当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

孕妇产后怎么护理 孕妇产后怎么护理乳房

孕妇产后怎么护理

女性在进行剖腹产之后,就会有一个伤口,产后的宝妈一定要非常的注意伤口的护理,不注意护理的话可能会导致伤口恢复不好,更严重的话可能会导致伤口感染,就会导致很多的疾病,产后的宝妈一定要护理好自己,孕妇剖腹产后怎么护理?剖腹产后醒着不说话

孕妇剖腹产后怎么护理

剖腹产后的宝妈要注意护理:1.剖腹产6小时以后可以适当的饮用一些排气类的汤,比如萝卜汤等,还要注意多加更换产褥垫。2.曾经剖腹产手术后,医生或护士会要求产妇“去枕平卧”6小时,不过随着护理观念的变化,这种方式已经被证实弊大于利。所以我们现在建议产妇在剖腹产后保持半卧位,这个姿势既能减少腹部刀口的张力,又能预防呕吐物的误吸。3.拔掉导尿管后产妇应该尽快活动,可以先坐起来在床边活动一下手脚,再由家人帮助下地走动,千万不要怕疼而躺着一动不动,这样会影响下肢血液循环,有发生下肢血栓、甚至肺栓塞的危险,也不利于恶露排出。4.如果刀口的愈合状态较好的话,医生会建议用外用型硅凝胶对刀口进行治疗。因为刀口在愈合期会十分痒,刺激着产妇,这时一定不要抓痒,而使用外用硅凝胶可以减轻伤疤的瘙痒,防止伤疤生长,促使它尽快愈合。5.如果产妇做出了进行剖腹产手术的决定,那么在手术之产前和手产之后要非常注意补充营养。手术对身体的损耗是非常大的,因此女性要注意营养均衡,可以多吃蔬菜来补充维生素,多吃鸡蛋、肉等补充蛋白质和脂肪,以改善血液循环。

剖腹产产后如何锻炼

剖腹产后的宝妈可以用以下的一些方法进行锻炼:1.前屈运动锻炼下腰,站直,双脚打开至与肩膀同宽,双手放在臀部上。双臂高举过头,慢慢向前弯腰。继续向前弯腰,直到上半身与地面处于同一水平,保持背部挺直。慢慢回到起始站姿。重复3组,每组4到8次。2.产后尽早下床活动,但不宜过于劳累。产后第二天就可以下地走走,做些简单的体操,这些活动能够加速对身体的恢复。可以散步,但一定要避免提重物。提重物、咳嗽等能使腹压升高的行为都要尽量避免,因为这些都可能导致子宫脱垂。3.腹部呼吸,先保持平躺,闭嘴巴,用鼻呼吸不要用嘴呼吸,让腹部凸起,再慢慢吐气并松弛腹部肌肉,如此重复5—10次,每天练习大概5、6分钟即可。

剖腹产后醒着不说话

产妇进行手术后,需要侧着睡向一边,离开枕头平着躺大概5小时左右。这时产妇已经没有多少力气,平卧并且头偏向一侧,能够使产妇好好休息,又能有效防止呕吐物被误吸到延后的食管里。而且不用枕头平躺的话,这种睡觉方式能减轻和预防产妇头部疾病。

接下来平躺几小时之后,侧躺会比较好,因为侧躺会对产妇的伤口更好恢复,这中方法能很大程度减轻产妇因为手术腹部感觉到的牵引力,能有效避免伤口牵拉和撕裂,所以可以缓解孕妇身体的感觉到的不舒服,同时帮助缩短伤口恢复的时间。

剖腹产了以后的妈妈,尽可能的别只用一种睡觉的姿势,最好也不要长期仰卧,因为仰卧很容易导致子宫后倒,导致产妇出现腰痛、白带增多、恶露不易排出等问题。所以,这时候的妈妈能够通过侧着睡侧和卧平躺交叉替换进行,避免太长时间用一种睡姿。

剖腹产后为什么睡不着

几乎所有的准妈妈及其家属在手术后都会出现明显的心理变化。这是因为要采取产科手术的往往因产妇的情况起病急,痛苦大,并发症多,致使病人对生与死的感受强烈,恐惧不安。

据调查,手术前60%的病人对手术存在疑虑;50%以上对手术非常恐惧;31%~38%担心手术有损健康或危害生命;17%对麻醉存在恐惧;12%顾虑手术后疼痛、呕吐,难以忍受。

手术前准妈妈最常见的心理反应是由于恐惧而引起的焦虑。随着手术期的临近,准妈妈的心理负担日益加剧,产生既希望早日手术,又企图放弃手术的复杂心理变化。所以在剖腹产前夜很多准妈妈会失眠。

术前轻度焦虑,反映了准妈妈正常的心理适应能力,重度焦虑则对手术及其愈后不利。因此,应全面了解,正确引导和及时纠正这些异常的心理变化,有助于缓解准妈妈焦虑不安的情绪,增强其正常迎接新生命到来的信心。而准妈妈本身要调整好心态,准备迎接新生儿的到来。

剖腹产后失眠不仅会影响自身情绪和精神状态,还会影响宝宝的健康,同时还让家里人担心不已。

孕妇产后怎么护理乳房

怀孕对女性而言是需要特别小心的,各方面的护理也很重要,绝大多数人比较关注生活、饮食的护理。然而对孕期女性而言,孕后期乳房的护理也很重要,这关乎着产后身材的恢复,那孕后期如何护理乳房?

1.抹推。左手托乳,右手的四指从乳房外上、外下缘向乳头方向抹推3遍。接着换右手托乳,左手的四指从乳房内上、内下缘向乳头方向推抹3遍。右手托乳,左手的四指从乳房外上、外下缘向乳头方向推抹3遍;左手托乳,右手四指从乳房内上、内下缘向乳头方向抹推3遍。

2.摩搓。四指并拢,拇指自然张开,将手掌贴近皮肤,以乳头为中心环摩乳房10圈。双手交错,用手掌搓胁肋10下。

3.指按。中指点按膻中(该穴位于人体的胸部人体正中线上,两乳头之间连线的中点。)、期门(该穴位于胸部,当乳头直下,第6肋间隙,前正中线旁开4寸)、乳根(位于人体的胸部,当乳头直下,乳房根部,当第5肋间隙,前正中线旁开4寸)、足三里(由外膝眼向下量4横指,在腓骨与胫骨之间,由胫骨旁量1横指处)、太冲穴(位于足背侧,第一、二趾跖骨连接部位中)10秒。

4.文胸紧贴乳头,活动时乳头磨擦文胸纤维,使纤维搓成茧丝状进入乳管。久之,乳管堵塞,不仅影响将来哺乳,还会引起乳腺炎甚至发展成为乳腺癌。所以,孕妈咪不宜穿过紧的上衣,应选择纯棉质的文胸。