当前位置: > 正文

母乳怎么加热 母乳怎么加热给宝宝吃

母乳怎么加热

了解了母乳怎么储存,那么,冷藏或冷冻的母乳要怎么加热?可以放微波炉加热吗?加热后会不会破坏母乳的营养成分?别着急,下面详细说说母乳加热的方法。

正常情况下,刚挤出来的母乳,常温存放4个小时内可以直接给宝宝喝,不需要做任何处理。但冷藏或冷冻的母乳,还是需要经过加热才能喝。宝宝一般习惯接近体温的母乳,所以应该把奶加热到至少室温的程度,大概是20-22℃。具体要怎么加热呢?给妈妈分享几个小妙招,妈妈可以提前将冷冻的母乳放到冷藏室里,再把它放到温水下面冲或泡在盛有温水的碗里,直到母乳完全解冻并且达到了适合宝宝喝的温度。母乳解冻后,妈妈会发现脂肪分层的现象,不用担心,这并不影响母乳的营养成分,妈妈只需要将分层的母乳轻轻摇匀即可。

冷冻的母乳,最好不要在常温下自然解冻,时间长了容易滋生细菌。至于用微波炉或用火直接加热的方法,并不推荐,一方面会破坏母乳中的营养成分,另一方面有可能会烫伤宝宝,因为这些加热方法,会出现加热不均匀的情况,妈妈摸起来奶温可能刚刚好,但实际上容器中间的奶已经非常烫。

还要提醒的是,解冻后的母乳要在24小时内喝完,不能再放入冰箱冷冻。如果宝宝一次没喝完,剩下的奶尽量在1-2小时内喝完,否则就要直接倒掉。

为了保证宝宝每天的口粮质量,这些母乳加热的方法,记得分享给照顾孩子的家人哦!

母乳怎么加热给宝宝吃

母乳任何乳制品都无法代替的,是宝宝最好的口粮。往往宝妈们都希望能坚持母乳喂养宝宝。但在如今各种压力下,许多宝妈不得不在宝宝很少的时候就得返回职场,所以背奶已成为现代职场妈妈的一种新潮方法。宝妈们通常会把母乳吸出来放到冰箱里,宝宝想吃时拿出来加热后就可以直接喝了。地么,母乳如何加热呢?其实母乳加热也是很有讲究的,如果方法不当则就会让许多营养流失。

母乳如何加热

1、隔水烫热法。如果是冷藏母乳,可以把母乳容器放进温热的水里浸泡,使奶吸收水里的热量而变得温热。浸泡时,要时不时地晃动容器使母乳受热均匀。如果是冷冻母乳的话,要先泡在冷水解冻,然后再像冷藏母乳一样烫热。

2、温奶器加热。把温奶器的温度设定在40℃,隔水加热母乳,温度更容易掌握。

3、恒温调奶器。使用恒温调奶器,温度设定在40℃,加热母乳。

如果是冷冻的母乳,可能会出现分层的现象,这是正常的。只要在喂食前轻轻摇晃将其混合均匀就可以了。

母乳常温保存时间

一般来说,母乳保存有两种,一种是妈妈在公司里面上班,因为公司没有冷藏设备,只能常温保存母乳。常温保存下的母乳保存时间较短,妈妈要注意在存放母乳的瓶子上标注好时间,避免宝宝喝到过期的母乳而导致消化道疾病的发生。

母乳常温保存时间:

初乳(产后6天之内挤出的奶):27—32℃室温内可保存12个小时。

成熟母乳(产后6天以后挤出的奶):15℃室温内可保存24小时;19—22℃室温内可保存10小时;25℃室温内可保存6小时。

储存过的母乳会分解,形成乳水、乳脂两个分离的层次,看上去有点发蓝、发黄或者发棕色,这都是正常现象。给宝宝喂食前,妈妈要先摇匀,使水乳合为一体。

宝宝能喝到新鲜的母乳是最好的,如果妈妈实在不在宝宝身边,给宝宝喝冷藏过的母乳是没有问题的,但要注意冷藏的时间不宜过久,加热的时候要保证加热均匀,否则宝宝吃了是会拉肚子的哦。还有一点,妈妈在家的时候尽量让宝宝吮吸乳头,这样乳汁才会不断分泌。

相关新闻