当前位置: 剖腹产 > 正文

剖腹产顺产好还是剖腹产好 剖腹产后多久可以用收腹带

剖腹产顺产好还是剖腹产好

大量的临床实例验证,顺产的好处是比剖腹产多的,因此建议准妈妈,在可以顺产的情况下要尽量避免剖腹产。不过,部分准妈妈不符合顺产的指症,例如出现胎位不正、骨盆过小或者胎儿偏大的情况,可以按照医生的建议选择剖腹产。在多数紧急情况下,选择剖腹产还能挽救准妈妈和宝宝生命,因此,选择剖腹产还是顺产,应从准妈妈和宝宝的具体情况而定。

剖腹产的好处:

1、给不符合顺产条件的妈妈提供一种分娩方式。由于胎儿或者准妈妈的原因,一些准妈妈无法通过阴道分娩,或顺产可能对准妈妈或新生儿(胎儿)的安全造成威胁时,如出现胎位不正、胎儿窒息、胎儿过大无法娩出、准妈妈患有妊娠期合并症等情况,应该优先选择剖腹产。

2、减少阵痛。很多准妈妈在分娩时宫口无法完全张开,若在这个时候进行选择性剖腹产,能够减少准妈妈遭受阵痛之苦。

3、合并处理其他疾病。在必须进行剖腹产的情况下,如果准妈妈腹腔内如有其它疾病,如合并卵巢肿瘤或浆膜下子宫肌瘤,可一并处理,减少日后的手术治疗。

4、可进行结扎。进行剖腹产后,如果准妈妈有结扎的需要,能够一并进行结扎手术。

5、合并子宫切除。这种情况相对比较少,主要针对于不宜保留子宫的准妈妈,如出现严重感染,子宫不全破裂,多发性子宫肌瘤等,可在剖腹产后同时切除子宫。

顺产的好处:

1、加速产后恢复。一般来说,顺产的妈妈当天就可以下床走动。3~5天可以出院,产后恢复快,正常情况下花费较少。

2、利于哺乳。顺产的妈妈在产后可比剖腹产妈妈更早进食,有利于喂哺母乳。

3、伤害小。相对于剖腹产而言,顺产分娩产生的伤害主要是会阴部位伤口如侧切伤口,一般情况下伤害性比较小且容易恢复。

4、并发症少。剖腹产在临床上可出现比较多的并发症,而正常情况下顺产是比较少的,这也是大部分妈妈选择顺产的一大原因。

5、对新生儿有好处。对新生儿(胎儿)来说,顺产可让锻炼肺功能,按摩皮肤神经末梢经刺激,其神经、感觉系统发育较好,身体功能的发展也较好。

6、利于腹部恢复。很多妈妈在产后有腹部大的问题,而顺产能起到刺激母体分泌催产素的作用,这种激素能够保证子宫收缩,可帮助腹部恢复平坦。

7、不使用麻醉更安全。剖腹产需要使用比较多的麻醉剂,而顺产相反,因此不用担心麻醉剂使孩子的神经受到伤害。

综上所述,关于剖腹产好还是顺产好这个问题,剖腹产和顺产都是各自有优点的,具体的分娩方式选择应根据产妇自身的具体情况来判断。

剖腹产后多久可以用收腹带

收腹带属于医用产品,一般医生会建议产后妈妈在分娩后第一天就使用收腹带,以帮助体痰盂咳出,加快产后恢。但是剖腹产妈妈在做完手术后腹部会留下伤口,因此不能马上用收腹带,避免引起伤口感染。一般医生会建议剖腹产妈妈在伤口完全愈合后再用束缚带,时间一般是在2个月后

此剖腹产妈妈使用一定要注意正确的方法与时间。剖腹产后6个月,妈妈们的骨盆还能进行生理收缩,此期间要注意使用收腹带。剖腹产妈妈可以选择在每天饭后办小时使用收腹带,在睡觉前取下,一天不要超过8小时,同时要避免束缚太紧。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

相关新闻