当前位置: > 正文

​中老年人膝盖上部酸痛是为什么 上下楼梯、盘腿坐当心伤害腿关节

中老年人膝盖上部酸痛是为什么

对于一些中老年人来说,每次遇到阴天下雨的时候,自己的膝关节就会隐隐作痛,这种情况很多见。一般人认为,这种疼痛肯定就是风湿的表现,但是,除了风湿之外,也可能是其他疾病而引起的疼痛。有一些中老年人每天到了晚上或者是刚起床的时候会感觉膝盖上部酸痛,这是为什么?

膝盖上部酸痛就是膝关节炎的表现。

膝关节炎是一种以退行性病理改变为基础的疾患。多患于中老年人群,其症状多表现为膝盖红肿痛、上下楼梯痛、坐起立行时膝部酸痛不适等。也会有患者表现肿胀、弹响、积液等,如不及时治疗,则会引起关节畸形,残废。在膝关节部位还常患有膝关节滑膜炎、韧带损伤、半月板损伤、膝关节游离体、腘窝囊肿、髌骨软化、鹅足滑囊炎、膝内/外翻等关节疾病。

膝关节炎是膝关节的常见疾病,常见的关节炎可分为三种类型。

1.骨关节炎:是最常见的关节炎,一般认为是慢性进行性退化性疾病。以软骨的慢性磨损为特点。常在中老年发病,在疾病的初期,没有明显的症状,或症状轻微。早期常表现为关节的僵硬不适感,活动后好转。遇剧烈活动可出现急性炎症表现,休息及对症治疗后缓解。

2.创伤后关节炎:是膝关节创伤后逐渐出现的关节炎。临床表现与骨关节炎相近,但是有明确的外伤史,如:经关节的骨折,韧带损伤或半月板损伤。

3.类风湿性关节炎:是关节炎的炎症性类型,早期以关节的滑膜炎症为主,继而侵蚀关节软骨,造成关节功能的严重丧失,晚骨关节炎的临床症状期残留严重畸形。类风湿性关节炎可发生在任何年龄,以年轻人居多,通常累及双膝。膝关节炎必须外贴

五枝膏,有效成分可透入皮肤产生活血,止痛,化淤,通经走络,开窍透骨,祛风散寒等效果。

临床表现

1.发病缓慢,多见于中老年肥胖女性,往往有劳累史。

2.膝关节活动时疼痛加重,其特点是初起疼痛为阵发性,后为持续性,劳累及夜间更甚,上下楼梯疼痛明显。

3.膝关节活动受限,甚则跛行。极少数患者可出现交锁现象或膝关节积液。

4.关节活动时可有弹响、磨擦音,部分患者关节肿胀,日久可见关节畸形。

5.膝关节痛是本病患者就医常见的主诉。其早期症状为上下楼梯时的疼痛,尤其是下楼时为甚,呈单侧或双侧交替出现,是出现关节肿大,多因骨性肥大

造成,也可关节腔积液。出现滑膜肥厚的很少见。严重者出现膝内翻畸形。

据专家称,膝关节炎这种疾病可能会受到遗传因素的影响,如果你的上一辈或者是上上辈的人有膝关节炎患者,那么你和你的下一代就要及时的注意预防。除了遗传因素之外,细菌以及病毒的入侵也可能引发膝关节炎,因此,平时生活中更应该注重预防。

上下楼梯、盘腿坐当心伤害腿关节

1.上下楼梯

大大小小的身体关节中,以膝关节最常、也最容易受伤。杜心如说,上楼梯时,膝关节承受着4.8倍的体重,下楼时承受6.7倍的体重。非常容易对髌骨关节产生压力,久了就易造成软骨间的疼痛。

解决方法:尽量放慢上下楼梯及上下坡时的速度,可以尝试侧身45—90度;下坡时,尽量使用扶手;老人可以多用拐杖,减轻身体对膝盖的重量压力。

2.跪着擦地板

杜心如说,门诊中不时会遇到膝盖疼痛的女性前来就医,她们大多是习惯在家中跪着擦地板,引发的髌骨股骨疼痛。跪着擦地板,髌骨的压力会压在股骨上,等于两块骨头间的软骨直接压到地面上,时间一长,有的膝盖就无法伸直,起不了身了。

解决方法:尽量不要跪着擦地板,即使非要跪着擦,可以考虑在膝盖下方垫个软垫,且跪的时间不能太久,最好每10—20分钟就要休息一下,可以保持血液循环,滋养关节软骨。如果想舒服些,不如干脆就直接坐在地板上,或是准备个小板凳。男女都一样。

3.盘腿坐

很多人喜欢腿坐,有些年轻人还喜欢盘腿坐床上,使用笔记本电脑。其实,在盘腿坐的同时,膝盖软骨已经受到了压力,还要同时承受上半身的重量。如果盘腿坐使用的力道不对,时间一久,有些人的膝盖甚至立刻就能痛得起不了身。

解决方案:有盘腿习惯的人,可以只弯一条腿,自然轻松就好,不要把两只脚都弯曲盘在一起,更不要用力将腿下压。

4.手部过劳

家庭主妇干家务,劳动量虽然都不大。但长时间洗碗、擦地等,手腕关节肯定痛。再加上长时间受凉水刺激,更容易发炎。过度负重,则会引发手腕及手肘的关节炎。

解决方案:注意劳逸结合,避免长时间劳动。洗衣服、洗碗尽量用温水。

5.看电脑、电视姿势不对

颈椎的第5、第6节是最容易受伤的地方,除了运动伤害,颈椎的伤害大多与姿势有关。人体的颈部自然呈现C型曲线,是让头部在往下压时,力能均匀分布到每一个关节。但现代人常看电脑、看电视但又少运动,头部往往不知不觉中前倾,久而久之,颈椎的曲线会被改变,造成颈椎中、下段受力较大,“上班族”、司机尤其严重。

对腰椎的伤害,也大多来自姿势不良,或施力不当。因为胸椎及肋骨大多已经固定住,所以一些活动所需承受的重量几乎全都交给了腰椎,一旦姿势不好,重量就压在腰椎的那几节,日积月累下来,就会越压越糟。一不小心,在日常生活中,提行李、突然弯腰捡东西、搬书、穿袜子、咳嗽及打喷嚏等简单动作,都可能会伤到腰椎。

解决方案:人的脊椎之所以设计成一节一节的,就是为人类不时要弯曲活动而生,即便是某一种姿势特别标准正确,一直维持不变也会产生疲劳进而发炎,所以一定要尽量维持身体的放松。保养颈椎及腰椎的方法很简单,不管是哪种姿势,最好每30—50分钟动一动,换个姿势,就可以减轻颈椎及腰椎的疲劳和压力。

相关新闻