当前位置: > 正文

小孩不爱吃饭是什么原因 怎么让孩子胃口大开

小孩不爱吃饭是什么原因

只有当了爸爸妈妈的人才知道小孩不爱吃饭这个问题是有多难解决,一到吃饭的点,让宝宝吃饭,宝宝就会跑来跑去不好好的坐在餐桌上吃饭,硬让宝宝吃饭宝宝就会哭闹不止,不让宝宝吃饭有担心宝宝的身体情况,这就是很让人头疼,那么今天给大家详细介绍一下小孩不爱吃饭是什么原因,这五点原因你知道吗。

小孩不爱吃饭是什么原因

相信家长们带着孩子在楼下玩耍时,会碰到熟识的家长,大家一起聊天时不知不觉地就会谈到孩子饮食的问题。其实,每个家庭中都会有小孩不爱吃饭的时候,但一定要及时找到不爱吃饭的原因,才能更快地知道解决的办法。那么,小孩不爱吃饭是什么原因?

1、零食吃太多

孩子嘴巴一直没有闲着,消化系统在持续工作中,可致肠胃功能紊乱。而且孩子偏爱高热量的甜食,比如巧克力、蛋糕等,会影响饱食中枢使其兴奋,孩子不饿也就没有进食意愿。

2、进食无规律

孩子三餐不定,每次吃饭时间也不一,扰乱肠胃消化规律,到了饭点也不想吃饭。

3、饭菜不合胃口

口味不佳,或者菜式单一没有变化,孩子吃腻了。

4、缺锌

倘若孩子体内缺乏锌,味觉灵敏度会因此而降低,也易致使小朋友食欲不振。可以观察小朋友舌苔情况,若是舌扁平,舌面长小疙瘩,或者有萎缩趋势,那么可认定为缺锌。

5、脾胃虚弱

中医认为,脾为后天之本,它统领着整个消化系统,肩负着消化吸收的艰巨任务,非常重要。脾的主要作用是运化身体所需的营养物质和水分,为身体的各个器官及生长所需输送养分。但是“小儿脾常不足”,宝宝正在生长发育初期,脾胃还没发育完全,十分娇嫩。再加上宝宝若饮食不节,无论是暴饮暴食、挑食、饮食不规律、还是过食生冷食物,都容易损伤到脾,引起脾虚。

孩子脾虚会直接导致胃的功能受阻,出现食欲差、食量变小、挑食偏食等问题,如果这些问题持续或者反复发生,必然会引起关键营养元素缺乏、消瘦、免疫力低等问题,影响到孩子的生长发育。所以针对孩子不爱吃饭,一定要从根本上健脾。脾好了,孩子才能胃口好,吃饭香,身体棒!那么,脾胃虚弱引起的孩子不爱吃饭怎么办?

1、强健脾胃才是重中之重。

日常饮食中,家长可以注意给孩子吃一些有“健脾”功效的食物。比如山药、红枣、薏米等,都是常见的经典健脾食物,但起效慢,因此可借助药理手段健脾,相比于食疗,见效更快,效果也更好。但一定要选择安全有效的专业儿童健脾药。丁桂薏芽健脾凝胶是很多妈妈们的首选。

丁桂薏芽健脾凝胶具有健脾益胃,化湿消滞的作用。用于小儿厌食症所见面色萎黄,消瘦神疲,纳差腹胀,腹泻便溏有不错的效果。成分中大枣、山药,健脾益气,保证脾胃健运;白扁豆、薏苡仁健脾化湿,保证水液代谢正常。山楂可以开胃助消化,并且丁桂薏芽健脾凝胶有独特的专利技术,经过6道工艺精制而成,是专门为孩子设计的,用料好工艺先进,是市面上唯一的果泥形式的消化药,味道酸甜好吃又有效。

2、固定吃饭时间

使孩子形成饭点概念,一到时间全家人一起围在饭桌上吃饭。事先和孩子约定,告诉他必须吃完碗里的饭,若是吃不完饭后饿了也没有东西吃,时间久了小朋友会养成定时、定量用餐习惯。

3、做饭多花心思

在营养均衡的条件下,巧妙搭配食材颜色、图案,让饭菜“秀色可餐”,这么做可以使小朋友胃口大开。

4、饭前不吃零食

两餐之间可以吃些零食,但不可过量,饭前更是不可以吃零食。特别是垃圾食物,能不吃就别给小朋友吃,家长要下狠心。若是孩子哭闹不止,爸妈可以陪他玩一会儿,以转移注意力让其暂时忘记饥饿。

通过对以上内容的了解,相信大家都知道了小孩不爱吃饭是什么原因,家长们可以给小孩购买可爱的餐具,用来吸引小孩进食,进食环境一定要保持安静,以免分散小孩吃饭的注意力。控制宝宝在饭前吃零食,还有不雅让宝宝吃太多难以消化的东西。

怎么让孩子胃口大开

孩子不爱吃饭是最让家长头疼的事情了。有的孩子吃一顿饭要全家动员,连哄带骗,;有的孩子吃一顿饭要花上一、两个小时,夏天还好,到了冬天,饭是冷了再加热,再冷再加热,弄得家长是非常头疼;还有的孩子是吃两口饭要看会儿电视或出去玩一会儿才肯继续吃。家长不禁要问:“孩子为什么不爱吃饭,到底怎样才能使孩子要吃饭呢?面对孩子的对任何东西没胃口,妈妈看看你是不是做过下面几件事?

这样做错了

1、不让孩子尝试新口味

妈妈在给宝宝添加辅食时,应该根据他的年龄逐渐增添新口味。宝宝在6-12个月时是添加乳类制品的最佳时期,满1周岁后应该可以食用各种口味的食物。新食物的出现不仅可以满足孩子的好奇心,也可以促进他们味觉和嗅觉的发展。添加时妈妈要注意宝宝的反应,但不能因为他暂时的不接受而放弃,否则会错过味觉、嗅觉发育的最佳时机。

2、不注意孩子的个人喜好

有的妈妈以为完全按照科学知识来安排孩子的饮食,以保证他的营养均衡,却不考虑孩子的个人口味喜好。其实妈妈从孩子喜爱的食物中可以挑选出健康的饮食搭配,宝宝爱吃又有营养。妈妈不需要过于担心,凡事过犹不及,太过较真或许会起反作用。

3、采用强制手段对待孩子的偏食

每个人都有爱吃或是不爱吃的东西,其实孩子在8个月大时已经可以表现出自己对某种食物的态度,但这种“偏爱”与偏食是不同的。这时孩子的偏爱十分具有阶段性,并不稳定,今天不喜欢的食物说不定明天就能接受了。所以妈妈们不要过于担心,如果硬碰硬对待孩子,反而会让他对这种食物产生反感,进而造成以后的偏食。

4、孩子爱吃什么给什么

这是溺爱孩子的一种典型表现。孩子爱吃的食物肯定吃得多,但是消化器官还没发育完善,长此以往会伤害到孩子的消化功能,可能出现“吃伤”的情况,从而造成营养不均衡,甚至营养不良。

这样做才对

1、保证充足的睡眠

家长肯定会觉得奇怪,吃饭和睡觉怎么就联系到一块了呢。其实宝宝消化道活动与他的大脑皮质的功能密切有关,如果睡眠不足会抑制丘脑下部的进食中枢,从而明显地减少消化液和胃肠道的蠕动,因此充足的睡眠是提高食欲的先决条件。

2、不要强迫进食

很多家长觉得宝宝吃饭吃得少,一定非让他多吃几口。其实由于受到生理、心理和环境因素的影响,宝宝有时会多吃一点,有时则可能会少吃一点,这是件很自然的事情,家长不必忧心如焚。如果强迫孩子进食,反而会引起宝宝的反感,久而久之便会产生厌食情绪。

3、适当加粗粮

只吃精细食物,小朋友的肠胃会变得异常娇弱,不仅制约营养消化吸收,还影响咀嚼能力和牙齿的发育,致使牙齿变脆弱。日常适当添加粗粮益处多,助力宝宝健康。玉米、小米、黑米,以及豆类、坚果类食物都是不错的选择,妈妈偶尔可以煲杂粮粥给孩子吃。

4、增加户外活动

切勿限制孩子进行户外活动,相反应积极鼓励。适当运动可以让孩子身心更有活力,胃口也会随之调动起来。户外活动可加快新陈代谢,有助于食物的消化吸收,但进食前半小时内不要进行剧烈活动。

5、不要在餐桌上训斥宝宝

有研究表明当一个人处在愤怒、悲伤或焦虑时,幽门括约肌会放射性收缩,使食物滞留在胃中,导致食欲下降,甚至会造成胃炎。吃饭时训斥或打骂孩子不仅会降低其食欲,也会使孩子用拒食来表示反抗。

6、给肠胃减负

能吃是福,但要有所节制,油炸食物、甜品、冷饮等要尽量少吃,保护消化酶正常分泌,保持良好食欲。在每日三餐前,要拒绝给孩子提供零食点心。若是孩子在2餐之间饿了,可以让他吃些新鲜水果,至于垃圾食品不要给。特别是开饭前,千万别给孩子吃零食充饥,防止影响他吃正餐的胃口。另外,家长要灵活变化,不要死守制定好的用餐时间,可以根据实际情况及时调整。

相关新闻