当前位置: 咽炎 > 正文

孕妇咽炎怎么办 怎样治疗咽炎

孕妇咽炎怎么办

咽炎的患者其实在生活中有不少,而引起的原因是由于鼻炎没有治疗好,才出现的情况。对于孕妇来说的话,在怀孕的时候要是有咽炎的话,就会对胎儿的成长造成危害与影响。那么孕妇咽喉炎犯了怎么办?

孕妇怀孕身体抵抗力差非常常见,容易被细菌的侵害,自然就会容易犯病,以前有咽炎的也会在这个时候出现。可以去正规的医院找医生进行治疗,为了不影响胎儿的成长,会推荐一些食疗的办法进行治疗,只要坚持下来,就会有明显的效果出现。

孕妇的咽炎犯了,需要注意饮食,在饮食上吃的比较清淡一些,少吃辛辣还有过于咸的食物,只要将这些记住,那么日后的咽炎就会慢慢好起来。在生活中还需要多喝水,但是在怀孕,注意喝水的量,不要喝的太多。

孕妇怀孕最怕的就是生病,因为长期生病,就会对胎儿造成极大的影响。咽炎是可以治疗的,只是孕妇在治疗的时候需要注意所使用的办法,尽量不要吃药,以免让胎儿会成为畸形儿。孕妇在生活中控制饮食,对于咽炎的治疗其实也很好,营养价值高的食物可以吃。

怎样治疗咽炎

1、咽炎的一般疗法

卧床休息,多喝水,吃稀软食物,禁烟酒,不吃辛辣和过于油腻食物,保持大便通畅。上述方法对急性咽炎的早日痊愈十分重要、但往往被病人及家长所忽视而造成病势迁延或并发其他疾病。如果因咽痛而影响进食者,应给予静脉输液,补充营养。咽痛剧烈或体温较高者,可口服APC,每次0.5克,或肌肉注射安痛定、柴胡注射液等。

2、咽炎的局部治疗

含服溶菌酶片、度米芬含片、碘含片、六神丸等;用复方硼砂液、洗必泰漱口液、温淡盐水含漱;发病初期可用1%碘甘油或2%硝酸银液涂擦咽壁,以助炎症消退;雾化或熏气治疗,吸入药气,对局部炎症有效,病人也感到舒适。

3、咽炎的抗感染治疗

病毒感染者,可选用抗病毒药,如吗啉双呱、金刚胺、干扰素等;细菌感染者,可口服或注射抗生素及磺胺类药物。中药对病毒和细菌感染均有较好疗效。

咽喉炎日常护理注意事项

1、适量参加体育活动,增加体质与抗病能力,减少烟酒刺激,但不可单纯依靠药物。

2、戒烟酒。咽炎的患者平时一定要注意戒烟戒酒,这是因为烟酒能刺激咽部反复发作。

3、如果有咽炎的发生的话,那一定要保持正常的生活规律,不熬夜,才能缓解咽炎的症状。

4、在患有咽炎的时候要尽量的少吃辛辣刺激性的食物,多喝水,多吃蔬菜水果。

5、注意好口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙,还需纠正张口呼吸的不良习惯,避免空气中的粉尘对口腔污染。早晚可用淡盐水漱口,漱口后不妨再喝一杯淡盐水,预防感染。

6、保持居室内空气湿润清洁,室内不吸烟,不放有刺激气味的物品。冬季用暖气取暖时应注意室内不要太干燥,可使用加湿器,或者睡前放在暖气上块湿毛巾,以保持空气湿润。

相关新闻