当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

孕妇检查nt是什么意思 孕妇检查nt是什么意思,是唐筛吗

怀孕检查nt是检查什么

nt,也叫作颈后透明带扫描,是检查胎儿状况的B超检查项目,B超检查在女性怀孕的时候是一种常规检查项目,可以帮助准妈妈及时了解宝宝在肚子里的状况,我们都知道,女性一旦怀孕了,就对宝宝的生长状况特别关心,那么怀孕10周做nt检查什么?

怀孕10周做nt检查什么

NT(颈后透明带扫描)检查是一种B超检查项目,不需要抽血检验,进食和饮水不会影响检查结果,因此在检查前不需要空腹。

NT值(颈项透明层)是指胎儿颈后皮下组织液内液体积聚的厚度当颈项透明层大于或等于2.5mm时,就可判断为颈项透明层增厚,颈项透明层的增厚程度与胎儿异常是十分密切的关系。颈项透明层增厚越明显,就说明胎儿异常机会就越高,异常程度也越严重。

一旦孕妇被检测出NT值偏高,唯一确切了解胎儿是否有唐氏综合征或其他缺陷的方法是做一个绒毛活检或羊水穿刺的诊断性检测。这是NT检查应对措施。

做NT最好提前预约,一般在孕11周前就可以开始和医院预约时间以便排期。尽量不要在怀孕13周之后,再去预约,不然排队时间很长,而且超过孕周做NT,是会影响检测结果的准确率。

如果NT测值接近3毫米,孕妇可以在医院咨询医生的意见,决定是不是要进行进一步检查来明确患病风险。一般来说,颈后透明带越厚,胎儿出现异常的风险越高。如果厚度已经达到了6mm,那就具有很高的唐氏综合征以及其他染色体、遗传综合症和心脏问题的风险,此时建议进行后续的风险排查,及早明确病情并作出对策。

怀孕10周饮食和注意事项

在怀孕的前3个月,胎儿发育缓慢,在营养补充上不用过于讲究。饮食可以吃清淡一点的,可以将每天的饮食自己调整为少吃多餐的形式,每天加两三次的辅食,辅食量也不要过多。在每天清晨时,如果早孕反应严重,那就尽量吃一些馒头或者面包等容易消化的食物。

第10周时,胎儿的大小可达到40mm,形状像扁豆荚。本周胎儿的手腕和脚踝发育完成并清晰可见,宝宝的其它部位也有所增长。胎儿的眼皮黏合在一起,而且胎儿的胎血已经很成熟了。

怀孕三个月孕妇一定要保证自己有充足的睡眠,中午一个小时的午睡是很有益的。还有,夫妻最好不要有性生活,要避免性房事的时候压迫到腹部,并且时间则越短越好。

在工作单位可以多和同事聊聊天,来取得理解和帮助,工作上千万不要勉强,避免从事可能会使身体受到震动和冲击的工作。

nt检查和唐氏筛查区别谁更准确

在怀孕期间的准妈妈们都会在这个期间去做一些孕期的检查,但是很多的准妈妈都会十分的纠结检查检查的方式,准妈妈怀孕期间比较常用的两种检查方式一种是nt检查,而另一种就是唐筛检查了,很多准妈妈都不知道这两种检查的方式有什么区别。那么,nt跟唐筛有什么区别呢?

第一,nt跟唐筛有什么区别呢?唐筛检查只是能帮助医生判断胎宝宝患上唐氏综合症的概率,而不是直接诊断胎儿是否患有唐氏症。就目前而言,唐筛可筛检出来的唐氏症患者的概率是60%-70%。同样,NT检查也是不具备百分之百的准确率,只能作为判断胎儿是否有唐氏症或染色体异常的依据。总的来说,无论是检查胎儿异常还是筛查胎儿是否患有唐氏症,唐筛和NT这两种检查都无法得到100%的准确率。如果胎儿检查出异常,还需要通过其他的检查项目来确诊,比如样膜穿刺、毛绒检查等。另外,NT检查和唐筛检查是孕期不同阶段的检查手段,有时也是需要两种都检查的。

第二,NT筛查和唐氏筛查都是用于了解胎儿健康的,所以这两种检查方式都可以早期对胎儿的健康进行筛查。NT筛查是指颈部透明带厚度及孕妇血清检验。颈部透明带是指胎儿颈部后方皮下积水的空隙,进行超音波扫描时,医师会详细测量介于皮肤和组织之间的空隙厚度,染色体异常的胎儿,其颈部透明带会明显增厚,特别是唐氏症儿。通常唐氏症较易发生在高龄产妇身上,医学文献已证实当胎儿后颈部透明带越厚,染色体异常的机率就越高。NT筛查的检查时间是怀孕的11-13周。孕期检查孕期检查是指女性在怀孕期间的专项检查。主要包括身高、体重、测量血压、腹围、妇科内诊、乳房检查、骨盆外测量、血型、贫血检查、心电图、梅毒血清反应检查等等,有助于了解胎儿是否健康。