当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

溶血检查 溶血检查的最佳时间

溶血检查

新生儿abo溶血症的治疗:

1、纠正贫血和心力衰竭:立即吸氧,选用呋塞米(速尿)和毛花苷C控制心衰,穿刺放腹水,病情稳定后,尽快换血治疗。

2、静脉滴注人血丙种球蛋白(IVIG):出生后一旦确诊为ABO血型不合溶血病,可按500mg/kg给予静脉滴注人血丙种球蛋白(IVIG),于2h内滴入,或800mg/kg,1次/d,连用3天。因IgG可阻断Fc受体,抑制溶血过程,使胆红素产生减少,可减少交换输血。

3、光疗方法:对出现黄疸和胆红素较高的患儿,应采取措施降低血清胆红素,以避免胆红素脑病的发生,主要方法有光照疗法、药物治疗、交换输血等。

(1)单面光疗法(简称单光):适用于预防性治疗。用20W或40W蓝色或绿色荧光灯6-8只,呈弧形排列于上方,灯管间距约2.5cm,灯管距患儿正面皮肤35cm左右,患儿裸体睡于中央,每隔2-4h翻身1次,周围环境维持在30℃左右。

(2)双光治疗:适用于胆红素已达高胆红素血症的诊断标准治疗用。选用蓝光箱治疗,箱内上下均有6只荧光管,排列同上,上方距患儿35cm,便于对患儿进行护理和操作,下方距患儿25cm,患儿睡在箱中央有机玻璃板上。因上下方均可受到光照射,而且下方距离缩短,照射到皮肤的强度明显增加,疗效优于单光治疗。

(3)毯式光纤黄疸治疗仪:近年来国内外均已开始用,适用于母婴同室母乳喂养的早期新生儿或家庭治疗。治疗仪包括一个主机(体积24cm×10cm×21cm,移动方便,可置于婴儿床外)和一个光垫(由一条1.2米长的纤维光缆连接)组成。光垫直接贴于婴儿的胸部或背部,其外包裹衣被,不妨碍喂奶、输液和护理。虽然光垫直接与皮肤接触,但几乎不产生热,也不直接照射脸部,副作用很小。缺点是照射面积较小。

(4)光疗照射时间:分连续照射和间歇照射两种,过去认为连续照射效果优于间歇照射,故前者用于治疗,后者用于预防。间歇照射方法各异,有的照6-12h停2-4h,有的照8h停16h,有的照射12h停12h。近年来有的资料报道间歇照射效果与连续照射效果并无差别,认为也可用于治疗,并可减少副作用,尚未取得一致看法。疗程一般2-3天,发病早,程度重,病因未消除者需适当延长,胆红素降至220.5mol/L以下可以停止光疗。

溶血检查的最佳时间

溶血检查是为了避免新生儿溶血症发生而专门制定的检查项目,我们的血型分为两大类ABO血型和Rh血型,如果孕妇的血型是O型,而丈夫不是O型,那么宝宝就有可能出现溶血的症状,但值得庆幸的是,不是所有孕妇时O型血,宝宝都会溶血,这种概率还是比较低的。

检查时间

1、ABO型血溶检查,一般在怀孕三个月的时候检查,如果如果数值正常就不用再检查了。

2、RH型血溶检查比较复杂,但是检查时间也是在怀孕三个月左右的时候,但是该情况需要在后期再做几次检查才能确定。

3、女性RH因性O型血是造成新生儿血溶机会最大的,因此怀孕三个月后,每个月都要抽血检查。妊娠4个月时孕妇应抽血进行血清中血型抗体的测定,以了解抗体的基础水平;然后于妊娠7~8个月再测定,以后每隔2~4周重复一次。若抗体水平持续上升,提示胎儿可能受累。

溶血的危害

1、黄疸于生后24小时内出现,而且迅速加深。

2、黄疸程度重,由面、颈部、巩膜发展至躯干、四肢及手足心。

3、皮肤由浅黄色逐渐发展至金黄色,伴有贫血时可呈苍黄色,有进出现水肿。

4、化验检查显示黄疸及溶血性贫血的表现:间接胆红素明显增高,血色素低,网织红细胞增高;以及母子血型不合。

5、确诊还需要对母亲和孩子的血液进行一些特殊的化验,如母子交叉免疫试验(库姆试验)。

检查前提

母亲是O型血父亲是A、B、AB血型的应该做一下ABO溶血检查。因为A型就是红细胞上有A抗原,B型有B抗原,AB型具有A和B两种抗原,O型则无任何抗原。血型是遗传的,由母亲和父亲的遗传基因共同决定的。当母亲血型为O型,孩子为A型、B型而发生溶血时,叫做ABO溶血;母亲Rh阴性血,父亲不是阴性血的时候也需要在怀孕时做血溶检查。