当前位置:健康频道 > 养生保健 > 正文

坐月子的产妇吃什么好 坐月子的产妇吃什么好得快

坐月子的产妇吃什么好

都说女人坐月子是很重要的,月子没做好,身体会留下很大的隐患。坐月子的时候不能要有充足的睡眠,饮食方面更是重要,当然为了能让身体快速恢复元气,也要科学的进补,不能盲目进补。那么,跟着小编来看下,一般孕妇产妇刚生产后吃什么好?

产妇刚生产后吃什么好

1、进食流质食物。刚生完孩子,产妇的肠胃功能还没有恢复,要先吃1天的流食,比如米汤、蛋汤等,最好不要选择牛奶、豆浆等胀气食物。待到肠胃内的气体排通,功能逐渐恢复后,产妇就可以尝试半流质的食物了,比如汤面、稀粥等。在吃半流质食物一两天后,就可以恢复普通饮食了。

2、补充水分。产妇生产的时间长短不一,在这个过程中,不仅耗费体力,体内的水分也无法及时得到补充。在生产之后,产妇就需要及时补充水分,白开水是一个不错的选择。事实上,也可以选择果汁、牛奶等饮品,不过,最好在生产完两三天后再尝试这些饮品。刚生完孩子后,产妇要多喝水,补充身体所需的水分。这都有助于缓解疲劳,促进体内废物的排泄,还有利于乳汁的分泌。

3、补充盐分。在生产的过程中,产妇是很容易出汗的,而出汗较多,体内的盐分就很容易随之流失。再加上产妇的乳腺分泌旺盛,盐分流失的速度更快。所以,在生产之后,产妇要适当补充盐分,这样体力才能更快恢复。

月子餐食谱有哪些禁忌

1、月子餐食谱要有富含蛋白质的食物,尤其是优质动物蛋白,包括鸡、鱼、瘦肉、动物肝等。

2、月子餐食谱要种类多样化,鱼、肉、蛋、奶及粗粮、新鲜水果和蔬菜,缺一不可。

3、月子餐食谱要包含钙含量丰富的食物,可帮助妈妈们分泌出钙质含量较高的乳汁,有助于宝宝的生长发育。

4、月子餐食谱需包含铁含量丰富的食物,有助于产后妈妈快速恢复元气,预防产后贫血。

5、月子餐食谱需安排水分含量足的食物,包括流质食物、汤以及水果等。

1、月子餐食谱忌带有寒凉性质或者是生冷的食物,亦不可吃刺激性食物,如过辣、过咸等。

2、月子餐食谱量不宜安排过大,建议少量多餐,更有助于食物的消化和吸收。

3、月子餐食谱忌过硬、不易消化的食物,容易加重肠胃负担,引起消化不良。

4、月子餐食谱忌某种食物安排过多,需科学合理的搭配,各种食物都应该安排一些,注意荤素搭配。

月子期间吃什么滋补

女性坐月子注意什么

据妇科专家介绍,女性朋友在坐月子期间一定要注意休息好:一定要休养一个月或一个半月。产后两周,除了吃饭和上洗手间以外,其他的时间一定要卧床。若常坐或起身走动,可能引起子宫下垂。在前两周只能用温水洗澡。也不能吹风,吹风易引起头风及关节酸痛等,连扇子也不要摇。

女性在坐月子期间一定要做好自身卫生,除了刷牙、洗脸、洗头等,还要适当洗澡。但是洗澡时有几个点要格外注意,一是要温水洗浴。二是不能用盆浴,最好用淋浴。三是洗澡时间不能过长,5-10分钟为宜,洗完澡后要立即擦干身体,以免着凉。但是剖腹产的宝妈,应在拆线后,伤口愈合后再洗浴。

女性坐月子可以吃什么水果

女性在坐月子期间可以吃的水果大概有:奇异果、榴莲、苹果、木瓜、葡萄、香蕉等等。大家都说坐月子时产妇不宜吃水果,的确很多水果都是偏寒性,孕妇吃了寒性的水果,容易导致回奶。但有一些水果不是寒性的,而且蒸着吃的话就能解决水果寒性的问题,比如香蕉、木瓜、西红柿等蒸着吃口感软糯香甜。坐月子想吃水果还可以把水果混合打成汁喝,或者控制吃水果的量,即每一次吃200克,一天吃3次,总量加起来就能有600克。

1、苹果富含果胶,而果胶在不同的温度下有不同的作用,未加热的生果胶有着通便的作用,而煮过的果胶不仅能吸收细菌和毒素,还能起到收敛、止泻的作用。

2、味甘酸,性平。有补气血、强筋骨、利小便的功效。因其含铁量较高,所以可补血。制成葡萄干干后,铁占比例更大,可当作补铁食品,常食可消除困倦乏力、形体消瘦等症状,是健体延年的佳品品。妇女产后失血过多,可以葡萄作为补血圣品。

3、木瓜的营养成分主要有糖类、膳食纤维、蛋白质、维生素B、C、钙、钾、铁等,产于我国南方。我国自古就有用木瓜来催乳的传统。木瓜中含有一种木瓜素,有高度分解蛋白质的能力,鱼肉、蛋品等食物在极短时间内便可被它分解成人体很容易吸收的养分,直接刺激母体乳腺的分泌。同时,木瓜自身的营养成分较高,故又称木瓜为乳瓜。产妇产后乳汁稀少或乳汁不下,均可用木瓜与鱼同炖后食用。

4、又称弥猴桃,味甘性冷,维生素C含量极高,有解热、止渴、利尿、通乳的功效,常食可强化免疫系统。对于剖腹产术后恢复有利。因其性冷,食用前用热水烫温。每日一个为宜。