当前位置: > 正文

孩子写作业总让家长陪着怎么办 孩子做作业时总喜欢让家长陪伴问个不停怎么办

孩子写作业总让家长陪着怎么办

在陪写作业现象日益严重的今天,家长到底要不要陪孩子一起写作业呢?这样真的可以如家长所愿帮助到孩子吗?

随着孩子年龄的增大,孩子的校园教育似乎逐渐成为了主体,但这并不意味着家长就要对孩子的教育完全放手,了解孩子的学习进度与学习状态是家长应该做的事情。

但是值得注意的是,与孩子的作业纠缠并不是陪伴,而是一种监管。那么如何更好地“陪”孩子写作业呢?

家长应注重培养孩子良好的学习习惯。

家长应教育孩子形成独立自主的学习习惯,包括在特定的时间进行学习、完成固定量的作业、对自己的学习内容有一个小规划等等。

在这个过程中,孩子很有可能会遇到各种各样的困难,家长应该在给孩子思考空间的前提下为其提供建议,久而久之,孩子就会养成养成独立思考的习惯,对待学习任务也会更加有信心、有主见。

家长应帮助营造良好的学习氛围。

家长的态度和行为对孩子有着巨大的影响作用。

成长中的青少年受其年龄限制,自我控制能力和抗干扰能力都较弱,别说电视的声音,就是父母在一旁玩手机、谈话的声音也会对其造成影响。所以,为了让孩子静心,环境的清净是必要条件。

家长应对孩子的学习状态有所了解。

孩子的学习状态很大程度上会受到其心情的影响,如果以一个焦虑、畏惧的状态来面对作业,孩子会产生巨大的心理压力,做题效率也得不到保障。

作为家长,应该对孩子的情绪状态有一个及时的察觉,在其受到挫折时予以安慰疏导,在其取得进步时报以肯定赞赏,切不可因为一时心急,说出伤害孩子的话。

只有根据孩子不同的情绪状态,进行不同方式的及时反馈和耐心引导,才能帮助孩子体会到学习的乐趣和解题的成就感,形成良性循环。

孩子的成长自然是离不开家长的陪伴的,比起“紧盯式”陪写作业,家长们不如尝试从学习状态、学习习惯等方面进行干预,这样既解放了自己,还可以帮助孩子更高效,更独立地完成学习任务,可谓是事半功倍。

孩子做作业时总喜欢让家长陪伴问个不停怎么办

陪孩子做作业,并不利于培养孩子学习的好习惯,而会让孩子失去独立能力、自制力的锻炼,会让孩子觉得完成作业不是她一个人的事,是她和家长共同的事,时间一长会形成依赖的心理,不利于孩子责任感和自主意识的形成。

父母不妨与婷婷做个约定,若婷婷能独立完成作业,且质量好,就满足她一个小愿望,如看电影或周末去公园等。

如果孩子作业中有不会的、不懂得内容,家长要鼓励孩子多问,并引导婷婷如何思考。

信任孩子,不急于求成。坚信婷婷心中具有对作业责任感,和对被老师批评惧怕的自尊心,这些都让她不会随便放弃做作业,家长要利用孩子所具有责任感、自尊心,帮助孩子形成自觉做作业的行为。

体验早早做完作业的方便和愉快,提升自我管理的自信心和约束力,促进独立意识的形成。

最后,孩子的成长需要父母的精心教育,不陪孩子做作业,并不是意味着孩子干什么都不管,相反应是时时关注到孩子的行为习惯、学习状况,并能以此对孩子成长与发展做出及时支持与鼓励,帮助孩子健康成长。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

相关新闻