当前位置: 甲亢 > 正文

甲亢需与哪些疾病相鉴别呢 甲亢药物会导致发胖吗?

甲亢需与哪些疾病相鉴别呢

1.非毒性甲状腺肿甲状腺肿大,无甲亢症状与体征。甲状腺摄131I率可增高,但高峰不前移,T3抑制试验可被抑制。T4正常或偏低,T3正常或偏高,TSH正常或偏高。TRH兴奋试验反应正常。

2.神经官能症可有神经官能症甚或神经精神症候群,可有心悸、出汗、失眠等类似于甲亢的表现。但神经官能症患者一般无食欲亢进,心率在静息状态下无增快。查体可有手颤,活动后心率增快,但无甲状腺肿及突眼。甲状腺功能检查均正常。

3.更年期综合征更年期妇女有情绪不稳定、烦躁失眠、出汗等症状,但更年期综合征为阵发潮热、出汗。发作过后可有怕冷,甲状腺不大,甲状腺功能化验基本正常。

4.单侧突眼需注意与眶内肿瘤、炎性假瘤等鉴别,眼球后超声检查或CT即可明确诊断。

5.抑郁症老年人甲亢多为隐匿起病,表现为体虚乏力、精神忧郁、表情淡漠、原因不明的消瘦、食欲不振,恶心、呕吐等表现,也与抑郁症相类似,测定甲状腺功能正常可资鉴别。

6.糖尿病糖尿病的“三多一少”症状有与甲亢的多食、易饥相似之处,特别是少数甲亢病人糖耐量低减、出现尿糖或餐后30~60min血糖轻度增高。糖尿病人亦可出现高代谢症状,但病人无心慌、怕热、烦躁等症状,甲状腺一般不肿大,甲状腺部位无血管杂音。实验室检查甲状腺功能正常,有助于鉴别。

甲亢药物会导致发胖吗?

近日,据某档电视节目报到称,李连杰最近身体发福的原因是因为患有甲亢,服药导致身体发胖,且医生不建议运动,更加剧了发胖。因此有的甲亢患者担心治疗甲亢的药物会导致身体发胖,那么甲亢药物到底会不会导致身体肥胖呢?

目前临床上常用的甲亢药分为两类,一类是甲硫氧嘧啶和丙硫氧嘧啶等硫氧嘧啶类,另一类是甲巯咪唑等咪唑类。最近媒体报道的短缺甲亢药物他巴唑和赛治属于后者。这些药能抑制甲状腺激素的分泌,主要的副作用是皮疹、头痛和关节痛,一般不会影响体重。

不过,如果患者长期、大量服用甲亢药,且在治疗中没有及时监测,出现了甲状腺功能减退(简称“甲减”),确实可能引起体重增加。不过,这种甲减是一过性的,在医生指导下调整用药可以恢复。建议患者遵循医嘱定期到医院查血常规和肝功能,如果出现皮肤损害、皮疹、过敏、白细胞减少、肝功能受损等情况,应在医生的指导下换药或者调整用药方式。

而李连杰发胖很可能是因为运动量骤减引起的。一旦明确有甲亢,医生会告诉患者要减少运动,注意休息,增加蛋白质、脂肪摄入量,患者吃的多了又运动少,体重就上去了。同时,药物治疗以后甲亢得到控制,原来分解代谢旺盛转成了平衡,甚至合成代谢大于分解代谢,体重也会增加。李连杰在患病前的运动量较大,医生诊断后运动量骤减,可能是造成肥胖的主要原因。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

相关新闻