当前位置:健康频道 > 身体密码 > 正文

高血压的防治措施 防治高血压主要措施

高血压的防治措施

高血压是一种非常可怕的疾病,它直接关系着患者的生死存亡。但是,到目前为止,医学上仍然无法找到治愈高血压的具体方法。因此,如何做到有效的预防高血压成为了我们每个人关注的重点。下面列举了几个预防措施。

一、限盐

盐的摄入量与高血压呈正相关,即人群中盐摄入越多血压水平就越高。日均摄盐量每增加1克,平均高压上升2mmHg,低压上升1.7mmHg。日本北部摄盐量每人每天30克,结果高血压、脑卒中发病率明显高于世界平均水平,被称为“高血压王国”和“脑卒中王国”。相反牙买加某岛每天摄盐小于2克,则无高血压的发生。

世界卫生组织规定每人每天摄盐量不得超过6克,这里的6克不仅指食盐,还包括味精、酱油等含盐调料和食品中的盐量。平常生活中可以通过“限盐勺”来帮助我们控制摄盐量,没有“限盐勺”也不要紧,我们可以参考一啤酒瓶盖的盐量大概是2克的办法控盐,还可以采用在原来用盐量的基础上减少1/3~1/2的办法。

二、控制体重

身体质量指数(BMI)的计算方法为:

BMI=体重(公斤)/身高(米)2

BMI≥25为超重,BMI≥27为肥胖。

三、自身预防

①定期测量血压,1~2周应至少测量一次

②治疗高血压应坚持“三心”,即信心、决心、恒心,只有这样做才能防止或推迟机体重要脏器受到损害。

③定时服用降压药,自己不随意减量或停药,可在医生指导下及现病情加予调整,防止血压反跳

④4条件允许,可自备血压计及学会自测血压

⑤随服用适当的药物外,还要注意劳逸结合、注意饮食、适当运动、保持情绪稳定、睡眠充足。

⑥老年降压不能操之过急,血压宜控制在140~159mmhg为宜,减少心脑血管并发症的发生。

⑦老年及服用去甲肾上腺素能神经末梢阻断药的防止体位性低血压。

高血压的诱发因素多种多样,但是,最主要的就是跟我们的饮食结构有关。因此,我们要想有效的预防高血压就必须在饮食上下手。为了您和家人的幸福生活,希望我们每个人都能在根源上杜绝高血压的出现。

原发性高血压危险因素包括?

原发性高血压治疗的基本原则

1、高血压是一种以动脉血压持续升高为特征的进行性“心血管综合征”,常伴有其它危险因素、靶器官损害或临床疾患,需要进行综合干预。

2、抗高血压治疗包括非药物和药物两种方法,大多数患者需长期、甚至终身坚持治疗。

3、定期测量血压,规范治疗,改善治疗依从性,尽可能实现降压达标,坚持长期平稳有效地控制血压。

如何治疗原发性高血压

方法一:改善生活行为

可以通过改善生活行为达到治疗原发性高血压的目的。如减轻体重,减少钠盐摄入,补充钙盐和钾盐,限制饮酒,增加运动。良好的生活行为有利于稳定血压水平,改善血管损害,提高心血管适应调节能力。

方法二:降压药物治疗

原发性高血压也可以用降压药物来治疗。同时,由于各类降压药有不同的适应证、禁忌证,要在保证用药安全的基础上发挥其降压疗效。此外,须考虑药物对合并症的作用,例如高血压合并脑血管病、冠心病、心力衰竭、慢性肾功能衰竭、糖尿病的治疗,应该合理确定血压控制目标值,并根据合并症的特点选择几种降压药物联合应用。

因为联合用药较单药治疗更容易实现血压的控制,联合用药使每种药不需用很大剂量,这也减少了不良反应的可能,患者的耐受性更好。因此,降压药物的选择对于每位患者应根据其具体情况而定,即个体化治疗原则。

原发性高血压的治疗一般需要终生坚持,经治疗血压恢复至正常水平的病人若自行停药,其血压(或迟或早)终将回升到治疗前水平或更高。但病人的血压若已长期得以控制,可以尝试小心、逐步地减少服药次数或剂量。尤其是认真地进行着非药物治疗,改进生活方式的病人。病人在试行这种“逐步减药”时,应十分仔细地监测血压,并征询医师的建议。

高血压不是一天两天就能够治疗好的,我们在应对原发性高血压的时候,应该要有针对性,这才能起到治疗的效果。只要坚持正确的治疗原则,一般病情都不会恶化的,我们可以放心。另外,在生活饮食或是作息上也要改善哦。