当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

月子第四周食谱 月子第四周食谱明细

月子第四周食谱

本周开始以促进产妇新陈代谢为主,食用利于通便,利尿,活血的饮食。这周的食物还是以大补为主,食疗中加入更多排毒通便、促进新陈代谢、美容养颜、补气养血的食物,经过本周调理产妇会发现气色、精神、皮肤状态都会有所好转,并且乳汁分泌和身体器官恢复都正常。本周调理的好,产妇就会气血充盈,容光焕发,妊娠色斑逐渐消失,产妇会越来越漂亮,这就是为什么有人会说,生完孩子的女人更漂亮的原因。

第四周(滋养进补周):

餐点功能:调理身体,补充营养、恢复体力,补血理气。

1、养生粥。比如甜糯米粥、龙眼肉煮粥、山楂粥或者四神粥。养生粥对产妇可起促进肠胃蠕动的功效,可预防便秘,此外,还可以提升下垂的肠胃及防止胃肠下垂。

2、养生饭。如薏仁饭、甜糯米饭、油饭。养生饭属于人类,不但能补充每日所需热量,还起均衡营养的作用。

3、时鲜鱼类。如清蒸鲈鱼、乌仔鱼、小黄鱼、鳕鱼,爆溜鱼片等。这些肉质温和且松软的鲜鱼类,可以调养产妇尚未完全恢复的消化及吸收功能,同时补充养份,对剖腹产的妈妈来说可补伤口。

4、汤类。如鲜鱼汤、阿胶猪肉汤、生姜甜醋猪脚汤等。这些汤类富含胶质,特别适合母乳喂养的妈妈,因为它能促进乳汁分泌,提供宝宝足够的养份。

5、甜汤类。如红豆汤、番瓜绿豆汤。这些甜汤可以将产后体内多余水分完全排出体外,以防止水分残留在产妇体内转化成脂肪,有强心利尿消水肿的作用。

6、蔬菜水果。可以多吃高纤维的红色蔬菜,比如红萝卜或红苋菜,可以促进消化、预防便秘和补血。但这周暂时还不适合吃水果,以免水分及糖份摄取过多而不易减重。

坐月子第二周食谱

大家都知道,女性在坐月子的时候,不仅要注意生活上的一些习惯,饮食方面也是格外需要注意的,因为在月子期间女性不仅要哺乳,而且自己的气血也造成极大的亏损,所以就应该补充气血和补充营养。因此很多月子中心机构都推出了一些针对月子期间女性的月子食谱套餐,那么月子套餐食谱有哪些?

一、注意看体质

专业的月子中心都会配备中医师和营养师,因为中医师可以帮产妇辨体质,给营养师一个调养方向。如产妇属于热性体质的话,则不适合多吃麻油鸡,也不宜吃荔枝、龙眼、苹果等水果。

1、寒性体质:主要表现为面色苍白、怕冷或四肢冰冷,容易感冒。中医师师建议可以多吃较为温补的食物,如麻油鸡、烧酒鸡、四物汤或十全大补汤等,注意不能太油,以免腹泻。

2、热性体质:主要表现面红耳赤,四肢或手足心热,,大便干硬或便秘,皮肤易长痤疮。中医师建议多吃山药鸡、黑糯米、鱼汤、排骨汤等,蔬菜类可选丝瓜、冬瓜、莲藕。

2、中性体质:不热不寒、不特别口干。饮食上较容易选择,可以食补与药补交叉食用,没有什么特别的问题。

二、遵循"清、调、补"三个阶段

1、清:利水消肿、排除恶露、清肠通便、活血化瘀

2、调:促进代谢、恢复体力,滋养五脏、提高母乳质量

3、补:美容养颜、补气养血、改善体质、增强免疫力

每一个阶段的饮食重点不同,如果颠倒进补顺序会影响身体的恢复。如月子第一周就吃催乳的大补之品,会容易引发乳腺炎。所以,营养师会根据这三个阶段和产妇的身体具体情况来制定月子餐。

首先要先做身体成分的解析,主要是检测身体脂肪、蛋白质、钙、铁、维生素等营养成分,精准测出身体健康的短板,从而制定相应的月子餐食谱。

(1)产后第1周食谱

早餐:开心果、带壳蛋、黑芝麻豆浆、馒头、豆角、杏仁、莴笋丝、烧卖、黑芝麻豆浆、鱼肉山药粥

午餐:猪肚扁豆汤

下午茶:水果、水果西米露、水晶饺、红枣蛋糕、芝麻薏仁山药奶茶

晚餐:猪肚、淮山焖牛肉、玉米排骨汤、娃娃菜、紫米饭、蘑菇炒牛肉、莲子枸杞蜜枣猪心汤、黄豆焖田鸡

夜宵:牛奶、心形椰香包,鲢鱼小米粥

(2)产后第2周食谱

早餐:栆香红糖开花馒头、麻油茭白莴笋丝、椰汁百合蒸南瓜、补肾粥、秘制养肝肾豆浆、米酒荷包蛋

简餐:滋养肝肾茶、原汁,木瓜炖燕窝

午餐:八珍瘦肉汤、红豆米饭、核桃腰花、松仁玉米、高汤养生鱼

下午茶:蛋挞、水果双拼、银耳莲子百合羹

晚餐:杜仲黑豆乌鸡汤、火龙果燕麦牛肉粒、海鲜炒饭、小米煮辽参、上汤红苋菜、铁棍山药炒秋葵

夜宵:养心安神汤、蜂巢蛋糕、牛奶

(3)产后第3周和第4周食谱

早餐:三明治、红薯、素炒茭白、米酒蛋花汤、三丝炒面、木耳、蒸蛋羹,核桃豆浆、带壳蛋

午餐:瘦肉章鱼汤(健脾益气补血开)、红烧田鸡、猪脚姜、上汤菠菜、鲫鱼汤、香煎剥皮鱼、茶树菇炒牛柳、皇帝菜

下午茶:火龙果、蒸香蕉、健脾水、华夫饼、银耳羹、圣女果

晚餐:猪肚鸡汤、腰果虾仁、小青菜、汤面、台湾姜母鸭(姜、红枣、杞子、陈皮),虾仁蒸豆腐,淮山枸杞猪蹄汤

夜宵:酸牛奶,吐司面包片、安眠水、南瓜蛋糕,牛奶,椰汁玉米羹