当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

婴儿斜颈 婴儿斜颈挂什么科

婴儿斜颈

1、同床睡会导致斜颈:孩子和妈妈同床睡时,孩子会自然地长时间面向妈妈的一边入睡,这样可能会导致宝宝斜颈。长此以往,这种睡姿会使孩子的头、面部习惯性地向一侧倾斜,形成习惯性或姿势性斜颈(一侧脸大一侧脸小),俗称歪脖子。

姿势性斜颈一般都是由于不良睡姿、抱姿哺乳习惯或一些眼科异常影响形成。左右交替哺乳或平卧睡姿,一般情况下可自行缓解。但是如果发现宝宝在出生两周左右出现头面部总倾斜向一侧颈部,则需要警惕宝宝的一侧颈部是否有肿块,一旦有可以感触到的坚硬肿块需要及时去医院就诊,这种极有可能是先天性肌性斜颈。

2、牵手走导致肘脱臼:宝宝开始学走路了,如果爸妈总是牵一侧的手,或者太过用力,可能会导致孩子桡骨小头半脱位。

婴幼儿骨骼硬度差、弹性大。尤其两岁以下孩子刚学会走路,爸妈长时间单侧向上牵领走,孩子重心易发生偏移,这对骨骼发育不利。另外由于孩子肘部桡骨小头的环状韧带薄弱,也易发生桡骨小头半脱位,如果领的途中孩子突然跌倒还可能会脱臼。

爸妈领着孩子走的时候,最好左右手交换、轻轻领着孩子的小手。

3、早走路导致O型腿:有些爸妈把婴儿能够独立行走看成是可喜的开端,在宝宝还没有准备好时就早早地锻炼他站立、行走,这样可能会导致孩子O型腿和X型腿。

过早地站立与行走会对婴儿的骨骼发育造成一定影响。由于儿童出生时骨骼正处于发育时期,没有完全钙化,包围在骨骼外面的是一圈软骨,孩子一岁以内就学着走,由于站立不稳,就会向内或向外用力,导致两边软骨发育不平衡,时间久了,容易影响腿部骨骼发育出现膝内翻或膝外翻,即常见的O型腿和X型腿。爸妈要放松心态,孩子想走时拦都拦不住呢,所以不要心急。

4、坐时背部凸小包很正常:宝宝坐下时后背会凸起小鼓包,这是正常的椎骨的棘突,较瘦小的孩子更易显现。一周岁以内的幼儿,刚刚学会坐着,背部肌肉还不发达,所以坐起时很容易出现含胸、驼背,弯腰时后背会有一节一节的脊椎棘突隆起,这都是骨骼发育的正常现象,随着孩子年龄的增长和脊柱的发育,这些表现会慢慢消失,爸妈不用担心。

婴儿斜颈症状属于什么科

发现孩子斜颈之后,如果在六个月之前对其纠正恢复的机会是比较大的。如果超过一岁之后再进行治疗,斜颈的情况就已经基本定型了,这时就必须进行手术治疗。那婴儿斜颈应该挂什么科呢?

关于宝宝斜颈挂科的问题,这要看医院的科室分类。在一般的综合性医院,可以挂小儿外科,如果是去专门的儿童医院,可以挂颈部外科。很多三甲医院还设有康复理疗科,如果孩子月龄小,可以先去康复理疗科跟随医生学习一些康复理疗的方法,可以通过理疗按摩的方式来帮助小月经的宝宝治疗斜颈的问题。如果当地医院的分科没有这么细致,可以直接挂儿科。

宝宝先天性的斜颈一定要早发现早治疗,如果治疗的晚协件的问题会造成身体发育不对称,由于头部长期偏向一侧,还容易引起面部变形。孩子脊柱也容易受到影响,长期下来很可能变成脊柱侧弯。另外由于斜颈的原因,一些治疗晚的孩子普遍都有大小眼,高低肩的症状。