当前位置: 脱发 > 正文

化疗后出现脱发的症状要怎么办 脱发的预防方法有哪些

化疗后出现脱发的症状要怎么办

(一)血象下降的膳食调理

化学治疗可造成骨髓再生不良,尤以白血球下降为、最为明显。为有效预防血象下降,在化学治疗时病人应补充高蛋白质饮食,如牛奶、大豆、瘦肉、猪蹄、海参、鱼、动物肝脏及红枣、花生、核桃、黑木耳、胡萝卜、赤小豆等。河蟹、黑鱼、牛肉、动物熬制的胶胨如驴皮胶(阿胶)、猪皮胶(肉皮胨)等也有助于提升白血球。中医最重视以脏补脏,因此在化疗期间也可适量增加动物骨髓,如牛、样、猪的骨髓炖烫,或用鸡血、鸭血、鹅血、猪血制作的饮食。同时也可多吃一些五黑食品,如黑芝麻、黑米、黑豆、黑枣等。中医认为“黑可入肾”,五黑食品可以补肾填髓,有助于血象的提高的。

(二)肝肾损伤的膳食调理和预防

一些化疗药物可以引起肝损伤,出现转氨酶升高。此时应多吃苦瓜、绿豆芽、茶、香菇、木耳、猴头蘑等菌类食品,多吃富含维生素的水果,如猕猴桃、蜜桃、苹果、葡萄等,多喝绿茶、乌龙茶、蜂蜜水。如肝功损伤严重,可以用五味子20克,枸杞子20克炖鲫鱼汤。

(三)消化道毒性反应的膳食调理

化学治疗可引起口腔黏膜炎,表现为黏膜充血、水肿、溃疡、疼痛等。此时要保持口腔清洁,进食后刷牙,补充高营养流质或办流质饮食,如莲子羹、雪耳羹、牛奶、豆浆、鲫鱼汤等。进食时避免过热、过酸及刺激性饮食,急性炎症可口含冰快以减少炎性渗出,出现溃疡可用蜂蜜20毫升加入研碎的维生素C0。1克,口含,每日2~4次。

脱发的预防方法有哪些

脱发这种疾病发生以后让很多患者深受困扰,其实,只要大家在日常生活中做好了全面的预防工作还是可以有效的防止脱发的发生的,因此,大家平时应多了解一些有关这种疾病的预防常识,以便于更好的进行护理。

在我们的日常生活中,很多人都有过脱发的经历,尤其是女性更是这种疾病的高发人群,脱发的发生对于患者的外在形象影响也是非常大的,那么,预防脱发的方法都有哪些呢?下面我们就跟随我们的专家一起去了解一下吧。

一:梳头

为了防止脱发的发生,大家在日常生活应特别注意梳头的时间和方法,尽量在每日早、中、晚各梳头10次,这样可以加速头皮的新陈代谢,进而可以给发根提供充足的营养,从而可以起到预防脱发的效果,大家平时可以试一试。

二:合理饮食

我们在日常生活中想要缓解和预防脱发的发生,在日常饮食方面一定要特别注意,脱发的发生一般都是因为精血不足、营养匮乏而导致的,因此,大家平时多吃一些铁、钙和维生素分丰富的食物对于预防脱发是有很大帮助的。

三:除压抑感

脱发的发生与过大的精神压力也是有很大关系的,长期处于精神压抑状态下的人是很容易会出现脱发的症状的,因此,为了防止脱发的发生,大家平时一定要注意调整好自己的情绪,尽量让自己保持轻松愉悦的心情。

四:不要用脱脂性强或碱性洗发剂

脱发这种情况的发生与患者平时不注意洗发用品也是有很大关系的,一般情况下,脱脂性和脱水太强的洗发剂对于头发的伤害性是非常大的,经常使用这类洗发物品是很容易造成脱发的,大家平时一定要特别注意了。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

相关新闻