当前位置: > 正文

食道有肿瘤怎么办 食道有东西堵着是怎么回事

食道有肿瘤怎么办

1、食道良性肿瘤

食道良性肿瘤主要是食管平滑肌瘤,症状不明显,如果瘤体比较小的话那么只需要随时观察就可以了,不用着急治疗;如果瘤体较大的话一般是采用食管平滑肌瘤摘除术来进行手术治疗;如果瘤体特别巨大包绕了食管的话,那么需要将部分食管切除,并且还要再进行食管胃吻合手术,以便患者可以正常进食。

2、食道恶性肿瘤

食道恶性肿瘤主要就是食道癌,食道癌的早期治疗效果比较好,治愈希望比较大,不过由于其早期症状不明显,多数患者在发现的时候都已经是晚期。晚期食道癌治疗主要是以手术为主的综合性治疗,可以使用手术、放疗、化疗等方式,也可以进行免疫治疗,在治疗的同时可以配合中医中药方法调理。

食道有东西堵着是怎么回事

食道也是人体上消化系统的重要通道,但是与此同时,食道也是容易出现问题的区域。如果一个人莫名其妙感觉到食道存在异常的话,就应该及时去医院做检查,因为近几年来食道癌也成为了频发的癌症。这时候就有少部分人群会莫名其妙感觉食道好像有东西堵着,这又会是怎么回事呢?

感觉食道有东西堵着怎么回事

1、感觉有东西堵在食道,可能是食管炎的表现。食管炎一般是由于食管黏膜受损,食道黏膜水肿所导致。一般症状有咽部疼痛、咽部异物感、吞咽困难、反酸、胸部疼痛等。生活中注意休息,避免劳累,保持心情愉悦。饮食上可以适当的少吃,控制食量。另外,多吃水果和蔬菜,多吃温热易消化的食物,如小米粥、面片汤、疙瘩汤、馄饨汤、挂面汤等。药物可以服用吗丁啉、兰索拉唑、奥美拉唑。

感觉食道有东西堵着怎么回事

2、食物出现异物感或者吞咽困难时,应当及时行食管造影和食管镜、胃镜检查,以明确是否存在食管占位以及食管狭窄。良性的食管狭窄首先应当针对病因进行治疗,同时可以考虑应用球囊扩张或者放置支架来减轻或缓解症状。而如果是由于食管癌所造成的食管狭窄,应当行胸腹部CT等进一步评估食管癌分期,根据分期的不同采用不同的处理方式。但是手术根治是治疗食管癌的最佳方式。

3、食道有东西堵着是典型的食道炎的表现。当食道黏膜受到不正常的刺激,如过烫的食物、胃酸、胆汁、酒精、食道异物,就会产生水肿充血等炎性病变,引起食管炎。食管炎的一般症状有反流、反酸、烧心、吞咽困难、咽部有异物感、胸骨后疼痛。可以一方面通过饮食调理,多吃流食半流食,忌食辛辣、刺激、油腻、生冷的食物,减轻食道负担。结合药物治疗,可以服用吗丁啉、健胃消食片、硫糖铝口服液。

感觉食道有东西堵着怎么回事

4、感觉食道有东西堵着,考虑来自于消化系统方面的疾病,首先考虑是胃肠功能失调,胃肠道蠕动比较慢,消化功能降低会出现类似的症状,这时候要注意改善生活饮食结构,清淡饮食,可以使用一些促进胃肠动力方面的药物,比如吗丁啉或者是莫沙比利进行治疗。另外还要考虑有没有一些器质性的病变,如食道炎,胃食管反流病等,必要的时候还要做一下胃镜检查,来排除有没有食道肿瘤方面的病变,例如常见的食道癌,胃癌等,根据检查结果进一步的处理。

相关新闻