当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

感冒咳嗽有痰怎么办速效办法 婴儿感冒咳嗽有痰怎么办速效办法

婴儿感冒咳嗽有痰怎么办速效办法

婴儿咳嗽是很常见的一种疾病,对于宝宝来说,由于身体抵抗力比较弱,生病是很常见的呢,这几日又遇上大风降温,感冒易发,小家伙受寒感冒咳嗽,有痰咳不出来,妈妈干着急没办法。那么,2岁宝宝咳嗽有痰小妙招,来了解一下。

2岁宝宝咳嗽有痰小妙招

方法一、生姜红糖大蒜水

原料:姜、大蒜、红糖适量

制作方法:姜洗干净后切丝、大蒜去皮切片备用;锅中放水后加入姜丝煮开,之后加入少许红糖再煮开,最后加入大蒜片一起煮五分钟,以便将大蒜的辣味煮掉。

待生姜红糖大蒜水温热时妈妈便可给宝宝饮用了,这款饮品排痰效果很好。

方法二、蒸大蒜水

原料:大蒜2-3瓣、冰糖一粒

制作方法:大蒜去皮拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入冰糖,把碗加盖放入锅中蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。妈妈喂宝宝时只需要让宝宝喝水即可,不要给宝宝吃大蒜。

方法三、烤橘子

原料:橘子一个

制作方法:将橘子放到小火上烤,烤到橘皮发黑,橘中有热气冒出即可。待橘子稍凉后,妈妈剥去橘皮,让宝宝吃温热的橘瓣便有助痰液排出。

其他排痰小妙招

小家伙有痰咳不出时,除了吃一些有助排痰的食物外,妈妈还可以用给宝宝拍背的方式促进痰液排出。给宝宝拍背可促进宝宝肺部血液循环,使宝宝气管内的痰液松动,可以让宝宝尽快咳出痰液。

特别提示:宝宝患风寒感冒咳嗽期间,妈妈不要给宝宝吃凉性食物,比如绿豆、螃蟹、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、西瓜等。同时要多给宝宝喝温热的白开水,因为充足的水分能有效地帮助宝宝稀释痰液,从而更快地排出痰液。

婴儿咳嗽有痰怎么回事

宝宝咳嗽有痰,一般是外感咳嗽。外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽。咳嗽是一种对抗病菌的防御反应,通过咳嗽可以排除气道中的病菌、黏液和其他刺激物。咳嗽虽然是清理呼吸道的正常生理机制,但是长期咳嗽不利于身体健康。

爸妈可以观察孩子的舌苔,如果舌苔是白的,是风寒咳嗽,说明孩子寒重,咳嗽的痰也较稀、白、黏,并兼有鼻塞流涕。如果孩子的舌苔是黄、红,则是风热咳嗽,说明孩子内热较大,咳嗽的痰黄、稠,不易咳出,并有咽痛。

爸妈首先要明确咳嗽是人体的自我保护反射,呼吸道内有异物包括痰液,就是会对气管造成刺激,然后使人咳嗽,所以咳嗽是人体需要排除异物的一种自我保护途经。虽然有其有利的一面,但剧烈长期咳嗽可导致呼吸道出血。爸妈一定要对此多加关注,只要护理得当,就能让宝宝远离咳嗽,恢复健康。

当宝宝咳嗽有痰时,爸妈首先不要随便给宝宝吃止咳药,应该先观察情况,然后对症处理。如果不严重就可以选择日常护理或者食疗,如果情况开始严重,那么就要即刻看医生了。

秋天怎样预防感冒咳嗽

咳嗽有痰好还是没痰好

分情况,一般有痰是细菌病毒排出了体外,但是持续性的咳嗽有严重的痰就需要看医生进一步诊断了。

咳嗽、咳痰、气喘、呼吸困难都是慢性阻塞性肺病“作祟”的表现,有长期吸烟史或有与环境有害物质接触史,经常咳嗽、咳痰、气短的人,应及时做肺功能检查。

若除反复咳嗽、咳痰外,还出现突然消瘦,伴随胸闷、哮鸣、气促,发热,声音嘶哑,应警惕肺癌。

入睡约1~2小时后突然剧烈急咳,伴随胸闷、胀气、口干口苦、声音沙哑等症状时,很可能是胃食管反流所致的咳嗽。胃食管反流典型的症状是烧心、泛酸,食管外症状就是慢性咳嗽、喉炎、哮喘、声音嘶哑等,因此泛酸伴咳嗽应考虑此病。

此外,如果睡眠中突然咳嗽不止,像被呛到一样,且睡眠浅、噩梦多,可能是上呼吸道阻塞综合征,与睡眠呼吸暂停综合征有关,可到睡眠专科确诊。

咳嗽有痰是排毒吗

可以这样理解,也是身体白细胞在对抗疾病后需要将病毒排出体外,是正常的。

一般情况下,当咳出来的黄痰变为比较清的白痰时,说明咳嗽的症状已经在好转了,呼吸道中的金黄色葡萄球菌在减少。但是,咳嗽的黄痰变成清白痰后还是需要后续进行治疗的。变成清白痰只能说明呼吸道感染减轻了,但咳嗽的症状仍然存在,如果不进行继续治疗,可能会发生呼吸道细菌增多,感染加重的情况。这时继续以前的抗菌素治疗就可以了。

痰是一种病理产物,当有肺部感染或者呼吸道受刺激时是会排痰的,属于身体的一种正常排外反应,这是提示你身体出现了异常。

你说的是鼻咽部疼痛,也是感冒之后最容易疼痛的部位,按照医生开的药及时治疗就行了。

当完全康复时,是不会在出现咳嗽咳痰的.不能理解为排痰是排毒,就不管它,如果咳痰很厉害是有可能往坏处发展的。

如何预防咳嗽

1、平时多喝水

上班在家都要多喝水,水可以加速我们身体内的环境新陈代谢,可以帮你把一些脏的废的东西排出来。

2、避免受冻淋雨

冬天要避免受冻,夏天要避免淋雨。敏感体质的人要多注意天气变化,以做预防。

3、禁烟

不吸烟,少去夜市上吃一些烤串什么的,环境实在不是多好,油烟是可以致癌的不是只咳嗽那么简单。

4、咳痰

喉咙里有痰要咳出来,痰的前身就是细菌病毒。经过我们身体的免疫系统灭活之后就会变成浓痰。咳痰也要记得讲文明。

5、辛辣食物和饮料

平时少吃一些辛辣的产品,喝饮料时尽量选择不带色的。特别是一些碳酸饮料。

6、增强体质

养生就是饮食讲究,生活有规律,还要运动。所以运动是不可少的,可以每天坚持慢跑15分钟。