当前位置: 肾结石 > 正文

肾结石有哪些表现不只是疼痛那么简单 肾结石的病因是什么都有什么表现

肾结石有哪些表现不只是疼痛那么简单

肾结石是由晶体物质或有机物质在肾脏中异常聚集而导致的,该疾病是目前泌尿系统常见多发的疾病之一。临床数据统计表明,肾结石男性患病率明显高于女性,特别是青壮年人群更易出现,在众多肾结石种类中,以草酸钙结石尤为高发,左右肾脏发病率没有明显差异。

在肾结石形成之后,如果表面光滑且个头较小的话,就可随着尿液而排出体外,患者不会出现明显不适症状。除此外,如果结石固定在肾盂、下肾盏内且没有诱发感染的话,患者也可以没有任何感觉。即便是较大的结石,若没有造成梗阻或感染,同样没有症状,或仅有轻度肾区不适及酸胀感。

除此以外,如若结石较大或已经出现了感染,那患者就会有不同程度的异常表现。特别是以下四个症状发生时,就可能是肾结石来报道的信号:

1、肾区疼痛

如果结石处于肾盂或肾盏之内,且生长个头较大的话,就会造成压迫和摩擦,又或者是引发积水症状,从而导致肾区胀痛或钝痛等症状出现。另外,如果结石个头比较小,且在肾盂或输尿管内移动的话,就会对输尿管造成刺激,从而引发“肾绞痛”。

肾绞痛症状常突然发作,特别是在深夜尤为多见,患者会瞬间痛醒且痛感难以忍受。疼痛最初开始于腰背部或肋腹部,随后沿着输尿管向着下腹部、大腿内外侧人、外阴部放射,同时伴随排尿困难、恶心呕吐、大汗淋漓等异常表现。

2、血尿

血尿是肾结石的主要表现,之所以肾结石会诱发血尿,正是由于肾脏的黏膜组织受到结石摩擦而引发的,该症状常伴随肾绞痛同时出现,有肉眼可见下的明显血尿。

也有极少部分患者没有疼痛感,主要有血尿或血量极微表现,通过肉眼看不出来,在尿液检查中,能看到尿液中的红细胞数量异常增多,这也是确诊肾结石的指标之一。

3、感染表现

有部分患者受结石影响还会出现不同程度的感染表现,甚至是造成脓尿出现,当合并感染之后还会有畏寒发热、腰酸背痛等多个症状,特别是以“高热”尤为多见,在服用退烧药物后会有短暂退烧表现,但随后体温又会升高。

4、排尿困难

如若只是单侧肾结石的话,那就可能造成一侧尿路梗阻,从而导致患者排尿困难。如果是双侧肾脏都出现了结石,那就会造成两侧尿路梗阻,除了会有排尿困难外,还可能造成尿闭症状出现,也就是无尿液排出,这也是最为危险的表现,若不及时进行治疗的话,还可能造成肾功能损伤,甚至是急性肾衰竭。

肾结石的病因是什么都有什么表现

很多人应该并未听说过肾结石这种疾病,此病并非是一较常见的疾病,但其在泌尿系统中却属于多发常见病,且男性的发病率要高于女性。

关于肾结石病的形成则主要是由某些因素造成了人体尿液中得晶体物质浓度发生升高或溶解度出现降低而呈现出了一种过饱和状态,使在局部发生结晶析出、生长、聚积而终致结石产生。有很多因素(包括性别、年龄、遗传、环境因素以及饮食、药物、职业、种族等因素)均可能引起肾结石病的发生。当然,有很多疾病也可能会引起肾结石的形成,比如高血糖、甲状旁腺功能亢进、维生素B6的缺乏以及尿路梗阻、感染等。得了肾结石病的病人应积极到正规医院就医诊治,并且一定要注意从生活饮食等多方面做起,注意做到饮食清淡、多食新鲜蔬果,避免浓茶、咖啡、动物内脏、豆类制品以及高钙食物等的过多饮食,进行适当运动锻炼并保持积极乐观心态。

多数得了肾结石的病人可能起初并没有明显的临床特征表现。其实,肾结石疾病的临床症状的有无以及明显与否,均主要取决自结石大小、形状、部位及有无诸如尿路梗阻、感染等并发症因素。肾结石疾病一旦有症状发生,则可能表现为腰腹部绞痛、腹部发胀、躁烦不安、呕吐恶心以及血中带尿等,有些肾结石病人可能还会合并有尿路感染疾病,此时则还可能有发热、怕冷等临床表现。

相关新闻