当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

孕期做哪些检查 孕期做哪些检查排除hpv

孕期做哪些检查

随着医学技术的不断发展,医学上的检查越来越细,我们能了解的越来越多。就拿怀孕来说,怀孕到一定时期,产检还能看到胎儿在孕妇肚子里的活动,还能知道胎儿是否患有某种疾病。那么女性怀孕期间要做哪些必须的检查?

怀孕期间要做哪些必须的检查

怀孕初期检查可助医生跟踪宝宝在宫内的生长发育情况。怀孕初期检查主要有:

1、妇科窥器检查。了解阴道、宫颈情况,排除孕妇的生殖器官发育异常,为宝宝顺利出生提供通道;观察阴道黏膜是否充血,阴道分泌物的颜色、量是否正常,是否有异味;看看宫颈是否糜烂、有没有宫颈息肉存在;特别是怀孕初期出血时,观察出血的原因是否与阴道、宫颈有关,为治疗提供依据。

2、白带检查。了解阴道内是否有滴虫、霉菌存在,必要时还要进行衣原体、支原体、淋球菌检查。若存在以上微生物,容易引起上行性感染,影响胚胎发育,诱发流产。

3、宫颈刮片检查。由于孕期血容量增加,血供丰富,如果宫颈发生肿瘤,及时治疗可以提高生存率。所以此项检查主要是了解宫颈表皮细胞的形态,排除宫颈肿瘤的发生。当然,宫颈刮片检查是较初级检查方法,产生疑点时可以进一步做阴道镜检查或宫颈活检病理切片明确诊断。

怀孕期间要补充什么

如果你处于孕早期,这一时期营养需要的特点是热量的需要并不高,即对食物量并不要求很大,只要饮食均衡,保证优质蛋白质的摄入,补充少量叶酸即可。如果早孕反应很严重,进食很少,热量及各种营养素都很难保证,可以选择一些孕妇奶粉或复合维生素和矿物质补充剂等孕妇营养品。孕妇奶粉一般来说都强化了维生素、矿物质,但是通常热量都比较高。如果你的日常饮食十分正常,就不需要再额外喝上好几杯孕妇奶粉,否则容易造成热量的超标。

到了孕中、晚期,热量的需求增加,一些维生素矿物质的需要量均增加。如钙的需要量,中国的推荐标准为孕中期(4~6个月)每日需要1000毫克,孕晚期每日需要1500毫克。中国人群膳食结构的一个明显不足是奶制品摄入较少,很多孕妇孕前很少喝奶甚至不喝奶,奶制品是钙的一个最主要的来源,奶制品摄入较少,钙的储备就会不充足,因此,在选择孕妇营养品时,除了选择奶类及其奶制品外,可适当补充钙剂,为了促进钙的吸收,可以多晒晒太阳或补充维生素D制剂。

hpv检查是什么检查项目

hpv检查是对女性进行的一种检查,主要是用来发现女性有没有人乳头瘤病毒的一种检查方式。这种病毒对于女性的危害极大,甚至可能会导致寻常疣、尖锐湿疣、宫颈癌等多种病变,所以进行hpv检查还是很有必要的,尤其是对于长期抽烟女性、多个伴侣女性、孕妇以及30岁的女性,更是要定期进行hpv检查。

一、哪些人需要检查hpv检查

第一、长期吸烟的女性,说到这,很多人会有这样的疑问,怎么,吸烟也与HPV感染有关吗?事实上,的确如此,吸烟虽然不会直接导致HPV感染,但可以降低免疫力,增加HPV感染的风险。

第二、多个伴侣的女性,拥有一个伴侣和拥有两个甚至更多伴侣的女性感染HPV的风险绝对是不同的,伴侣越多,感染HPV的风险越大,感染的亚型可能越多,所以对于这些女性,应该及时到医院检查HPV。

第三、孕妇,孕妇的免疫力较低,HPV-DNA的检出率很高,所以在怀孕期间,最好进行HPV检测,产后也应该及时复诊。

第四、30岁以后的女性,宫颈癌的高发年龄在30岁以后,所以这个年龄阶段的女性,在防癌检查中,一定要加一项HPV检查。

二、hpv检查是什么

HPV是人乳头瘤病毒的名称缩写,是一种小的DNA病毒,其有多种型别,能引起人类皮肤和黏膜的多种良性乳头状瘤或疣,某些型别的HPV感染还具潜在的致癌性。HPV检查则主要检测人是否携带有HPV病毒,可通过染色镜检法、HPV的DNA检测法或血清学试验来检查是否感染了HPV。妇女生殖道HPV感染是一种常见的性传播疾病。性活跃妇女可能有50%感染过至少一种型别的HPV。由于人乳头瘤病毒感染是宫颈癌的病因,因此必须重视这种感染,重视HPV的检查。

三、hpv检查的临床意义

1,2,4型的HPV称刺瘊,为寻常疣,可发生于任何部位,以手部最常见,属于低危型别。

6,11型的HPV为尖性湿疣,以生殖器湿疣发病率最高,经常感染外阴、肛门、阴道等部位,传染性强,属于低危型别。其与宫颈浸润癌无明显关联。

16和18型则属于高危型别,可引起宫颈癌及宫颈上皮内高度病变。