当前位置:健康频道 > 身体密码 > 正文

睡眠时间短怎么办 睡眠时间短的内在因素

宝宝的睡眠的情况会影响到宝宝的身体发育,而且在一定的程度上对于家庭成员的睡眠质量的影响也是很大的,但由于不同的宝宝的情况不同,往往在睡眠方面会有一定情况发生,那么宝宝睡眠时间短怎么办?

宝宝睡眠时间短怎么办

对于这种不爱睡觉的孩子可以先观察几次,看他到什么情况下能够自动入睡。不要采取恐吓的情况,因为恐吓下入睡是最不好的方式。家长不妨讲一些心理暗示的故事诱导其入睡,比如说例举个小动物,它白天玩了一天,到这个时间,太阳下山了,它累了一天了,需要安安静静躺在那儿,听妈妈讲个故事,回忆一下白天的鲜花之类的场景,给孩子呈现一个安静、美好的画面,孩子在这种状态下入眠,睡眠和质量和情绪都会非常好的。

另外,要注意孩子的营养状况,情绪发展,智力发展,如果孩子是体格发育正常,智力发展也正常,虽然有一些比较好动,睡眠少的情况,这也基本是正常的。因为长期睡眠不足的孩子,生长发育会受到影响,智力发育也会受到影响。而且孩子和同龄孩子交往也会受到障碍,建议带孩子去相应的保健部门,做一下全面的测查,确定孩子是健康的孩子还是问题比较大的孩子,这样判断孩子的睡眠状态对孩子的健康发展的影响有多大,再决定改善孩子的一些睡眠,包括游戏规律的方式,采取多大。

宝宝睡眠时间短的内在因素

小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。调查表明,神经系统兴奋性较高的宝宝,生理成熟度往往晚些,容易出现睡眠不安的情况。这种宝宝相对睡眠好的宝宝,性格可能更趋向活跃、外向、敏感。

人的睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠,夜间约3-4小时交替一次。婴儿和幼儿同样,可能深睡和浅睡的交替时间更短一些,约2-3小时交换一次。大人和许多睡整夜觉的宝宝,在浅度睡眠到来时,可以较好地自我调整,重新进入深度睡眠。而也有许多小宝宝甚至许多大人,无法自我调整入睡,所以就从浅度睡眠中醒来。

许多正在吃母乳的宝宝,无法自我调整,心理渴望爱抚,妈妈的乳房无疑是她最大的安慰。当然,有时抱睡、边走边摇等也会有效。尤其随着神经系统的发育和大脑皮层活跃,宝宝越长大越容易无法自我调整。这就是宝宝在四、五个月之后反而睡觉比小时候还要差、醒的次数还要多的原因。

婴儿睡眠时间短

让你在短时间拥有好睡眠的诀窍

①意识到90分钟是一个循环

生活中很多人都会因为忙碌而感觉自己的睡眠时间不够,尤其是对于一些经常要加夜班的人群来说,要睡觉的时候都已经是半夜三更了,隔天也是睡到极限才起床。但是比起这些如果能意识到"90分钟一个循环"而起床的话,隔天就会很有精神。

睡眠分为"非快速动眼睡眠"和"快速动眼睡眠"两种类:非快速动眼睡眠是,刚开始睡觉时的深沉睡眠,然后大约90分钟后会进入快速动眼睡眠,也就是浅眠时期,人的睡眠大约就是这样以90分钟为一个循环。

沉睡的时候却不爬起来不行,即使起床时还是会有好想睡的感觉。如果是在浅眠的快速动眼睡眠起来的话就试试看睡3小时、4.5小时或6小时吧!

②洗澡在睡觉前1个小时最好

为了要短时间就能有品质良好的睡眠,睡前准备也很重要。睡前1小时洗澡是最好的,好好的泡个澡,放松之后让体温升高。血液循环变好,体温升高后人就会开始想睡,就不会有睡不着这种情况。如果是边泡澡时边将热毛巾敷在脖子或是眼睛周围也很有效果。

入浴后好不容易将身体状态调整到想睡觉的模式,不要看太多电脑或是手机等会发出强光的装置。一定要看手机或电脑的话,推荐使用降低蓝光的眼镜。