当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

宝宝几个月会翻身 宝宝几个月会翻身爬坐

宝宝几个月会翻身

对于“三翻六坐八爬”个俗语相信每个妈妈都了解,意思就是说宝宝在三个月大时候就会翻身了,这是真的吗啊?宝宝几个月会自己翻身呢?

宝宝几个月会自己翻身

一般宝宝到四个月的时候骨骼比较硬,脖子也能支撑得住,宝宝的动作也就越来越多了,差不多四个月左右的时候宝宝就会尝试着翻身,有些宝宝可能会自己翻过去,有些则是需要大人的帮忙。而到五个月的时候基本上宝宝都能自主翻身了,到六七个月的时候宝宝们都能很快的翻过身,还能翻回来。对于那些很晚了还不会翻身的宝宝,新手爸爸妈妈也不用担心是不是有什么问题,只需要对其进行一定的训练就可以了。

很多大人可能会觉得宝宝的成长就顺气自然吧,可是对于翻身来说,会翻身的宝宝看到的风景是不一样的感觉,如果只能一直躺在床上仰卧天花板,那么看到的东西就会很局限,这对宝宝的智力开发还有观察能力的锻炼没有好处,反而会有一定的限制。所以新手爸爸妈妈在看到宝宝有想翻身的信号时可以帮助宝宝顺利翻身。这样可以拓宽宝宝的视野,扩展宝宝的思维。

宝宝要翻身的信号

一、当宝宝仰卧的时候会时常抬起脚晃荡。

当宝宝躺在床上时,双脚会一直动个不停,并且向上抬起晃动时,这就暗示着宝宝有想要翻过身了。如果看到宝宝做这个动作时,大人可以尝试着在背后轻轻的推一下宝宝的屁股,然后等宝宝翻过去后,大人还要帮忙把下面压着的一只手抽出来。

二、当让宝宝趴在床上的时候,宝宝会很自觉习惯的把头抬起来。

这就说明宝宝已经具备了要翻身的能力了,特别是表示此时宝宝的骨骼已经成熟了,活动能力也比较灵活了,而且背部肌肉也有了一定的力量,所以此时就可以帮助宝宝训练翻身了。

三、宝宝总是向一边侧着躺。

当宝宝侧着躺的时候,特别是总喜欢朝着一边躺,这就说明宝宝已经开始有了翻身的想法了,无奈还没有了解如何翻身,所以这个时候大人要出场了,帮宝宝慢慢的翻过去,多几次后,宝宝就有有一定的意识了。

那么,当宝宝学会翻身后是不是就好了呢?在宝宝学会翻身后,新爸爸妈妈就有撤走宝宝周围可能会伤害到宝宝的东西,要注意做好安全防范工作。

1.要把铺在床上的被子铺平了,防止磕到宝宝,还有如果宝宝要翻身,被子也要整一下,防止宝宝窒息。

2.把床上的小东西都整理干净,防止宝宝翻过去去压到受伤,或者是宝宝拿起来吃。

宝宝几个月会翻身爬坐

宝宝翻身坐,爬,以及走,这三大过程不是一下子就会的事情,需要一个过程。宝宝几个月翻身坐?了解宝宝会翻身坐的时间,可以对宝宝做些训练,帮助宝宝熟练该技能。那么宝宝几个月会翻身坐呢?

婴儿翻身的时间

翻身是婴儿的第一个移动手段,全世界都是一样的。不少父母按照“三翻六坐八爬”的俗语,“按时”期待着宝宝这第一个大动作的到来。但实际上宝宝翻身的时间是因人而异的,翻身的状况也是由多方面因素决定的。

许多妈妈在发现宝宝脖子立得住、手臂和腰都很有劲的时候,就会期待着“孩子是不是快翻身了!”翻身是婴儿的第一个移动手段,同时,他也因此而能把他想要得到的东西拿到手。更为重要的是,宝宝自出生之后一直是仰卧的,只能看到上面的世界,当他趴着抬起头的时候,他能看到完全不同的另一幅新鲜画面。他能够用同大人一样的视线看这个世界,这样会让宝宝更积极地拓展自己的兴趣范围,有利于他各方面能力的发育发展。

能够翻身的时间并不是固定的

能翻身的时间是在脖子能够立住之后,这在4-7个月的婴儿是比较多的。但是,具体实现翻身动作时间却是因人而异的。有的孩子在3个月之前翻过一次之后再也不翻了,有的孩子会跨越翻身或省略掉翻身而直接就开始能坐或是能站了。也有的孩子能站立之后才突然开始学会翻身。还有的宝宝因为被突然翻过去的状态吓了一跳之后就讨厌翻身了,或是太胖的孩子翻身很困难。

但是,你完全没有必要为孩子只是不翻身或是翻身比较晚过分担心。对于宝宝的成长,父母们要用长远的眼光来看待宝宝运动机能的发展和脑力、智力的发育。但是如果还是不放心的话,可以在健康体检时询问一下医生。

宝宝在学翻身的时候,妈妈们要注意护理好宝宝的腰部,毕竟还未发育完善,有点不稳定,以免出现什么意外。