当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

胃炎胃溃疡 怎么判断胃溃疡和胃炎

胃炎胃溃疡

网传武汉一女子持续吃4小时自助餐后发生急性胃扩张,杭州消化科医生提醒——冬季胃溃疡高发,胃不好吃饭宜七分饱。

早报讯一位23岁女子吃自助餐4小时,回到家不久,开始剧烈腹痛,送医院一检查竟然是急性胃扩张。

这两天,网络上针对这位武汉女孩的经历讨论很多,甚至有不少人觉得很可笑。但作为一名消化内科医生,杭州市一医院消化内科的杨建锋副主任医师则认为,此事有很大警醒意义。

一顿自助餐后胃被撑到足球般大小

网络上传的事情主人公叫小刘,今年23岁。前阵子,单位同事相约去吃自助晚餐。据小刘回忆,这顿自助餐,她总共吃了两份牛排、五份三文鱼刺身、多个炭烤扇贝、两份冰激凌,还有各种速食、甜点、水果等,多得自己也搞不清楚,反正吃撑了歇一会,大家聊聊天,然后又开始下一轮。

因为吃撑了,一群人先是在街上走了半个多小时,然后才各自回家。但当小刘11点多到家,准备洗个澡睡觉时,突然剧烈腹痛起来,被家人送到武汉市中心医院后,医生诊断为急性胃扩张。

听记者讲述了小刘的故事后,杨医生并没有像很多网友一样觉得好笑,而是十分平静地说:“这种事情是有可能发生的,我就曾经接诊过这样的病人。”

杨医生接诊的病人是一位男性,也是在一个晚上的急诊,患者主诉持续性剧烈腹痛,胃镜检查发现此人的胃被撑大到有足球般大小,是典型的急性胃扩张。最后,杨医生用胃管帮他把塞在胃里的食物抽出。

事后,杨医生得知,那晚该患者也是跟朋友一起去吃自助餐,没想到吃撑了。

“在空腹状态下,胃一般是干瘪的,大约只有50毫升的容量。当我们吃了东西,食物会通过食道的蠕动慢慢被输送到胃底,储存半个小时左右,再被送到胃体和胃窦进行碾磨,直到将其磨成小颗粒后再送到肠道进行消化吸收。”杨医生说。

储存食物的胃底具有强大的收缩功能,而当胃底撑开达到一定压力时,我们就会有饱胀感,这就是身体发出让我们停止进食的信号。如果再继续吃下去的话,胃就会被越撑越大,一直达到2000毫升容量的极限,就会发生急性胃扩张。整个胃就像被拉直的弹簧,再也无法自行回缩。

冬季胃溃疡高发,吃饭宜吃七分饱

杨医生说,胃就好像是一只气球,不断用食物填塞撑大后,胃壁也就会变得越来越薄。尤其是对于一些原本就有胃溃疡的人来说,溃疡部位的胃壁本身要比健康的胃壁薄很多,所以在吃太饱的情况下比一般人更容易发生胃穿孔,也就是俗话说的把胃撑破。

从临床经验看,冬季是胃溃疡的高发时节,患者数量往往要比平时增加3倍左右。就拿昨天来说,杨医生一个上午给30位预约的患者做了胃镜,结果发现13人有不同程度的胃溃疡,其中5人为轻度胃溃疡,8人为比较严重的复发性胃溃疡。

临近年底,各种名目的聚餐和聚会也开始多起来,杨医生建议,胃不好的人吃饭吃7分饱为好,同时对于酒、酸的、辣的、烧烤等刺激性东西也尽量别碰。

对于胃功能正常的人来说,缓解吃撑的最好办法就是多站立、多走动,如果实在太撑的话可以吃一点促进胃动力的药来帮助消化。而最不可取的方法就是用硬抠的方法催吐。杨医生说,这样做一方面会因为食物误吸入气道而导致窒息,另一方面也会因为贲门撕裂而发生消化道大出血。

怎么区分胃炎和胃溃疡

健康是每个人都注重的事情,但是有时候身体缺了一些东西都不知道,只是觉得最近会比较的难受。缺铁就是许多人都会有的一个疾病,它对患者的身体有很大的影响。为了避免它让身体出现疾病,建议大家在平时也可以自查一下。那么怎么知道自己缺不缺铁?

生活中是否经常出现以下情况:突然站立时头昏眼花,重心不稳定;整天昏昏欲睡,没精神;心烦易生气;体虚无食欲;下午易头脑昏沉,思维滞后。如果是,这说明身体很有可能缺铁。

缺铁的患者会有一些症状表现出来,精神状态不佳,成年人缺铁最明显的就是身体的变化,从头到脚基本都有影响,头发枯黄,皮肤干燥,精神不济,指甲干裂,而且经常出现失眠盗汗,做梦等现象。

什么情况下会造成缺铁

女性群体中,月经期失血过多,导致血气消耗过多,流失了过多的铁元素,就会引起贫血,大部分妇女的缺铁性贫血是因为月经失血过多造成。这样的病人可以补充一些铁制剂的药物就能改善。

一般有肠道性疾病的人往往会有贫血的症状,还有消化系统疾病的人,比如萎缩性胃炎或者胃溃疡和一些寄生虫病的患者,往往会有这个症状。

身体健康需要从多方面来注意,饮食上一定的要营养均衡才会保障身体不会有任何的问题出现。当然要是觉得身体有一些症状出现,那么建议大家及时的到正规的医院来做检查,明确一下是什么原因引起的,然后对症治疗,才会有更好的治疗效果出现。平时的时候还可以适当的做运动,也会避免疾病的发生。