当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

手麻怎么治 手麻怎么治好得快

手麻怎么治

产后产妇手麻可能是因为产妇的身体内缺少营养物质和微量元素,在平时多吃一些蛋白质,脂肪,微量元素丰富的食物,会对身体有很大的好处,平时多注意休息,经常熬夜,也会出现手麻的情况,晚上早些睡觉,不要吃辛辣刺激性的食物,多做一些手部运动也会帮助手变得更加强壮,会减少手麻的情况。

产后手麻如何治疗

1、当产后出现了手麻的情况,一定要引起重视,可以多用热水泡一泡手,多按摩一下手部。然后在平时的时候,减少抱孩子的时间。尤其是正在坐月子的女性,如果出现手麻的症状,必须要引起重视,避免手麻的情况会伴随一生。

2、有的产后手麻的原因是因为生产以后过于劳累所造成的,应该在平时的时候多休息,尤其是晚上,要保证充足的睡眠。还要保证晚上的时候手臂不能着凉,尤其是在产后三个月之内,最好是不要碰凉水。

3、如果产后手麻的情况很严重,可以服用一些中草药。中草药对于缓解产后手麻有着很好的治疗效果,而且也不会影响的母乳喂养的女性。在产后以后,女性一定要补充身体的营养。因为女性在生产的时候,对身体消耗了很多,可以从饮食上对女性进行补充,多吃一些有营养的食物,让产妇的身体可以更快的恢复。

1、按摩胸部,强心固本。用一手拇指沿膻中穴,四指沿天池穴、神封穴按摩。

2、按摩颈部,活血化瘀。以左右手分别用拇指和四指分开,掐捏喉部上端廉泉穴、人迎穴和其下端的天突穴各100次。

3、梳洗手臂,理经祛邪。用右手掐捏左腋窝极泉穴,尔后再从上而下,由下而上梳洗手臂内外侧。

4、伸长颈部,疏筋解痉。双手提至腰部,吸气,然后慢慢向下压去,脚底用力抓地,挺胸收腹,颈部有意识地向上伸长,吸取天地之灵气。

产后手指关节痛怎么治疗

患有产后手指关节痛的妈妈在经过一阵子营养的加强,以及钙的补充,合理的休息和活动,通常是可以恢复的,假如情况较严重,或是比较长期没有恢复,提议去医院检查,看看是否有其它病变,中医,针灸和中药都对产后关节痛一定的作用。妈妈如果发现自己关节疼痛症状很明显,要及早就医,一定别自做主张乱吃止疼药,因这个阶段的宝宝绝大部分还未断奶,用药不慎会影响到孩子的健康。

而在当前临床的治疗上,基本都提议通过不会给宝宝带来任何不良反应的外用理疗来降低症状,较受推崇的是手法按摩。对于需要照顾宝宝的妈妈来讲,日常的自我护理也非常重要,“动则生阳,静则生阴”,所以产后在营养充足,休息充分的基础上,要尽早活动,做力所能及的身体运动。

1、出现产后手指关节痛症状的妈妈可以用平常在家中还常备艾叶,姜泥和粗盐巴,按下面的方法适当进行调理:

(1)艾叶熬水泡澡:用新鲜艾叶100g(干品50g)与几片生姜一起熬大半桶水,把水汇入温度适中的热水缸中泡澡。

作用:艾叶有理气血,温经脉,逐寒湿兼止疼的功效,产后母亲气血两亏容易受风寒湿邪,宜经常使用它煮水洗身子。

(2)生姜捣泥敷贴:取生姜适量的,捣成泥状,直接敷贴在关节处或者相关穴位处,用保鲜膜盖上,使姜泥不至立即变干影响敷贴效果。但是需要注意姜泥会灼热皮肤,皮肉细嫩或者易过敏者慎用,以免损伤外皮。

作用:驱风散寒,增进关节周围的血循环与代谢。个别痛点明显的母亲宜多用这种方法辅助治疗。

(3)粗盐袋热敷法:买食用粗盐1斤,炒热后加艾叶50g,装进纱袋后再用透气性比较好的布包住,敷在患处,但是需要注意调节好温度,防止皮肤烫伤。

作用:缓解局部炎症,改善关节代谢功能。最好能一日一回,连续坚持一个礼拜以上,盐可重复使用。

对于产后调理的食疗,民间有很多方法一直沿用到现在,不同地域方法又不同,但是大都以有温阳散寒,祛风化淤与滋阴补血为主,以下两法可依据体质适当选用:

(1)当归生姜羊肉汤:用羊肉400g,当归20g,生姜片,盐,料酒,酱油各适量的。羊肉剔去筋膜,剁成小块飞水。在砂锅里放入适量清水,放进当归片,羊肉块,生姜片,料酒,用大火煮沸,去浮沫,改用中火煲至羊肉熟烂,放盐调味。

作用:当归性温,有滋阴补血,润肠通便。羊肉中富含蛋白质,脂肪,碳水化合物,矿物质,胡萝卜素和B族维生素。分娩后血虚乳少,关节疼痛,恶露不止可以选用。

(2)姜酒煮鸡:鸡一只,生姜半斤(剁成碎块),客家酿酒一斤,即煮即食。

作用:开胃活血,祛风散寒,还能够促进血循环,改善关节代谢功能。

手麻脚麻是怎么回事

脚麻手麻一般是由于长期维持一种姿势,变换体位后症状会有所减轻。一般电脑工作者或者是长期保持一种姿势的人会容易得病。所以要在久坐后进行一种放松,可以到处去走一走,看一看。手麻脚麻的症状,一定不能忽视,否则可能会有更严重的后果。可以通过一些方法来进行治疗。

手麻一般女性或者做手工工作的人常见。手工工作的人上肢神经非常容易受到肌肉、肌腱、腕管的卡压导致病人出现麻木。不同的病因处理起来不一样,腕管综合征采取保守治疗手不要多动,服用营养神经的药物或者局部做封闭性治疗。如无好转,手术是较好的方法。脚麻同理,需要查明原因。

1、云南白药(行情,问诊)泡酒足浴。

用云南白药粉40克。浸入白酒(50度以上)500毫升内,放置一昼夜后即可。用时将患肢浸入药酒内,并反复揉搓,以肌肤发热为度。每日2次,每次30分钟,在1日内阳气很盛之午时与阴气很盛之子时进行治疗,15日为1疗程。500毫升药酒可用一疗程。治疗期间禁食油腻、冷酸之品,禁涉冷水,勿过劳。

2、老丝瓜筋汤。

取老丝瓜筋50克,煎汤1碗1次服下,每日2次,连服1星期,有特效。

3、路路通中药足浴。

取海桐皮、桂枝、姜黄、羌活、独活、松节、路路通、刘寄奴、透骨草、红花、当归各15克加水和白酒后煎煮并滤取煎汁。每次乘热泡洗麻木的手或脚,每日泡洗2次。

4、桑叶足浴。

用霜桑叶适量,晒干后用砂锅加水适量煮沸,捞出桑叶,趁热泡手脚15分钟。每日2次,一般3天即可见效。

5、花椒露汁。

取鲜花椒300克(干品60克),加500毫升水煎至200毫升,盛入碗内,放在房上露一夜,用箩盖上,在太阳将出时取下,冷服。盖被出汗,一般1次即愈。

6、蜂蜜蒸木耳。

取黑木耳50克,蜂蜜50克,红糖25克。将木耳洗净放碗内,蜂蜜,红糖拌于其中,放锅内蒸熟食用。分3日服完。

7、黄芪当归瘦肉汤。

用瘦肉50克,黄芪30克,当归10克,田七3克,大枣3枚。共炖汤,服用。黄芪、当归具有补气、补血、活血化瘀的作用。本方适合中风后遗症肢体软、手足麻木,气虚血瘀的患者。