当前位置:健康频道 > 身体密码 > 正文
> 子宫肌瘤

子宫肌瘤多大需要手术 子宫肌瘤症状表现

子宫肌瘤多大需要手术

子宫肌瘤也是女性的很常见的一种妇科病,但是要引起重视,因为子宫是女性很重要的生殖器官,子宫肌瘤的症状主要表现为月经不调、下腹部有包块、白带增多、压迫症状、腰酸背痛等。那么,子宫肌瘤多大需要做手术?

子宫肌瘤多大需要做手术

子宫肌瘤长到拳头大小,造成骨盆中的其他器官受到压迫,手术切除可解除症状,而且大的肌瘤发生恶化的几率比小肌瘤要大。肌瘤生长速度太快,或者在更年期之后,肌瘤不但不萎缩,反而变大。子宫肌瘤造成大量出血,或长期的经量过多、经期过长以致贫血,而药物无法根治。此时,需要进行手术治疗。同时正常情况下,6.0以上可以考虑手术,建议慎重考虑。

发生以下情况是最好手术治疗

1.肌瘤发生扭转:肌瘤在蒂部若发生扭转时可能会引起患者急性腹痛,若不能及时手术治疗,则可能引起子宫轴性扭转。

2.若处于更年期的子宫肌瘤患者持续出现子宫出血,就应该警惕是否有子宫内膜癌的存在,因此应及时去医院检查。

3.达到手术的治疗条件:子宫肌瘤手术是将子宫上的肌瘤摘除,适用于已有子女,肌瘤较大,直径大于5cm;月经过多,药物保守无效;或有压迫症状;粘膜下肌瘤;肌瘤生长较快者。

子宫肌瘤症状表现

子宫肌瘤是常见的妇科顽疾,好发于30-50岁的女性,发病率高达60-70%,是我们女性非常头疼的一个疾病。如果出现这五个症状表现,那就要留心了,最好到医院检查一下自己是否患了子宫肌瘤。

腹部包块:子宫肌瘤较大的患者在早晨起床前,膀胱充盈时可触摸到下腹部包块,病人因此就医常常会发现患子宫肌瘤。

月经突然有变化:大多数子宫肌瘤会引起月经的改变,一般为月经量多,经期延长,月经周期缩短等。患粘膜下子宫肌瘤出现症状早,症状重,有时会合并感染溃疡而发生不规则阴道出血,给患者带来巨大痛苦。

疼痛:大多数子宫肌瘤无疼痛症状。肌瘤较大时,可出现小腹坠胀,腰酸现象。粘膜下子宫肌瘤刺激子宫收缩时,可引起痉挛性腹痛。有蒂的浆膜下子宫肌瘤发生蒂扭转时,可出现急性腹痛。妊娠期肌瘤发生红色变性时,可产生剧烈腹痛。

压迫症状:肌瘤增大后,可压迫邻近器官,发生各种症状。如子宫前壁的肌瘤可压迫膀胱发生尿频、尿滞留,子宫后壁的肌瘤可压迫直肠引起便秘,阔韧带内肌瘤压迫输尿管,产生输尿管肾盂积水等。

贫血:子宫肌瘤的病人常有月经的改变,由于大量失血,可导致继发性贫血,出现心慌、头晕、乏力、失眠、面色苍白等症状。