当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

胎儿腿短 胎儿腿短头大是什么原因造成的

胎儿腿短

有些孕妇在做孕检的时候会被医生告知胎儿腿短,不少的准妈妈会觉得很害怕,会不会是因为什么导致的胎儿腿短,会不会有什么大的危害。所以妈妈们都想知道,胎儿腿短是什么原因造成的呢?

首先,我们先来了解一下怎样检查胎儿的腿长。医生利用B超(或彩超)给孕妇作孕期检查时,会检测股骨的长度,以此来观察胎儿发育的情况。股骨是人体最大的长骨,指大腿骨(即大腿根部到膝部的长度)。所以,股骨长是大腿骨长度。一般在妊娠20周左右,通过测量FL来检查胎儿的发育状况。

其实,导致胎儿腿短的原因还是有比较多的,例如自然发育、营养不良,又或者是与双方父母身高有一定的关系,还有一定的几率是畸形,这都是可能的原因。但是其实

准妈妈们不必太紧张于数据,尤其中后期,由于胎儿在妈妈子宫内活动较大,胎儿体位的不同,还有不同医生的操作差异,都会引起数字误差,有时甚至波动幅度会很大。可以进行复查,复查后确实有问题,再找专家咨询,寻求解决方案。

胎儿腿短快速补吃什么

产检是每个准妈妈都需要定期检查的,因为胎儿每天都在变化,我们需要定期了解到胎儿的发育情况。而且在多数情况下,很多的产检是需要依靠B超来配合完成的。有一些女性会在检查中被医生告知,从B超中会显示,胎儿腿短。那么,胎儿腿短吃什么长得快呢?

股骨长偏短的原因及措施

1、测量有误差:测量上孕30周以后股骨长是允许有上、下两周的误差,只要在这个范围内,孕妈妈就无需过于担心。

2、胎儿发育不全:如果股骨长测量与标准值相差很大,很有可能是胎儿发育不全。孕妇要做好宝宝及自己的健康监测,如有不规律腹痛,见红等症状要及时去医院检查。

3、胎儿先天股骨长短:有些胎儿由于遗传因素的原因,导致先天性股骨长短。专家表示先天性股骨长短是会对出生宝宝身高造成影响,不过这种情况是可以改变的,现在宝宝后天的营养,已经远远超过先天的影响,因此等宝宝出生后,尽量让他多喝奶,多补充钙质,同时加强体育锻炼,对宝宝的身高是很有帮助的。

只要其他的数据是符合孕周的,或者相差不大,就不必担心,在以后的孕期中可以加强孕检,出生后增加营养。孕期缺钙可能会影响股骨长的长度,建议孕妇适当补充钙质和优质蛋白,饮食中多吃富含钙质的食物,如牛奶,瘦肉,骨头汤等。另外,孕妇应多晒太阳,有利于钙的吸收。