当前位置: 脱发 > 正文

脂溢性脱发的症状与类别是什么 脂溢性脱发患者要注意什么

脂溢性脱发的症状与类别是什么

脂溢性脱发以男性多见,且脑力劳动者多于体力劳动者。经临床证实,脂溢性脱发可能与人体的内分泌功能(主要是雄性激素)、精神状态、遗传以及某些药物。脂溢性脱发主要发生于男性青年,但近些年来女性患者人数有增加的趋势。临床表现为患者头皮脂肪过量溢出,导致头皮油腻潮湿,加上尘埃与皮屑混杂,几天不洗头就很脏,并散发臭味,尤其在气温高时更是如此;有时还伴有头皮瘙痒炎症,主要是由于头皮潮湿,细菌繁生感染引起脂溢性皮炎。

脱发一般先从两额角、前额和头顶中间开始,继而弥漫于整个头顶,但头部四周的头发却不怎么掉。症状严重者脱发区变得油光发亮,剩余的头发变得细软枯黄。患者一般从二十多岁开始就出现持续性的脱发,严重者到三十多岁,一般到四十多岁就基本脱光,严重影响美容。脱发的发展进程是越来越严重,开始时每天可见许多头发落在枕巾和发梳上,到后来只要轻轻一拔就可以拔下一大把,洗头时满脸盆都是脱发,浴室的出水口铺满厚厚一层的脱发,叫人心疼万分,又不胜惶恐。

脂溢性脱发分两类:急性脂溢性脱发和慢性脂溢性脱发。

急性脂溢性脱发症状是:头皮油质增多、痒,有头屑或丘疹,毛发在短时间内成撮脱落甚至全部脱光,头皮可有小丘疹,多发生在青春期,以男性较多见,治愈后易复发。

慢性脂溢性脱发症状是:头皮油腻发亮,呈涂油状,有大量灰白色糠皮状头屑,头发干燥,缺乏光泽,瘙痒较重,男性头发从前额两侧及头顶部慢慢脱落,几年或十几年后形成秃顶,但不易形成全秃,本病多发于青壮年男女,以男性多见,而女性则是表现为头发稀少干枯,毛发也是慢慢的、散在的脱落,露出头皮,但很少有形成秃顶的可能。

脂溢性脱发患者要注意什么

对于脂溢性脱发的患者来说,平时的饮食护理非常的重要,多补充优质的蛋白质和维生素类的食物,避免头发受到严重的损伤,尽量不要省吹风机吹风,平时要保持良好的心理情绪,避免焦虑和易怒,最好是转移自身注意力。

随着2019年的到来,头型的流行趋势也在不断变化,爱美之人都在紧锣密鼓的给头发更换发型,头发会关乎着人的外貌形象,如果头发出现任何损伤,人的形象和心情都会受到影响。头发的脱落是属于正常的生理现象,但是掉发严重甚至秃顶就属于病态的表现。脂溢性脱发会导致脱发,生活当中有哪些注意事项呢?一起来了解一下吧。

1、饮食护理:头发的生长和护理离不开蛋白质和维生素,营养的缺失就会引起脱发或有头皮屑的问题,平时要注意饮食护理,多吃富含蛋白质和维生素的食物,尤其是富含维生素B或维生素C的食物,多吃蔬菜和水果,使头发能尽快补充营养,防止脱发的问题。

2、避免头发损伤:很多人洗完头之后都会用吹风机将头发吹干,但是如果吹风机吹出的温度达到100度,对头皮和头发都会造成损伤。尽量不要使用吹风机吹风,掌握正确护理头发的方法,如果不爱护头发,头发的生长就会受到影响,导致头发干枯甚至脱发。

3、避免不良情绪:不良情绪会影响自身健康,同时也会对头发的生长造成影响。管理情绪比较困难,遇到不开心的事情不要动怒,要及时调整心态,转移自身的注意力,减轻工作和生活的压力,避免过度疲劳,保证睡眠的充足,以免会影响头发的健康。调节不良情绪,保持积极乐观心态。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

相关新闻