当前位置: 肺癌 > 正文

肺癌病人吃什么好 肺癌晚期临终前症状有哪些

肺癌病人吃什么好

猕猴桃

猕猴桃当中的维生素C含量十分丰富,它可以保护细胞间质屏障,消除食进的致癌物质,对延长癌症患者生存期有很好的作用。

咪酸甘、性寒的猕猴桃有清热生津、活血行水之功,尤适于乳癌、膀胱癌、肺癌和宫颈癌等患者放疗后食用。

香蕉

据研究发现香蕉提取物对黄曲霉素B1等三种致癌物有明显抑制其致作用。动物实验发现假若缺镁,机体清除癌细胞能力大大消弱。而香蕉含镁、钾元素,有必然防癌抗癌作用。大肠癌患者放疗后津伤血热、口干咽燥、大便干结带血者食之有益。

葡萄

葡萄当中含有白藜芦醇,它可以防止正常细胞癌变,可以抑制恶变细胞扩散。葡萄可以益气补血、除烦解渴。手术之后的癌症患者适合食用。

草莓

草莓中含有鞣花酸,能保护机体免受致癌物的伤害,尚有必然抗癌作用。草莓有生津止渴、利咽润肺之功用,对缓解鼻咽癌、肺癌、喉癌患者放疗反应、减轻症状有益。

无花果

无花果肉中含抗瘤成份,能抑制癌细胞蛋白的合成。无花果对腹水癌、肺癌、肉瘤和肝癌等有必然抑瘤率,可作为癌症患者的食疗佳果。

蘑菇

蘑菇热能低,当中含有高蛋白、高纤维素。它含有的纤维素可以吸收胆固醇,能够防止便秘。让有害物质及早排出体外,对癌症的预防有一定效果。

肺癌的注意事项

(1)完全禁止吸烟。不论什么时候戒除,都为时不晚。

(2)作气功锻炼特别是增强呼吸功能的气功,以使提高肺部功能。

(3)经常注意环境中的空气新鲜,多到自然环境中去锻炼或活动。

(4)不要到人多的或空气污浊的公共场所去,避免外感和呼吸道感染。

(5)少吃刺激性食物及生痰伤肺之物如辣椒、生葱蒜、肥肉等物;多吃富含维生素A及C的食物及清肺润肺食物如胡萝卜、葡萄、百合、慈菇、炒杏仁、白果、核桃仁、芦笋、罗汉果、枇把、梨等。

(6)坚持定期复查及服用益气补肺、清热抗癌的中药数年。如果是部分缓解,则应在医生密切观察下作必要的中西医综合治疗,以争取长期缓解。

肺癌晚期临终前症状有哪些

1.肺癌患者的体温会变得过低

肺癌患者晚期已无法正常进食了,也就是说人们基本的生存技能已经丧失。

所以肺癌患者很难保持身体内的热量状况,因此肺癌患者的会呈现体温偏低的状况,肺癌患者的会感觉到冰冷,即便盖了许多被子也不能保证人体正常的体温温度。

2.肺癌患者的咳嗽状况变得比较严峻

患者在肺癌晚期会呈现非常严峻的咳嗽状况,而且这种情况没有药物能进行有效缓解,甚至肺癌患者会有咳血的状况发生。

肺癌患者最后也会由于没有力气咳不出来,出现窒息等恶劣情况。

3.肺癌患者会出现无法忍受的疼痛

出现疼痛往往提示癌症已进入中、晚期。

刚开始是隐痛或钝痛,晚上比较严重,后来会慢慢加重,变得难以忍受,昼夜不停。

剧烈疼痛是肺癌晚期临终前症状,若是出现一般通过药物进行控制。

疼痛一般是癌细胞侵犯神经所致,很多人晚期都会感到疼痛无比,吃药都不管用。

4.肺癌患者会出现出血现象

癌组织侵犯血管或癌组织小血管破裂而产生的,肺癌病人可咯血,痰中带血。

如果患者出现以上几种症状,说明生命可能即将走向尽头。患者体质会变得虚弱,癌细胞逐渐在体内扩散,患者可能出现器官衰竭,呼吸困难,此时,患者家属也要做好心理准备。

相关新闻