当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

新生儿肠道堵塞叫什么 新生儿肠道堵塞的原因

新生儿胎粪性肠梗阻

造成胎儿肠梗阻的原因是比较多的,主要是因为先天性的畸形,比如说肠道狭窄或者是肠旋转不良,建议去医院做四维彩超,同时做一下唐氏筛查,对于胎儿出现了肠梗阻,还能要吗,我们要根据孩子的病情来进行分析,并且在日常生活中做好预防的工作。接下来,我们一起来看看,胎儿为什么会肠梗阻?

胎儿为什么会肠梗阻?

通常来说,对于肠梗阻这种疾病,我想大家都非常熟悉了吧,患者在发生肠梗阻疾病的时候,最常见的症状就是出现了阵发性的腹部绞痛,早期的症状后出现了恶心呕吐,晚期的症状呈现出反流性的呕吐,而且还会呈现出粪便出现了臭味儿,停止排气,排便腹胀,那么对于腹中的胎儿出现了肠梗阻的事,我们应该怎么办呢,孕妇可不可以继续妊娠吗。

女性怀孕十个月是一件非常不容易的事情,造成婴儿出现肠梗阻的原因比较多的,主要是因为先天性的因素,比如说发生了肠道狭窄或者是,肠旋转不良,胎粪性腹膜炎等疾病,那么在这个时候,我们一定要及早的去医院进行检查。

胎儿出现了肠梗阻,我们可以做的检查,包括四维彩超,同时也要做一下唐氏筛查,计算出先天性缺陷,胎儿的危险系数大不大,如果说通过检查项目确诊为小肠工作的话,属于比较单纯的消化道畸形,可以等到孩子出生之后进行手术方法,如果说唐氏筛查的结果不是很好的话,孩子出生之后就会发生畸形的几率变高,建议人工引产。

为了预防胎儿出现肠梗阻疾病,建议做好预防的工作,预防胎儿畸形在怀孕六十天左右的时候,可以做阴道四维彩超,看看胎儿存活的情况是怎样的,到底是宫内孕还是宫外孕,有没有胎心胎芽等,等到4到19周的时候,空腹做唐氏筛查,这样可以排出畸形等。

导致胎儿出现的肠梗阻疾病主要的原因就是因为药物导致的,比如说女性在怀孕期间出现了感冒,服用了抗生素及激素类的药物,或者是使用了催眠镇静剂的药物,以及叶酸的缺乏,都会导致胎儿的发育营养不良引起畸形的可能性发生,这就是因为孕妇的营养不足也会导致胎儿畸形。

胎儿得了先天性肠梗阻该怎么办

如果发现胎儿有先天性肠梗阻要正确面对疾病,虽然孕育一个小生命对准妈妈来说是一件辛苦而又幸福的事情,但是这种情况下生出的宝宝虽说可以做手术治疗,但是手术的风险极大,也有可能会影响孩子日后的发育,应该结束妊娠。

胎儿得先天性肠梗阻的原因一种就是胎儿在妈妈肚子里发育的时候出现了畸形所造成的,另一种就是肠管发育不全也就是说肠管发育障碍所导致的。为了避免此类疾病给孕妇和胎儿带来的影响和伤害,每位孕妇都应该在妊娠期前后做定期检查。

新生儿肠道堵塞怎么办

婴儿的肠胃的发育在出生之后还是继续的,所以这个期间妈妈要是照顾不好,很容易出现一些消化不良的一系列的反应的。不过有一些妈妈就是发现了宝宝好像肠道堵塞,但是又不了解是什么。究竟婴儿肠道堵塞严重吗?

婴儿的肠堵塞是否严重其实要看婴儿的状态,因为如果只是很短时间内出现,那么妈妈只要及时的促进婴儿的排便就可以了。这个时候的肠堵塞就是便秘导致的,一定是要进行治疗的,因为通过治疗是可以得到改善,有一些其他的病症也是可以痊愈的。

婴儿出现肠堵塞的情况一般就是两种原因,其中的一种就是胎粪过于的粘稠,但是宝宝的肠胃的蠕动力不够,导致粪便淤积在肠道内。这一种情况不是属于严重的情况,建议就是给予医生检查,检查之后可以知道帮助婴儿进行按摩,然后给宝宝吃一些益生菌等。

还有一种就是先天性的,先天肠道发育畸形导致的肠道堵塞,这一种情况可能就会觉得比较严重,因为是发育的问题出现了畸形。但是无论是哪一种原因,都是可以进行治疗来痊愈的。具体原因具体治疗,专业的医生会给予专业的意见,家长积极配合就可以了。