当前位置:健康频道 > 健康新闻 > 正文

吐奶该怎么办 吐奶后该如何护理呢?

宝宝吐奶该怎么办

吐奶是宝宝常见的一种现象,是指胃中食物被强而有力地排空,而且量比较多。由于吐奶宝宝的胃部和喉部没有发育成熟,所以会吐奶。如果宝宝吐奶从鼻子喷出来怎么办?妈妈们不用着急,让我们来看看该怎么办?

宝宝吐奶从鼻子喷出来怎么办

新生儿吐奶是常见的情况,新生儿胃幽门狭窄,同时胃与食管结合部比较松弛,当胃强烈蠕动时,胃中的奶从食道返流,由口中吐出,形成吐奶。吐奶时,奶水强有力地从嘴巴吐出,甚至呈喷射状,有些吐得厉害的奶水还会从宝宝的鼻子喷出来。如果家长没有及时为宝宝清理鼻腔,可能会造成宝宝呼吸困难和窒息。宝宝吐奶后该如何护理呢?

1、吐奶后,要多注意观察孩子的状况。在孩子躺着时要把孩子头部垫高,或者索性把孩子竖着抱起来。若是奶水从鼻子里喷出,应及时清理鼻腔。吐奶后,孩子的脸色可能会不好,但只要稍后能恢复过来就没有问题。可根据情况适当地给孩子补充些水分。

2、保持上身抬高的姿势。吸入胃中的空气,有时会夹在前后吸入的奶汁中,此时如果将孩子上身直立起来,将有利于胃中空气的排出。因此,妈妈可以将孩子竖着抱起来,或者可以给孩子垫高后背使上身保持倾斜30分钟左右。如果孩子躺着时发生吐奶,可以把孩子脸侧向一边。

3、喂奶中以及吃饱后注意拍嗝。孩子在3-4个月大之后,不仅可以很好地掌握吸吮技巧,而且贲门的收缩功能也已发育成熟,所以吐奶的次数也就会明显减少了。而在此之前,每次喂奶后最好还是要帮助孩子拍嗝。

4、吐奶后,每次喂奶数量要减少到平时的一半。在宝宝精神恢复过来,又想吃奶的时候,可以再给宝宝喂些奶。但每次喂奶量要减少到平时的一半左右,不过喂奶次数可以增加。在宝宝持续呕吐期间,只能给宝宝喂奶,而不能喂其他食物,包括辅食。

如何防止宝宝吐奶

1、注意不要让宝宝吃的太急,如果奶胀、喷射出来,会让孩子感到不舒服。

2、先换尿布后喂奶。如果吃奶时也到了该换尿布的时间,还是把尿布换完再吃吧。当他在肚子饱饱的时候,被妈咪左翻右翻,还被拎起双腿垫尿布,宝贝不吐奶才怪呢。同样,按摩、抚触、洗澡等都应安排在喂奶前,以防喂奶后过多翻动引起宝贝吐奶。

3、选择适合大小的奶嘴。奶嘴孔如果过小,孩子就要用力吸吮,从而导致空气与奶汁被一起吸了进去,也容易引起吐奶;但如果奶嘴孔过大,孩子吸吮时就容易被呛着而引起剧烈的咳嗽。所以,在选择奶嘴时,我们要考虑到奶嘴孔大小是否适合自己的孩子。

4、喂奶时,妈咪应注意将整个乳头和大部分乳晕都塞入宝贝的口中,而不是仅仅将乳头塞入,否则宝贝吃奶时容易吸入空气。空气吸入过多,在胃内与奶汁混合,气体上排(嗳气)时会将奶汁一齐带出,容易造成宝贝吐奶。

5、一般乳汁在胃内排空时间约为2~3小时,所以每隔3小时左右喂1次奶比较合理。如果喂奶过于频繁,上一餐吃进的乳汁还有部分存留在胃里,必然影响下一餐的进奶量,或是引起胃部饱胀,以至吐奶。

6、喂奶中以及吃饱后注意拍嗝。孩子在3-4个月大之后,不仅可以很好地掌握吸吮技巧,而且贲门的收缩功能也已发育成熟,所以吐奶的次数也就会明显减少了。而在此之前,每次喂奶后我们最好还是要帮助孩子拍嗝。

新生儿一直吐奶还要吃

新生儿吐奶是什么原因

1、宝宝的胃容量小,呈水平位,而且胃的入口贲门括约肌发育差、较松弛,而出口的幽门括约肌发育良好,较紧张,形成出口紧入口松,奶水容易返流引起呕吐。当胃内食物稍多时,就会冲开贲门而倒流回食管。幽门关闭较紧,容易受食物的刺激而发生痉挛,使出口阻力更大,食物通过缓慢或难以通过,食物则由幽门处反流到贲门处,破门而出,孩子就会吐奶。

2、宝宝吃奶的时候咽入空气,空气进入体内受热膨胀,故容易将奶汁一起呕出,造成溢乳。喂奶时奶瓶中的奶没有充满奶头,婴儿在吸奶时同时吸进很多空气,其次是母亲乳头过小且短,婴儿吸母奶时不能将母亲奶头充满口腔,婴儿吸奶时用力,同时吸进空气。

3、喂奶量过多,奶瓶嘴扎的孔大大,喂奶过多。

4、喂奶时翻动小儿过多,或婴儿边哭边吸奶都会引起吐奶。

羊水吸入:由于羊水大量吸入,对胃有一定的刺激作用。新生儿常在生后不久即出现呕吐,吐出清水、粘液或带少量血性液体,但一般情况良好,对于羊水吸入导致的频繁呕吐可用1%的苏打水洗胃。

幽门痉挛:新生儿时期由于幽门功能暂时失调常在喂奶后不久出现喷射状呕吐,临床常吐出大量乳汁和乳凝块,时好时坏。对于幽门痉挛,可以用1:1000阿托品在吃奶前5-10分钟滴入口内,先从1滴开始,逐步增加,最大量不得超过4滴,直到小儿出现面红为止,一般能获得明显疗效。

新生儿便秘:新生儿一般生后10小时内开始排出胎粪,如果生后数日排便极少或胎便排出时间明显延长,临床也可出现腹胀、吐奶。对于新生儿便秘可以用生理盐水灌肠,一旦大便通畅,腹胀和呕吐常随之缓解。

感染因素:是新生儿呕吐最常见的原因,除了消化道本身感染如流行性腹泻、肝炎等外,消化道外的感染如中耳炎、肺炎、败血症、脑膜炎等,也是引起新生儿呕吐的常见原因。

新生儿吐奶后还能喂吗

可以,但是给宝宝喂奶要在呕吐后30分钟进行。不要在当时就立刻喂,因为这样可能会刺激宝宝的胃肠道导致再次呕吐。吐奶后,每次喂奶的量要减少到平时的一半。等宝宝精神状态好转,又想吃奶的时候,可以继续给宝宝喂奶,但是量要减少到平时的一半左右,不过喂奶次数可以相应增加。

1、改变喂养姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态。妈妈抱着宝宝喂母乳时,要让宝宝的头部高一些,身子低一些,这样能减轻宝宝吐奶的症状。给宝宝喝奶粉时尽量不要让宝宝躺着喝,坐着或站着比较好。如果是躺喂,喂完后不要马上让宝宝仰卧,而是侧卧一会儿,再改为仰卧。2、选择最合适的奶嘴孔:使用奶嘴的宝宝要注意奶嘴的大小,太小容易吸入空气;太大容易被呛着而引起剧烈的咳嗽,两者都有可能引发吐奶。3、改变喂养时间:当宝宝有吐奶症状时,要注意缩短每次喂奶的时间,不要长时间给宝宝喂奶,让宝宝慢慢的消化吸收,慢慢的宝宝肠胃适应了就不会吐奶了。

4、改变喂养次数:如果宝宝有吐奶现象,应该适当的减少喂奶的次数,由以前的2小时一次可缩减为3小时一次。5、妈妈加强护理:如果宝宝吐奶时,有可能是肚子里喝进空气了,这一般是生理性吐奶。妈妈在给宝宝喂完奶后不要立刻改变抱姿,让宝宝打个嗝,这样不容易引起吐奶。6、及时就医:如果用以上方法宝宝吐奶症状仍不好转,很可能是病理性的吐奶了,宝宝肠胃可能有病变,应及时去看儿科医生,然后对症下药。