当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

鼻窦炎什么 鼻窦炎需要怎么治疗

鼻窦炎什么

当我们问大家什么是鼻炎的时候,相信大家一定首先想到的就是鼻子堵塞,鼻子呼吸不通畅等等,大家只知道鼻炎疾病的症状表现,一定不了解鼻炎会给我们的身体带来哪些危害吧,针对这一问题一起来了解一下吧!

鼻炎也就是鼻腔炎,是由于细菌、病毒还有各种理化因子以及某一种全身性疾病所导致的鼻腔黏膜出现炎症。主要表现为鼻腔黏膜出现充血。肿胀、萎缩、坏死等等情况。

鼻炎对于我们的身体健康是一个非常巨大的威胁,常见的会导致身体出现呼吸障碍或者突发性心脏病,严重威胁了我们的生命安全。鼻炎是一种在日常生活中比较常见的一种疾病,所以在平时一定要了解鼻炎的症状有哪些?

孩子的身体比较娇弱,所以鼻炎的伤害更加的巨大,不仅会导致孩子出现记忆力减退的后果,甚至与还会严重影响到孩子的身体以及智力发育。科学家表示,十四岁以下的孩子身体处于一个高速发展的阶段,这个时候如果患有慢性鼻炎,那么就会出现鼻腔不通畅的情况,孩子的呼吸也会受到影响,身体就会长期处在一个慢性缺氧的状态之中,对于孩子的身体发育,特别是神经系统中的大脑发育影响非常的巨大。长期如此很容易导致孩子智力下降、记忆力水泡下降、思维能也也出现下降,孩子变得反应迟钝起来,这也就是我们常说的孩子变傻了。

鼻窦炎怎么

六岁的儿童已经是比较大的孩子了,这个时候的孩子如果长期感冒鼻塞的话很可能就会发展成为鼻窦炎。很多小孩子都希望自己的鼻窦炎可以尽快好转,但是鼻窦炎患上容易想要彻底治愈并不是一件特别容易的事情。那么六岁儿童鼻窦炎怎么治呢?

一、对于小儿鼻窦炎的治疗,在治疗的过程中药避免再次受凉,过度疲劳或感染。年龄较大的孩子,还可用蒸汽熏鼻或面部热敷,可以帮助康复。如果患儿年龄较大,又不发热,医生会建议先不用抗菌素治疗,等待患儿自身产生抗体。

二、小儿鼻窦炎,可以进行局部的治疗,主要是为了促进鼻窦引流。对于年龄稍大的孩子,在局部用药前,应将鼻腔内分泌物擤净。年龄小的孩子不会擤鼻涕,家长可以先用细棉签,将鼻腔分泌物擦干净。滴鼻药时,从下侧鼻孔滴药4~5滴,并维持此位置5分钟,使药液经自然开口进入鼻窦内。

三、在小儿鼻窦炎的治疗中,长期的服用中成药是不好的,治疗鼻窦炎的中成药有鼻渊舒等,这些药主要成分为:柴胡、黄芩等清热解毒类药物,儿童可以服用,但不宜服用时间过长,以免造成胃寒。

四、对于小儿鼻窦炎的治疗,应及时带孩子到医院检查控制感染。小孩鼻窦炎怎么治疗好?患急性感染性鼻窦炎的小儿脓涕多,并有发热者,特别是年龄小和身体弱的,不论有无并发症都应该尽早去医院使用抗菌素全身治疗以尽快控制感染。

小儿鼻窦炎的治疗偏方

偏方一:

材料:苍耳子、辛夷、白芷、薄荷、茶叶子。

用法:将上述药物一同放入茶杯中,用热水冲煮,再加盖闷跑20分钟,代替茶饮。每天一次,可时常饮用。连服一到半个月便可痊愈。可治疗鼻炎、鼻窦炎等鼻病。

偏方二:

找老丝瓜藤数米,晒于,切成细段,再放在瓦上焙至半焦,然后在面板上,研成碎面,装入瓶中备用。使用时,把鼻腔中的鼻涕清干净,用干净棉球擦一遍鼻腔,再用细塑料管,让家人帮助把丝瓜藤粉吹入鼻腔,再用干棉球塞住鼻孔。此法最好在晚上临睡前应用。

偏方三:

材料:辛夷花、苏叶。

用法:将上述药物一同放入茶杯中,冲入沸水,然后加盖闷泡15分钟,代替茶饮。每天一次,可时常饮用,坚持一个月便可见疗效。可治疗鼻窦炎、过敏性鼻炎等鼻病。

本文详细介绍了六岁儿童鼻窦炎怎么治,也介绍了小儿鼻窦炎的治疗偏方。如果你是一位鼻窦炎的患者的话,如果你想要让自己的鼻窦炎尽快恢复健康的话,你最好是积极参考一下本文内容,选择适合自己的方法来治疗鼻窦炎才好哦。