当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

婴儿几个月长牙正常 一般婴儿几个月长牙正常

婴儿长牙

宝宝成长的每个阶段,对于家长来讲都是非常重要的,因为家长当然都希望宝宝可以健康快乐的成长,而随着宝宝的成长,他们就会开始长乳牙。那么,婴儿几个月长牙?

婴儿几个月长牙

婴幼儿长牙时间的早晚,主要是由遗传因素所决定的。通常宝宝在出生6~7个月便开始长牙,出牙早的孩子在4个月便开始长牙,出牙晚的孩子要到10个月左右才萌出,个别孩子要到1岁以后才长出第一颗乳牙,这种情况与婴幼儿时期骨骼生长的快慢有关。

如果婴幼儿长牙过晚或长牙顺序颠倒,可能会是佝偻病的一种表现。严重感染或甲状腺功能低下时也可能会出现婴幼儿长牙迟缓。仅仅根据婴幼儿长牙时间的早晚,并不能断定是否缺钙。如果孩子不出牙,并伴有其他异常时,可去医院检查治疗,即使是缺钙引起出牙晚,也不能盲目补钙,切勿被误导。

另外,婴幼儿长牙时间早晚不一致是很正常的。如果宝宝10个月以后乳牙仍未萌出,也不必紧张,只要孩子身体健康没有其他毛病,晚到1周岁时出第1颗乳牙也没关系,只要注意合理喂养,及时为宝宝添加辅助食品,多晒太阳,婴儿的牙齿会自然长出来的。

有些双亲一见孩子该出牙时没长牙就认为是缺钙,给孩子吃鱼肝油和钙片,这是不可取的。给孩子补钙与否,是要依据孩子的身材实际状况来决定,孩子出牙晚不代表就是缺钙,要联合审查及其所体现的症候分析综合来决议。孩子缺钙常体现为囟门闭合缓慢、头发稠密、流汗多、爱哭闹等,这时正在医生指点下恰当补充一些钙药剂和鱼肝油滴剂,并留意辅食正当。

宝宝长牙注意事项

牙齿通常是一对一对长出。最早出现的是下方的门牙(前牙),之后是上门牙,然后是侧门牙,再后是前磨牙和犬齿,最后是后磨牙。一般到3岁时,20颗乳牙全部出齐。

婴儿的第一颗牙出现早晚不同,一般是4—12个月之间出来都算正常。如果1岁时还未长牙,只要其他发育都正常,也不必太担心,只有极个别情况是由于代谢紊乱而出牙迟,但通常这不会只表现在牙齿上,也会在其他方面表现出来。

宝宝长牙顺序与遗传、体内钙含量、是否乳牙缺损等情况有关。观察宝宝是否有其他异常表现,比如夜啼、出汗、枕秃、生长发育情况等,如有这些现象出现,建议去医院检查血钙。

宝宝不出牙原因是多方面的,一方面可能是缺钙另一方面宝宝之间存在个体差异,有些出牙早有些出牙晚.还有可能就是因为咀嚼不够所以牙还没有顶出来.你可以给宝宝补点钙和鱼肝油,再给他买点磨牙棒吃吃.

一般婴儿几个月长牙正常

宝宝出生是没有牙齿的,每个不同的时期就会不同的长牙情况。牙齿要长齐,总得有个过程,不能过急。在宝宝长牙的时候,也是有很多东西需要注意的。宝宝几个月长牙算正常呢?

孩子出生时,口腔内没有牙齿,出生后约6个月,下颌中切牙开始萌出,直到2岁半乳牙全部萌出。宝宝出生后1年内(1.5个月~11个月)所有乳牙釉质矿化完成,出生后2年内(6个月~24个月)所有乳牙萌出。因此,出生后1年内,如果孩子出现全身或局部紊乱疾病,将影响乳牙釉质的发育,导致牙齿发育缺陷,易患龋齿。

人一生中共有两套牙齿,即乳牙和恒牙,一般情况下,婴儿6-8个月开始萌出乳牙,1岁时长8-10个牙,2岁左右出齐,共20枚。乳牙首先萌出的是下颌两颗门牙,叫乳中切牙,以后长出的足上颌两颗门牙,依次长出侧切牙、乳磨牙、乳尖牙、最后长出第二乳磨牙。一般牙齿是成对萌出,并有一定的时间和顺序。6~8岁时乳牙逐个脱落,换生恒牙。

乳牙的牙釉质较薄,牙本质较脆,容易发生龋齿。所以要保持坚固的乳牙,必须供给小儿适当的营养。从婴儿时期应注意及早防治各种慢性消耗性疾病及供给各种必须的营养,尤其与骨骼发育有关的维生素D、钙、磷的供给,甚为重要。应注意儿童的口腔卫生,培养小儿早晚刷牙、睡前不吃零食的习惯,并定期接受口腔检查。

牙齿萌出时间存在着很大的个体差异。这一点非常重要,因为个体差异的存在,有的孩子牙齿萌出偏早、有的孩子偏晚,但只要在个体差异的范围内,就是正常的。

上文已经详细介绍了宝宝什么时候长牙,孩子在长牙的时候,妈妈们要留意了哦。及时给孩子做好护牙的事情,以免引起蛀牙等等。