不同时期的胃癌如何来划分? 溃疡型胃癌和胃溃疡如何鉴别诊断

不同时期的胃癌如何来划分?

这个问题能把很多人都问倒,虽然胃癌在日常生活中是比较常听说到的。但很多人对这个病的了解并不全面,胃癌一般分早期、中期、晚期这个很多人都知道。但是在不同的时期也有不同划分的,了解这点的人可能就很少了,下面就带大家来了解一下不同时期的胃癌如何来划分。

搞清楚胃癌在不同时期的划分对于有效的治疗胃癌是非常有帮助的,早期的胃癌分布的范围一般都是比较小的。很多早期的胃癌都是分布在粘膜或者粘膜下层,早期的胃癌有些是按直径来分类的。如果直径是在五毫米到十毫米之间的胃癌一般叫小胃癌。

如果胃癌的直径是在五毫米以下的一般叫微小胃癌,早期的胃癌还有另外的一种分类方式,通常分为三种:息肉型、胃炎型、溃疡型,早期的胃癌患者有些会出现上消化道出血的症状,这种出血常常通过拉黑便来表现。

中晚期胃癌的划分是比较复杂的,常常将它分为很多种类型,息肉样型胃癌在晚期是比较常见的,它的病发率比较高。它一般会占晚期胃癌的四分之一左右,息肉样型胃癌一般会向腔内的方向来生长,它的表面是比较粗糙的。长的有点像菜花,它在中间的地方经常出现糜烂和溃疡的症状,溃疡型胃癌在晚期也是经常会见到的。它一般又分为两种,一种是局限溃疡型,另外一种是浸润溃疡型。

浸润型胃癌也是晚期胃癌的一种,它一般分为局限浸润型和弥漫浸润型两种,晚期胃癌中还有一种叫多发癌。这种癌症跟一般的癌症是不同的,它的癌组织有很多病灶,这些病灶有很多是不连在一起的,如果患有萎缩性胃炎后又患上了胃癌就是这种类型了,晚期胃癌中还有一种混合型胃癌,这种癌症就是同时有上面提到的两种类型的症状。

不同时期的胃癌如何来划分呢?通过上面的介绍,相信大家对这个问题已经有比较全面的了解了,得了胃癌一定要先查清楚胃癌所处的阶段和类型,这样才能够做到有效的对症治疗。

溃疡型胃癌和胃溃疡如何鉴别诊断

由于早期胃癌无特异性症状和体征,而且其临床表现酷似胃溃疡,不少患者常自将胃癌误以为患上溃疡或慢性胃炎,错过最佳治疗时机。对于溃疡型胃癌和胃溃疡鉴别诊断可从以下几个方面进行鉴别:

1、胃癌中年以上多见,而胃溃疡则多发生于青年人。

2、临床表现:胃癌的疼痛多无规律性,腹痛可急可缓,开始仅为上腹饱胀不适,餐后更甚,继之有隐痛不适,偶呈节律性溃疡样疼痛,但这种疼痛不能被进食或服用制酸剂缓解。常同时伴有纳差,厌食,体重减轻,制酸药及抗溃疡治疗效果欠佳或无效;而胃溃疡的疼痛呈慢性过程,周期性发作,发作与自发缓解相交替,上腹痛呈节律性,进食后或服用抗酸药后能缓解,抗酸药或抗溃疡治疗效果较好。

3、大便隐血:胃癌患者大便隐血试验常呈持续阳性。虽经内科一般治疗,隐血不易消失;而胃溃疡患者大便隐血试验在活动期呈阳性,经治疗后可转阴性。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

为你推荐

相关新闻