当前位置: 鼻息肉 > 正文

鼻息肉是怎么引起的 如何预防鼻息肉的出现

鼻息肉是怎么引起的

鼻息肉顾名思义就是在鼻子这个部位长出来的一个息肉。鼻息肉一般来说不会造成致命伤害,但是鼻息肉如果位置长得不好的话比较容易阻碍呼吸。所以鼻息肉一定要积极寻找原因,积极采取措施来积极预防才好。本文将介绍一下鼻息肉是怎么引起的。

慢性感染引起:在感染性炎症过程中释放出的细菌毒素和炎性介质,可使粘膜水肿,又可产生反复感染性炎性反应,粘膜水肿又进一步加重,最后促使息肉形成。

感冒鼻塞:鼻息肉是因为平时感冒鼻塞不治疗导致的,鼻塞时间长了就鼻息肉了,鼻窦炎,一感冒就会导致鼻塞。

饮食原因:平时比较爱吃辛辣、烧烤、刺激、油腻等这些食物的人是比较容易患上这样的病的,因为这些食物很容易就会导致我们出现上火的现象,鼻子和喉咙是想通的自然就会受到影响。

变态反应:由于变态反应在鼻部多次发生,在组胺、白细胞三烯等化学介质的作用下,鼻粘膜小血管通透性增高,血浆渗出增加,使得鼻粘膜极度水肿,受重力影响逐渐下垂,以致形成息肉。

个人卫生:平时不注意鼻子的卫生,比如经常的在一些环境比较恶劣的环境下生活,也没有及时的清理鼻子的话,灰尘就会堆积在我们的鼻子里,从而诱发鼻息肉的产生。

遗传因素:鼻息肉存在一定的隐性遗传性,主要是和家族变态反应遗传有关。

身体因素:抵抗力差,或者患者具有Young综合症、阿司匹林耐受不良,纤毛功能障碍等症状,这一类因素可能导致鼻腔容易被细菌侵袭,使得鼻粘膜出现发炎。

生活的惯:平时会抽烟、患有鼻炎、鼻窦炎等这些情况的人的话也是很容易导致这样的情况的,因为患有鼻炎我们会经常的去洗鼻涕,这样的话长期下来也是很容易诱发其他的鼻子部位的疾病。

邻近病灶感染:一般慢性炎症很容易诱发鼻息肉,主要是急性鼻炎,单纯性鼻炎,鼻窦炎,肥厚性鼻炎等病灶感染,导致鼻腔长期被分泌物刺激,出现血栓性静脉炎、淋巴回流障碍,诱发鼻息肉。

慢性炎症:慢性鼻炎、鼻窦炎的脓性分泌物的长期刺激,致使鼻粘膜内发生血栓性静脉炎及淋巴回流障碍,致使鼻粘膜发生水肿而逐渐形成息肉。

先天因素引起:在某些先天性呼吸粘膜异常所致的反复呼吸道感染病人中,也常有鼻息肉的发生。在这类鼻息肉组织中可见较多嗜中性粒细胞,但临床观察应用抗生素治疗鼻息肉收效甚微。

其它因素:鼻息肉是变态反应的结果。因为他们发现在哮喘、枯草热等呼吸道变态反应性疾病中,鼻息肉有较高的发病率,而在呼吸道感染性疾病中则极少见。

如何预防鼻息肉的出现

鼻息肉是我们在日常生活中常见到的一种疾病,它是由于鼻腔和鼻窦黏膜极度水肿,并逐渐下垂所形成的肿物,并非真性的肿瘤。引起鼻腔粘膜极度水肿的原因主要有两个方面,其一是变态反应,常见于过敏性鼻炎及鼻窦炎。因黏膜剧烈水肿逐渐发展为鼻息肉;其二是长期的炎症刺激,比如慢性鼻炎和鼻窦炎的分泌物长期刺激黏膜而形成息肉。

随着息肉的逐渐长大会发展为持续性鼻塞,患者表现为张口呼吸、口臭、口干、嗅觉减退等症状,极大地影响了日常生活。常见的水肿型息肉,形状类似新鲜的荔枝肉,色灰白,半透明,表面光滑,可移动,没有疼痛,也不容易出血;囊性型息肉,色微黄,形状如储水的橡皮袋;纤维性息肉,含的血管较多,呈淡红色或暗红色,触之较硬而带有弹性,可出血。大家要注意鉴别。

对本病有所了解后,我们再来看一下如何防治鼻息肉的发生。一般来说,鼻息肉不需要手术治疗。在早期针对病因做适当的处理后,鼻粘膜水肿有可能消退,鼻息肉可有可能完全消失。当鼻息肉长的相当大,引起鼻塞,甚至外鼻变形,通过保守治疗难以消退,或者由于鼻息肉的存在,妨碍了鼻窦内的分泌物引流时,可考虑手术摘除鼻息肉。

鼻息肉手术后的复发率相当高,这大多与致病因素未根除,或手术不彻底有关。所以,手术后复发者都要找出原因,采取相应的措施。比如注意避免致敏因素,用一些抗过敏的药物或配合脱敏疗法,积极治疗慢性鼻窦炎。

鼻息肉癌变的发生率很低,患者不必为此过分的担心。不过需要警惕的是,如果经常有单侧鼻涕带血,检查时发现息肉表面欠光滑、触摸容易出血,特别是老年患者出现了这种情况,最好及时地去做活检,以排除恶性病变的可能。

相关新闻