当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

坐月子吃什么最下奶菜谱 坐月子吃什么最下奶菜谱大全

坐月子吃什么最下奶菜谱

产后女性应该注意饮食,这也是为了好好的恢复身体,那么产后的月子菜有哪些呢?

坐月子期间要多吃一些红色的蔬菜例如胡萝卜、西红柿、柿子椒等,胡萝卜素对眼睛也是特别好的,也有补血的效果。

比如胡萝卜青椒:主要食材有:胡萝卜200克,蒜2瓣,青椒100克,盐1/4勺,麻油适量。做法:胡萝卜青椒洗干净切片待用,大蒜切末待用,热锅放油,放蒜末炒香,放入胡萝卜和辣椒,翻炒几下放入盐,炒到断生即可出锅。

注意产后十天内的开奶汤可不要用母鸡,母鸡的雌激素不利于泌乳激素的产生,相反公鸡还是不错的选择,不过鸡汤的营养在肉里,汤里大部分是脂肪,所以还是吃肉吧。

月子下奶粥食谱大全

想要母乳喂养自己的宝宝,首先新生妈妈要有足够的奶水才可以,不过有很多剖腹产的女性,在产后都有奶水不足的情况,尤其是还没有到达预产期就剖腹产的新生妈妈,奶水不足更是非常容易会出现的问题,虽然催奶的方法有很多种,不过通草却是我国比较传统的发奶方法。

而且使用通草发奶,奶水中也不会含有对于宝宝不利的因素,是比较不错的一种发奶方法。不过有很多新生妈妈,却不知道通草怎么吃才最发奶,甚至有些根本不知道通常的食用方法。

通草鲫鱼汤为通草和鲫鱼做的一种菜,有通乳汁的作用。通草与消肿利水、通乳的鲫鱼、豆芽共煮制汤菜,具有温中下气、利水通乳的作用。主治妇女产后乳汁不下以及水肿等症。

食品用料:鲜鲫鱼1尾,黑豆芽30克,通草3克,精盐适量。

制作方法

1、将鲫鱼去鳞、鳃、内脏,洗净;黑豆芽洗净。

2、锅置火上,加入适量清水、放入鱼,用文火炖煮15分钟后,加入豆芽、通草、精盐,等鱼熟汤成后,去豆芽、通草即可。

小麦通草粥的制作材料:

主料:小麦100克

辅料:通草10克

调料:冰糖15克

1.将小麦淘洗干净,用冷水浸泡发好,沥干水分备用;

2.通草用干净纱布袋包好,扎紧袋口;

3.冰糖打碎;

4.取锅放入冷水、小麦、通草,先用旺火煮沸;

5.再改用小火煮至粥成,去除通草后调入冰糖,即可盛起食用。菜系及功效:精品主食水肿。

对于通草怎么吃最发奶这个问题,最好的食用方法就是上述这两种,不但吃的时候味道比较好,而且可以最大程度的发挥通草的作用,使得达到最好的发奶效果。但是虽然通草不会给宝宝带来什么影响,但是对于宝妈的上身体会有所影响,所以并不建议多吃。