当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

剖产后吃什么 剖产后吃什么菜好

剖产后吃什么

选择了剖产,虽然在生产的那个时候是没有顺产显得那么痛苦的,但是在生完之后是会比顺产要多一种那个伤口撕裂的疼痛的,恢复的时间也是会比较长的,很多的妈妈都开始发现自己在生完以后还是有一种宫缩的感觉的,那么剖产后宫缩痛吃什么药好使呢?

剖产后宫缩痛吃什么药好使

1、红糖水。山楂红糖水或干姜粉红糖,也可以有效缓解疼痛。取山楂100克,红糖适量,取水服汤1日。在正常情况下,即使服用数剂也能缓解产后子宫收缩并最终消失。

2、姜汁和黄酒按摩。生姜温热,具有抗寒作用,而米酒有刺激作用。生姜和米酒按摩小腹,能有效缓解产后子宫收缩痛。

3、盐,艾条用法。胎儿分娩后,在母脐上铺一层盐,将艾条变成大绿豆,放在盐中心,艾灸3-7强蛤壳、生白蛤、肉桂、生甘草等份,装瓶备用。使用方法每次取30克粉末,以醋作糊剂、敷脐,常规方法,外置热水袋。

4、子宫恢复情况如何,有个很重要的参照物,那就是恶露。正常情况下,在生完孩子的3-4天内,恶露的量会比较多,颜色也呈鲜红色,到产后的5-10天里,恶露的颜色慢慢变淡,所含的血液总量逐渐减少,宫颈黏液、阴道渗出液增多,到了产后的10-14天,恶露的颜色慢慢变成白色或淡黄色,血量逐渐减少。所以,如果产后2周,恶露仍然为血性、量多,且伴有恶臭,有时甚至可见排出烂肉样或胎膜样东西时,则说明子宫的复旧较差,应及时到医院找专科医生诊治。

剖腹产后可以吃山药吗

不管是剖腹产又或者是顺产的,在坐月子期间都可以适量的吃一些山药的,可以选择清炒又或者是炖排骨。山药具有保健开胃的作用,所以在坐月子期间是可以吃这个食物的,不会有什么不良影响哦。我个人觉得在月子期间可以吃块茎类的蔬菜,包括山药。但是铁棍山药是属于药物的一种不推荐。其实都是可以稍微去补充一些的啦,就像咱们所说的一般的话添加其实效果很好的啦。

恢复进食一般固体食物,但仍须以清淡不油腻为原则。建议多吃富含纤维素的果蔬,促进肠道蠕动。同时要注意多吃含铁食物。推荐食材:

木瓜维生素较高,有利于提高免疫力,还有很强的催乳功效,适合产后爱美的新妈咪。

猪肉是目前人们餐桌上重要的动物性食品之一,有补肾养血、滋阴润燥的功效。

剖腹产产后吃什么菜

蔬菜是人们餐桌上必不可少的一种菜肴,而且在吃饭的时候也要注重荤素搭配,多吃蔬菜,因为大多数的蔬菜中都含有非常丰富对人体有益的物质成分。在女性进行剖腹产之后,不仅要注重身体的恢复,还要注重伤口的恢复,多吃一些有助于伤口恢复的蔬菜。现在就为剖腹产女性讲解可以吃的蔬菜。

1、黄豆芽,黄豆芽是含有纤维素,蛋白质以及维生素,另外还能够起到修复伤口的作用,维生素c是能够增强人体血管的韧性,预防产后出血,而纤维素可以防止产妇朋友们有便秘的现象

2、海带,海带中含有大量的碘元素以及铁元素,另外也含有一定量的铁元素,经常吃海带是能够增加乳汁中碘元素以及铁元素的含量,有利于新生儿的生长和发育,还能够有效的防止呆小症。

3、莲藕,莲藕的口感非常的清淡,而且含有一定量的淀粉,能够起到健脾益胃的效果,也能够起到祛瘀的作用,能够清除女性体内积存的淤血,也能够起到促消化的作用,对于新生儿的健康是有很多好处的。

4、莴笋,在春季可以适量的吃莴笋,莴笋是能够帮助骨骼的生长,另外也能够起到活血通乳清热的效果,产后的女性朋友们可以适量的吃些莴笋。

5、胡萝卜。胡萝卜具有健脾和胃的效果,能够起到清热解毒作用,特别适合于产妇朋友们使用,可以将胡萝卜与瘦肉一起炒,能够提高营养价值,或者是将胡萝卜炖汤喝。

上面介绍了剖腹产可以吃什么蔬菜,剖腹产的女性朋友们需要根据个人的体质以及不同的时间进行调结饮食习惯,在产褥期的营养是非常关键的,建议多补充肉类,还有鱼类等食物,油腻性的食物吃得太多,会导致新妈妈变得肥胖,所以大家需要合理的搭配。