当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

冠状动脉造影检查 冠状动脉造影检查疼吗

冠状动脉造影检查

检查前禁忌:

1、对碘过敏。

2。、合并严重心肺功能不全。

3、合并严重心律失常和完全性房室传导阻滞等。

4、电解质紊乱。

5、严重肝、肾功能不全。以上情况不能采用此项检查。

检查时要求:

1、建立静脉输液通道,并将备用药品抽入空针内,如阿托品1mg,利多卡因400mg,异丙肾上腺素0。5mg。

2、股动脉穿刺成功后,立即由静脉内注射肝素50mg,防止血栓并发症。

3、压力换能器、三通接头和心导管应连成一个完整的密闭系统,注意排气,并时刻注意,切勿混入气泡。

4、电击除颤器的电极板涂以导电糊,以备应用。

5、检查过程中连续心电监测,必要时提醒操作者,监测内容包括:

(1)QRS波幅。

(2)ST段及T波。

(3)心律,如有心动过缓或窦性停搏,立即静脉注射硫酸阿托品0。5~1mg;如有室早、室速,立即静脉注射2%利多卡因50~100mg,发生室颤时立即予以电除颤。

6、严密监测压力,压力下降2。67kPa(20mmHg)以上,疑导管顶端堵住冠状动脉时,立即撤离导管。

7、病情严重或原有心动过缓者,造影前可安置临时起搏器

8、操作过程中患者心绞痛发作时,应予硝酸甘油0。6mg含服,或从导管内注射稀释后的硝酸甘油200ug。必要时重复应用。并予以氧气吸入。

具体做法是,通过在大腿股动脉或其它动脉插入导管至冠状动脉口,注入造影剂,使冠状动脉显影。这样就能检查冠状动脉血管树的全部分支,较明确地揭示冠状动脉阻塞性病变的位置、程度与范围等。其结果可为介入治疗或冠状动脉搭桥术方案的选择奠定科学依据。

冠状动脉造影检查疼吗

做冠状动脉造影是治疗疾病的一种辅助手段,它给患者带来了福音,大家不必过于担心做冠状动脉造影的风险,因为做冠状动脉造影已经是现代医疗中技术很成熟的治病手段。做造影时,病人会感到局麻时的轻轻疼痛,这种疼痛可以忍受。

冠脉造影,在正规的大医院应该没问题。它是将特殊的导管经大腿处股动脉或上肢桡动脉处穿刺后插至冠状动脉开口,选择性地将造影剂注入冠状动脉,记录显影过程,用以判断冠状动脉有无病变。术后需平卧18-24小时,某些病人可能会感觉腰背酸痛不舒服,起床活动后症状即可消失不论什么手术均有发生并发症的可能,因此术前要求病人履行签字手续冠脉造影并发症发生率0.2%~0.9%,主要为:

(1)心律失常。

(2)穿刺局部出血、血肿,假性动脉瘤及动静脉瘘等。

(3)急性心肌梗死。

(4)造影剂过敏上面所说的绝大多数不会构成严重后果,熟练操作者并发症发生率极低总之,管脉造影是一项风险极小、相对于安全、险些无痛苦的手术此刻很多医院均可以经桡动脉造影,经桡动脉行冠脉介入治疗手术的患者术后立即拔除动脉鞘管,桡动脉压迫4-10分钟,加压固定3-6小时即可患者术后即刻均可随意下地活动,在国外要是没有放支架的这类病人就可以不住院。