当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

dna检查多久出结果 无创dna检查多久出结果

dna检查多久出结果

对于初期怀孕的女性朋友们来说,由于缺乏经验,所以对孕期产检项目都非常的陌生。因此,孕妈妈们一定要在事先的进行了解以下关于孕期产检项目的一些事项。那么,孕期产检项目有哪些呢?孕期产检的无创DNA多长时间出结果?

无创DNA多长时间出结果

无创DNA结果一般是15个工作日可以知道。无创DNA适用目标疾病21三体综合征、18三体综合征、13三体综合征详解:美国NIPT临床试验数据显示其在三大染色体非整倍体疾病检测中具有很高的检测灵敏度、特异性和极低的假阳性率。早在2012年,美国妇产科医师学会(ACOG)与美国母胎医学会(SMFM)就针对NIPT共同发表了委员会指导意见,推荐NIPT作为染色体非整倍体高危人群的初筛检测。

另外,单从技术层面讲,NIPT检测孕周并无上限,26+6孕周限制是考虑到,如果NIPT检测出现阳性结果,后续会有合适的时间进行产前诊断以确诊。适用人群1、血清学筛查、影像学检查显示为常见染色体非整倍体临界风险(即1/1000≤唐氏综合征风险值<1>

孕初期产检时间和项目表

1、第一次产检

怀孕周期:孕12周建卡

产检项目:初次产检(血压、体重、宫高、腹围、多普勒、妇检)孕期营养监测 B超心电图 MDI分泌物

2、第二次产检

怀孕周期:孕16-20周

产检项目:8:00空腹抽血产检(血压、体重、宫高、腹围、多普勒胎心)唐氏筛查(14-20周)血常规+血型(ABO+RH)尿常规肝功+两对半血糖血钙血脂丙肝抗体梅毒反应素HIV抗体优生四项微量元素

3、第三次产检

怀孕周期:孕20-24周

4、第四次产检

怀孕周期:孕28-30周

产检项目:产检

5、第五次产检

怀孕周期:孕32-34周

产检项目:产检(血压、体重、宫高、腹围、多普勒胎心)血常规尿常规

外周血染色体检查多久出结果

孕妇在怀孕的每一个阶段进行的反复检查都是不一样的,而当孕妇怀孕到16到24周的时候,就需要进行无创DNA检查。大家都知道唐氏综合症这个疾病对宝宝和宝宝家长带来的伤害,无创DNA检测就是有效检测出是否存在唐氏综合征。所以一般孕妇在做无创DNA检查的时候内心都比较忐忑,无创DNA检测大概多久才会出结果呢?

无创dna多久出结果

无创dna检测通过采集孕妇外周血5-10ml,提取游离的dna,更为安全。相对于传统的羊膜穿刺检测来说,不用将相关设备深入到孕妇体内进行取样,让孕妇轻松自在的进行检查。无创dna到2012年以来,能准确检测唐氏综合征(T21)、爱德华综合征(T18)、帕套综合征(T13)三大染色体疾病。无创dna产前检测的无创伤性可以避免因为侵入性诊断带来流产、感染风险。而DNA测序技术的成熟性能保证技术的准确率,孕妇在12周以上即可检测,10个工作日出检测结果。所以说,相对于羊穿来说。无创dna是更适合妈妈选择的,但是现在,并不是所有医院都可以做的。

无创dna是怎样的检查项目

无创dna产前检测,又称为无创产前dna检测、无创胎儿染色体非整倍体检测等。根据国际权威学术组织美国妇产科医师学院委员会,无创产前dna检测(Non-invasive Prenatal Testing)是应用最广泛的技术名称。无创dna产前检测技术仅需采取孕妇静脉血,利用新一代dna测序技术对母体外周血浆中的游离dna片段(包含胎儿游离dna)进行测序,并将测序结果进行生物信息分析,可以从中得到胎儿的遗传信息,从而检测胎儿是否患三大染色体疾病。

孕期产检项目之无创dna适用人群

1.高龄(年龄≥35岁),不愿选择有创产前诊断的孕妇;

2.唐筛结果为高风险或者单项指标值改变,不愿选择有创产前诊断的孕妇;

3.孕期B超胎儿NT值增高或其它解剖结构异常,不愿选择有创产前诊断的孕妇;

4.不适宜进行有创产前诊断的孕妇,如病毒携带者、胎盘前置、胎盘低置、羊水过少、RH血型阴性、流产史、先兆流产或珍贵儿等;

5.羊水穿刺细胞培养失败不愿意再次接受或不能再进行有创产前诊断的孕妇;希望排除胎儿21三体、18三体、13三体综合征,自愿选择行无创产前检测的孕妇。

6.血清筛查阳性的孕妇以及对产前诊断有心理障碍的孕妇;每对夫妻都有生育染色体疾病患儿的风险。其发生具有偶然性和随机性,事前毫无征兆,没有家族史和明确的毒物接触史,发病率随孕妇年龄的增高而升高。现没有治疗染色体疾病的有效手段。