当前位置: 血脂 > 正文

血脂和血压高有关系吗 尿酮体加减号什么意思

血脂和血压高有关系吗

高血脂是生活中非常常见的症状,高血脂危害比较多,他最明显的特点就是容易形成多种并发症,高血脂的患者比较容易出现高血压以及心脑血管疾病,但这也不是绝对的,如果高血脂病人的病情不是特别严重,一般来说血压也比较稳定,不会出现血压过高的状况。

高血脂是最为常见的疾病,这种疾病困扰了不少人,它的发病率极高,又容易引起多种并发症,成为人们健康的大敌,其实人们只要注意健康饮食,多吃水果蔬菜注意锻炼身体,高血脂是不容易出现的,如果人们不幸患上高血脂,也要重视饮食调理,做好治疗工作。

血脂偏高的病人出现血压升高是很常见的问题,但这也不是绝对的,就实际生活经验来看,并没有出现血压增高的现象,当然这些病人的血脂升高症状并不是特别明显,如果是特别严重的血脂增高患者,很难不出现血压的变化,这点病人一定要了解,去血脂过高者一定要注意控制血压。

高血脂和高血压的关系其实比较简单,它们之间具有协同作用,高血脂的病人很容易出现高血压,但是高血压的患者很少会出现高血脂,这和疾病所表现出的病症有直接关系,高血脂的病人血液十分粘稠,很容易造成血管内壁承受的压力较大,久而久之就容易造成高血压。

高血脂是现在生活中很常见的疾病,这和人们营养过剩有直接关系。现在人们饮食条件比以前改善很多,很多人家喜欢大鱼大肉,但是缺乏锻炼,体内脂肪堆积的话,就很容易导致身体内血脂升高,血脂升高的危害很大,不仅可以造成高血压也还很容易产生心脏病。

尿酮体加减号什么意思

现代人的健康意识在逐步增强,有条件的人每年都会到医院体检,还有的在公司安排下进行体检等。在这些基本的体检项目当中,有一个尿常规检查,它不像血压、血糖那样结果显示很直白,高就是血压高、血糖高,而是通过一些数据侧面反映身体的问题。

就是这个“侧面”让大家犯了难,有时候根本看不懂自己的尿常规检查结果,比如尿常规化验单上的加号或者减号都代表什么意思呢?

别犯难,有问题咱们就解决,今天我就教大家总结一下尿常规化验单上的指标以及其具体临床意义。看懂这些内容,读懂自己的尿常规化验单不成问题。

首先要明确化验单上“+”、“-”的意义。“+”表示阳性,“-”表示阴性;“±”或++”或“+++”表明程度不同,“+++”就表示强阳性。阳性结果在多数情况下提示泌尿系统损伤,需引起重视。

1.尿蛋白(PRO)

正常:阴性(-)

增高:也就是出现(+),常见于各种肾炎、肾病、泌尿系统感染、肾结石、全身性疾患累及肾脏、药物引起的肾损害,不过有时发热、剧烈运动、妊娠期也会出现蛋白尿,这点要注意!

2.尿亚硝酸盐(NIT)

正常:阴性(-)

阳性:泌尿道结石或感染;但标本放置时间过久也可呈假阳性

3.尿酸碱度(PH)

正常:4-8

增高:呼吸性碱中毒、某些代谢性碱中毒,服用碳酸氢钠等碱性药物

降低:呼吸性酸中毒、代谢性酸中毒、低钾性代谢性碱中毒、服酸性药物、痛风

4.尿比重(SG)

正常:1.009-1.035

增高:糖尿病、急性肾炎、腹泻、呕吐、发热

降低:尿崩症、饮水过多、肾功能衰竭晚期、使用利尿剂等

5.尿酮体(KET)

正常:阴性(-)

阳性:糖尿病、长时间禁食、呕吐、脱水、发热、甲减、腹泻或脂肪摄入过多

6.尿沉渣镜检

正常:白细胞〈5/HP,红细胞〈3/HP,上皮细胞:0-少量/HP,管型:0/HP或偶见透明管型

白细胞增多:泌尿系感染(如肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎等)、泌尿系结石、泌尿系结核、泌尿系肿瘤

红细胞增多:泌尿系结石、肾小管肾炎、泌尿系血管畸形、出血性疾病

管型增多:红细胞管型:肾脏病急性期;白细胞管型:化脓性感染

7.尿胆原(URO)

正常:阴性(-)

增多:肝功能异常、肠梗阻、长期便秘、红细胞破坏增加、急性发热等

降低:胆管阻塞、急性肝炎、腹泻等

8.尿胆红素(BIL)

正常:阴性(-)

阳性:阻塞性黄疸、肝细胞性黄疸、先天性非溶血性黄疸等

注意事项:有时可出现假阳性,需结合血清胆红素的化验来判断

9.尿葡萄糖(GLU)

正常:阴性(-)

增高:糖尿病、甲亢、慢性肝脏疾病、肾上腺皮质功能亢进

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

相关新闻