当前位置: 鼻息肉 > 正文

鼻息肉只是鼻子里长了块肉而已吗 如何判断自己是否得了鼻息肉

鼻息肉只是鼻子里长了块肉而已吗

并不是,鼻息肉不治疗将会导致以下并发症:

1、分泌性中耳炎:当息肉体积增大或并发鼻窦炎时,就会使咽鼓管咽口受到压迫或炎性刺激,导致咽鼓管功能障碍,发生分泌性中耳炎。

2、咽炎,支气管哮喘:生长较快、体积巨大的鼻息肉,会造成咽部粘膜受压,引起反复水肿,引发慢性咽喉炎,同时,造成下呼吸道病变发生,可诱发支气管哮喘,通常鼻息肉伴发哮喘者约有20%~30%。

3、鼻窦炎:中鼻道与鼻窦粘膜因窦口被息肉阻塞,易发生鼻窦炎,窦粘膜由此水肿增厚,如继发感染,可有化脓性炎症。生长快、体积大的鼻息肉,会挤压破坏鼻窦壁或鼻腔顶壁,继之侵犯眼眶、额窦、前颅窝、蝶窦和中颅窝等部位,甚至会发生恶变。

4、心脑肺疾患:鼻息肉还可因血氧供应不足,引起心、肺等重要脏器功能的损害,尤其是会导致高血压、糖尿病等慢性疾病的发生,还有的患者会伴有休克的症状。另外,鼻息肉还会导致大脑缺氧,造成患者记忆力下降,脑神经受损,中老年人有可能诱发老年性痴呆症。

5、鼻腔恶性肿瘤:原发鼻腔恶性肿瘤比较少见,多为继发性鼻窦恶性肿瘤侵犯鼻腔导致。早期肿瘤部分侵占鼻腔时,可发生一侧间歇性鼻塞和单侧少量鼻衄或涕血。肿瘤坏死溃烂时常出现血性恶臭脓涕。肿瘤增大的可引起持续性鼻塞。检查可见鼻腔肿物,表面呈粉红或灰红色,粗糙不平,或伴有溃烂,质地较脆,触之易出血。有时肿瘤亦可呈乳头状、桑椹状或不规则块状。

6.内翻性乳头状瘤:常有鼻衄或血涕史。肿瘤呈红色或灰红色,表面不光滑。体积小者酷似息肉,但息肉摘除时出血较多。触查时也易出血。极后诊断须行病理检查。

7.鼻中隔出血性息肉:多见于青年人。肿物多发生于中隔,暗红色,单发且体积不大,触之易出血,患者常有鼻衄史。一般认为是胚胎过程中造血细胞残留所致。

8.鼻内脑膜脑膨出:肿块多位于鼻腔顶部,表面光滑,呈粉红色。鼻塞不甚明显,病史长且进展慢。

9.上颌窦后息孔息肉:多见于青少年。前鼻镜或鼻纤维内窥镜检查可见灰白色光滑茎蒂自中鼻道前端向后伸展至后鼻孔。后鼻镜可见息肉位于后鼻孔,大者可突入鼻咽腔甚至口咽部。

如何判断自己是否得了鼻息肉

鼻息肉是耳鼻喉科患者中的常见病,是一种半透明类似于荔枝样肿物。息肉是鼻腔、鼻窦内的黏膜经过长期反复炎症刺激,高度水肿后形成的具有炎性细胞浸润的实体组织。从鼻窦、鼻道内脱出,或由钩突、鼻甲息肉样变衍生而成,它的发病原因比较复杂,与炎症刺激、变态反应、真菌感染、机体抵抗力下降、遗传等多种因素相关。具体症状表现为:

1、鼻塞,随着鼻息肉体积的增大鼻塞会持续加重,嗅觉不灵敏,闻不到味道。

2、流鼻涕严重,伴有鼻痒、打喷嚏,并出现闭塞性的鼻音、睡眠打鼾和张口呼吸。

3、合并鼻窦炎,出现鼻部、耳部、面部的胀痛或头痛,头低下来以后头痛加重。

4、在内镜的时候,可以看见鼻腔内“荔枝肉样”的新生物,呈白色或者是粉红色。

相关新闻