不好,出现胸闷腹胀,饭量少,还有口淡、口黏乏味、口渴却不想饮水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

想除痘必先祛湿

痘痘生长有许多原因,它常常暗示着我们的身体出现问题。而体内湿气过重是导致痘痘肆意生长的一个非常重要的原因,因此,要想祛除痘痘应该首先改善体质,祛除体内湿气。

湿气重致痘痘如何祛湿抗痘

按摩三穴位祛湿

处于身体三个凹陷处的穴位就是人体的排湿口:

(1)膝窝的委中穴

位于腿窝的中心点上,这里有个穴位叫委中穴,走的是膀胱经。膀胱经是人体最大的排毒去湿通道,而委中穴便是这个通道上的排污口,如果这不通畅,湿气排不出去,可能会导致关节炎、腰痛等疾病的发生。所以平时可以按揉此穴位,每次拨动或者敲打不少于36下。

(2)肘窝的曲池穴

位于肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽穴与肱骨外上髁连线中点,大肠经的湿浊之气聚集于此。现代常用于治疗肩周炎、高血压、流行性感冒、扁桃体炎、甲状腺肿大、急性胃肠炎、咽喉炎等。可以在肘窝的位置连续拍打5分钟左右,以感觉到酸胀为宜。

(3)腋窝的极泉穴

位于腋窝顶点,腋动脉搏动处,是心经的重要穴位,可以去心脏的火毒,应常常去按揉或拨动,一般不少于36下,最少一天两次,以疏通经络,还可起到调理睡眠和解决心悸、胸闷的状况。

多多运动也可祛湿

平时多动动,即使目前没有运动习惯,也要多做家事或其他体能活动,尽量为身体制造活动的机会。流汗能让淤滞在体内的水分排出体外。每天扭一扭、动一动,养成流汗运动的习惯是必须的。如跑步、打球、骑自行车,甚至简单的伸展操等,都能消除湿毒。

保持充足地睡眠

从中医角度来说,睡不够就是脾虚的症状,睡好觉能让我们的身体更轻盈。中医认为,睡眠与醒寤是阴阳盛衰交替的结果。而子午时是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”、“合阳”之时。此时阴气最盛,阳气衰弱,属肝经循行之时;子时睡觉最能养阴,睡眠效果也最佳。午时是指上午11:00-1:00,此时阳气最盛,阴气衰弱,是气血流注心经之时;午时睡觉,有利于人体养阳。

因此,虽说晚睡早起,但晚上睡觉时间不应超过23:00,中午11:00到1:00间宜“小憩”一会儿。睡好子午觉,有助阴阳之气的顺接。

避免住在潮湿的地方

如果你居住的地方低洼潮湿,夏天的时候温度高、湿度高、又不通风,长期如此,身体定会积聚大量湿热之气。想要防治湿热,居住的环境一定要通风、干燥,冬天的时候也不要门窗紧闭,每天都应该开窗通风一下。

避免运动后即吹空调

夏天,运动过程中,难免身体升温流汗。有些人喜欢运动结束之后立刻跑到空调下来降温。这种做法往往很容易惹上湿气。因为人体在运动的过程中,毛孔会张开,散发热量,骤然遇冷,毛孔会收缩,热量以及汗液散发不出来,滞留在体内,形成湿气,继而引起身体的不适。

少吃甜食、生冷食物

在湿气如此重的环境中别吃伤脾胃的食物。比如凉拌食品、冷饮等。喜欢吃甜食的人也得禁禁口,因为“甜腻生湿”。中医认为生冷食物或冰品会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜无限量食用。如生菜沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜或蒜,降低蔬菜的寒凉性质。