当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

婴儿血管瘤挂什么科 怎么治疗婴儿血管瘤

婴儿血管瘤挂什么科

胎记的情况在生活中并不少见,它是很多朋友与生俱来的。虽然胎记是一种生理现象,但很多人与人的运道等事情挂上钩,所以很多朋友长了胎记后会找人算算有何寓意和表示。膝盖有大块胎记代表什么?

膝盖有大块胎记代表什么

胎记在哪里并不代表着什么,形成原因是皮肤组织在发育的时候出现的增生情况,会随着年龄的增长而变大。

背部和臀部等部位形状各异、大小及数目不等的淡青色或灰青色的胎记,是真皮内细胞的特殊色素积聚沉着所造成的。据对比研究,这是炎黄子孙的一个特殊标记,白种人和黑种人是没有的。随着孩子年龄增长,真皮内细胞沉积的色素逐渐减少,会自行消退。大约2岁左右完全消失,但少数可部分地保留终身。它不会给身体健康和发育带来不良影响,因为部位隐蔽,也不影响外观,不须采取任何治疗措施。

红色胎记多见于新生儿脑后、面部,尤其是眼皮上方,是淡红色或橙色斑块,细细观察还可看出里面有许多细小的血管影,它有两种,一种叫橙色斑,另一种叫鲜红斑痣。

橙色斑与青胎记相似,出生后数月可自行消退。圆圆发际下方的淡红色斑块是鲜红斑痣。斑块不凸出皮肤,用手指按压后褪色。当孩子哭闹、吃奶、叫喊时,由于面部充血,斑块更为明显或复出。这是由皮下局部毛细血管扩张而形成的,与家庭遗传因素有关。一般来说,鲜红斑痣可影响容貌,但幸好圆圆斑块很小,又靠近发际,即时不消退,长大后头发和刘海也可遮住,也不会影响容貌,因此不必担心。

极少数情况下,孩子的胎记与体内疾病有关。如好发于一侧头、面、颈部的大片鲜红斑痣,1岁内逐渐增大,常与三叉神经海绵状血管瘤同时存在,有时还可能同时存在脑膜血管瘤和先天性的神经系统畸形。当孩子皮肤出现多处的持续不退大片青记,并发生不明原因抽搐等异常时,应考虑一些以皮肤和神经系统异常为主要表现的特殊疾病的可能。

另外,红色胎记应与皮肤毛细血管瘤相区别。四肢血管瘤,可与鲜红斑痣同时存在。有些毛细血管瘤,早期与红色胎记外表相似,但大多数于婴儿生后半个月左右才出现,生后6个月内生长迅速。可高出皮肤约0.3-0.5厘米,呈紫红色,逐渐变成鲜红色。少数半年后颜色逐渐变暗,中央发白,变薄变瘪,至1岁左右呈褐黄色,局部松软,2-3岁时大部分吸收,到学龄期可完全消退。但绝大多数毛细血管瘤不经及时治疗,不会自行消失,且有不断发展的趋势。因而,对血管瘤,尤其是毛细血管瘤,应在出生后3个月至1岁时进行治疗。早期治疗,效果良好,且不会留下痕迹。

胎记怎么去除

胎记一般不影响健康,但极少数胎记会合并身体器官的异常,甚至有恶变的可能,暴露部位的胎记不仅影响人的外表形象,而且给人们的生活质量、工作及就业等都带来极大困扰。如果宝宝的胎记不是在外露的部位可以不用治疗,如果外露并影响美观爸妈可以考虑给宝宝进行治疗。妈妈们担心孩子的胎记怎么去除,有胎记的孩子应及早治疗,最好在学龄前进行。

一般来说,胎记怎么去除有以下几种方法:

1、激光定位:只作用于色素皮肤

激光定位,准确定位,只被病变组织吸收,同时,系统内具有严格的自检机制,当发现有任何小的治疗缺误,电脑将自动关闭治疗系统,不会误伤正常组织,因而不会留下疤痕,确保治疗在绝对安全的情况下进行。激光治疗胎记的效果,儿童明显好于成年人。

2、动态冷却:全然不觉疼痛

特殊的动态冷却装置,所发出的激光是经过特殊冷却处理后才对病损部位进行扫描,治疗时就像橡皮筋在皮肤上弹时的感觉,因而全然不觉疼痛。

3、不伤正常组织

不会留疤痕激光治疗胎记技术是利用仪器产生高强度的光束的热量,破坏皮肤中的异常色素细胞或血管,令色素颗粒崩解汽化,封闭血管,再由身体吸收,色素随之消退。由于某一波长的激光只被相应颜色的色素吸收,只有病变的细胞才吸收特定的激光,而正常的皮肤组织不受损伤,所以不会留下疤痕。

怎么治疗婴儿血管瘤

血管瘤是一种病变,这是发生于胚胎发育过程的疾病,通常会出现在新生儿的皮肤上,有红斑的表现,且表面上有粗糙感。新生儿慢慢长大,血管瘤的面积会扩大,一定要及时医治。那么,婴儿血管瘤怎么治最好?

医治婴儿血管瘤要选择妥善的方法,多个医治方式对比后选择出最适合的。现在医治婴儿血管瘤最佳的方法是激光手术,作用于局部异常血管扩张的位置,而且做反复的刺激,能让扩张的血管慢慢闭合,从而达到医治的目的。而且选择激光医治对于婴儿血管瘤的医治效果比较好,还不会留下什么后遗症,也不会对皮肤组织造成什么损害。

家长要知道血管瘤这是一良性的病变,它与先天发育异常有关,如果婴儿比较小,也可以暂时不医治,观察一段时间。等到婴儿长大一些,再通过激光或者手术的方法医治。平时家长要注意给婴儿穿棉质、柔软、宽松的衣服,避免摩擦刺激加重病情。

婴儿患有血管瘤后,家长要注意不能让婴儿抓挠患处,同时饮食方面也要注意,吃一些清淡的食物,不要吃过于油腻的食物,辛辣刺激性的食物也不要让婴儿吃。