当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

萎缩性胃炎能吃香蕉吗 萎缩性胃炎伴糜烂能吃香蕉吗

萎缩性胃炎能吃香蕉吗

俗话说:“是药三分毒。”这句话一方面说明了任何事物都有其两面性。药物在带给我们治愈疾病的同时,也对我们的身体产生一定的影响,产生了副作用。这是每一种药品其本身所具备的天然属性。另一方面,也从另一个角度引出了食疗对于我们身体健康对于我们疾病的治疗产生一定的效果及影响。对于平时的比较轻微的小病,我们更为优先的考虑是食疗,因为一些可以治疗疾病的营养素就藏在我们平常的食物当中。下面就让我来给大家介绍一下高血压病人在平时的饮食中要注意的几点。

1、三餐

饮食安排应少量多餐,避免过饱;高血压患者常较肥胖,必须吃低热能食物,总热量宜控制在每天8.36兆焦左右,每天主食150-250克,动物性蛋白和植物性蛋白各占50%,不伴有肾病或痛风病的高血压病人,可多吃大豆,花生,黑木耳或白木耳及水果,晚餐应少而清淡,过量油腻食物会诱发中风,食用油要用含维生素E和亚油酸的素油;不吃甜食,多吃高纤维素食物,如笋,青菜,大白菜,冬瓜,番茄,茄子,豆芽,海蜇,海带,洋葱等,以及少量鱼,虾,禽肉,脱脂奶粉,蛋清等。

2、低盐

每人每天吃盐量应严格控制在2-5克,即约一小匙,食盐量还应减去烹调用酱油中所含的钠,3毫升酱油相当于1克盐,咸(酱)菜,腐乳,咸肉(蛋),腌制品,蛤贝类,虾米,皮蛋,以及茼蒿菜,草头,空心菜等蔬菜含钠均较高,应尽量少吃或不吃。

3、高钾

富含钾的食物进入人体可以对抗钠所引起的升压和血管损伤作用,可以在食谱中经常"露面",这类食物包括豆类,冬菇,黑枣,杏仁,核桃,花生,土豆,竹笋,瘦肉,鱼,禽肉类,根茎类蔬菜如苋菜,油菜及大葱等,水果如香蕉,枣,桃,橘子等,鱼不论对哪种高血压患者,鱼是首选的,因为流行病学调查发现,每星期吃一次鱼的比不吃鱼者,心脏病的死亡率明显低。

4、果蔬

每天人体需要B族维生素,维生素C,可以通过多吃新鲜蔬菜及水果来满足,有人提倡,每天吃1-2只苹果,有益于健康,水果还可补充钙,钾,铁,镁等。

5、补钙

有人让高血压患者每天服1克钙,8星期后发现血压下降,因此应多吃些富含钙的食品,如黄豆,葵花子,核桃,牛奶,花生,鱼虾,红枣,鲜雪里蕻,蒜苗,紫菜等。

6、补铁

研究发现,老年高血压患者血浆铁低于正常,因此多吃豌豆,木耳等富含铁的食物,不但可以降血压,还可预防老年贫血

7、饮水

天然矿泉水中含锂,锶,锌,硒,碘等人体必需的微量元素,煮沸后的水因产生沉淀,对人体有益的钙,镁,铁,锌等会明显减少,因此对符合标准的饮用水宜生喝,茶叶内含茶多酚,且绿茶中的含量比红茶高,它可防止维生素C氧化,有助于维生素C在体内的利用,并可排除有害的铬离子,此外还含钾,钙,镁,锌,氟等微量元素,因此每天用4-6克茶叶(相当于2-3杯袋泡茶)冲泡,长期服用,对人体有益。

俗话说,民以食为天。这充分说明了饮食对于我们每个人来说的重要性和必要性。因此,要想保持一个健康强壮的体魄,我们在平时除了要加强锻炼、保证充足的睡眠、补充身体所需要的水分、无机盐、蛋白质、糖类等等这多种必须的物质之外,还要有一个乐观的心态。真正的健康包括身体上的健康和心理上的健康,任何一个人无论有哪一方面欠缺都算不上是一个真正健康的人。因此,乐观是我们每个人应该要培养的一种心态。另外,营养膳食对于我们的健康来说也是非常重要的。以上饮食原则,高血压病人若能落到实处,持之以恒,必会有益于健康。

引起萎缩性胃炎的原因是什么情况

由于我们现代人的生活方式作息大都不会很规律,再加之经常性的熬夜吃宵夜,所以现在的许多年轻人都还患有不同程度的胃炎,但是大部分的人都是听说过急性肠胃炎等胃炎,对于食管反流性胃炎知之甚少,那么什么是食管反流性胃炎呢?

食管反流性胃炎,肠胃消化不好情况其实是胆囊炎引起的症状而已。根源在胆。肠胃问题必须从胆治疗。

我们吃的食物首先在胃里经胃酸打碎糜化,后进入肠道通过胆汁胰液分解代谢吸收,但如果胆不好(指胆囊炎)就会导致胆囊收缩功能变差,胆汁疏泄不畅,分泌减少,使得食物在肠道内停留时间过久,下面下不去,上面下不来。

食物在胃里便会长时间滞留胃里,而胃里当有食物时便不断刺激胃酸大量分泌出来,这就是胃酸过多的原因,长此以往,胃的功能便会下降,胃酸在分解食物的同时也会侵蚀胃粘,产生胃部溃疡,另外肝胆气机失常导致胆汁逆行犯胃,损伤胃粘膜,进而产生浅表性胃炎胆汁反流性胃炎,慢性胃炎,慢性糜烂性胃炎及慢性萎缩性胃炎等胃病。

怎么治疗食管反流性胃炎

肠道问题就是胆汁减少导致脂肪及胆固醇不完全代谢(胆汁主要功能就是分解糜化脂肪和胆固醇),使得脂肪和胆固醇没有完全分解就排出体外,或因分解速度过缓而在肠道停留时间过久而产生大便不成形或便秘以及伴有痔疮出现的情况。综上所述,您就会知道其实肠胃疾病的根源在胆,是胆囊炎引起的。所以不管用什么药都治不好,达不到治愈效果。只有调理胆,才能从根源上解决肠胃问题。

食管反流性胃炎建议到医院做B 超检查一下,胆囊炎不必担心,很简单,用苦菜煮汤喝即可,用时须加红糖哦。是一种野菜,以前人们用来充饥,当饭吃的。注意的是:晚上不要熬夜,少吃西瓜、香蕉、梨及冷饮等生冷性寒之物,少吃蛋黄、动物内脏等含高胆固醇的食物。三分治,七分养,平时要注意饮食及生活习惯的调整。

有上述我们可以了解到,对于食管反流性胃炎这种病情,其实这个病与我们的胃部是没有多大的关系的,引起这个病情的主要因素是由于我们的肝脏受到了损害,所以我们的胃部才会开始不舒服阿,这才导致了食管反流性胃炎这种病,平时要多加调理肝脏。