当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

妇科检查有哪几项 一般的妇科检查有哪几项

妇科检查有哪几项

产后的妈妈身体虚弱,一般来说需要42天身体就可以恢复了,但是身体恢复这种事情,因人而异。产后的妈妈在身体恢复过来就可以同房了,产后第一次同房有痛觉和很多方面有关,需要自己调理。产后多久同房不痛?产后妇科检查有哪几项?

产后多久同房不痛

产后6周内不能有性生活,其原因是产后宫颈要由开大恢复到原来的形状,需要6周时间,同时,阴道要有恶露的排出,大约时间4周左右。如果有性生活,会增加感染的机会。产后要注意会阴的卫生,要保持外阴清洁,不要坐浴或盆浴,以防细菌逆行感染,防止妇科疾病的发生。一般而言,产褥期为生后的42天内。在此期间,子宫内膜逐渐修复,血流渐止,如有异常及时到专科医院就诊。剖腹产术后和自然分娩一样,应在产后三个月后再开始性生活,最好是来过一次月经以后。如果你太太哺乳,子宫恢复良好,同房一般没有问题,但也要注意采取避孕措施。产后的妈妈即使还没有恢复月经也是有排卵的可能的,产后一定要做好避孕。产后同房一定要轻柔,由于新妈妈刚生完宝宝,身体尚未完全恢复,特别是生殖器官有创伤,阴道较为干涩,阴道黏膜也十分的脆弱,这就需要丈夫要注意多体贴妻子,在过夫妻生活时,动作要轻柔,多给妻子一些爱抚,尽量消除妻子的心理障碍,否则,如果动作过于剧烈,可能会造成妻子阴道裂伤,导致出血。

产后妇科检查有哪几项

产后复查的项目一共有七大项,分为盆底检查、妇科检查、体重检查、血压检查、乳房检查、腹部检查、血、尿常规检查。十月怀胎,一朝分娩,盆腔内的器官可是让准妈妈变成新妈妈最大的功臣。在经历了这样的磨难之后,它们自然是产后恢复的重中之重。而且 妇科疾病一直在已婚女性的得病比例中占据高位,号称女性健康杀手”。产后盆腔器官恢复的好坏,与新妈妈日后得妇科病的几率密切相关,所以进行全面的妇科检查绝对必要。产后妇科检查,包括白带常规检查、阴道脱落细胞检查、TBS检查、“TCT+HPV”检查、B超检查、电子阴道检查、乳腺检查。白带常规检查:可检测出各种细菌感染导致的阴道炎,如霉菌,滴虫,线索细胞,杂菌,白细胞,PH值等。阴道脱落细胞检查:标本采集方法有宫颈刮片法,子宫颈管吸片法,阴道侧壁沾取法,阴道分泌物棉拭图片法等。

妇科常规检查有什么

妇科疾病是对女性造成危害最大的疾病,也是高发性疾病。妇科疾病的种类有很多,一些出现在盆腔的疾病,例如盆腔炎、附件炎、子宫病症等,甚至会影响到生育。因此,在出现妇科方面异常的时候,及时的确诊是很重要的,这个时候检查方法就很重要了。那么,常规妇科检查哪几项?下面咱们就来看看吧。

妇科常规检查:

(1)外阴部检查:正常外阴,阴毛呈尖端向下,三角形分布,大阴唇色素沉着,小阴唇微红,会阴部位无溃疡、皮炎、赘生物及色素减退,阴蒂长度<2.5cm,尿道口周围粘膜淡粉色,无赘生物。已婚妇女处女膜有陈旧性裂痕,已产妇处女膜及会阴处均有陈旧性裂痕或会阴部可有倒切伤痕。必要时有时医生会嘱患者向下屏气,观察有无阴道前后壁膨出、子宫脱垂或尿失禁等。如有病变,医生在描述时多为“已婚式”或“已产式”,如有异常会详细记录。

(2)阴道检查:阴道壁粘膜色泽淡粉,有皱襞,无溃疡、赘生物、囊肿、阴道隔及双阴道等先天畸形。正常阴道分泌物呈蛋清样或白色糊状,无腥臭味,量少,但于排卵期及妊娠期增多。如有异常,患者会出现相应临床症状,即局部瘙痒、烧灼感等,医生会详细记录,并予以化验。

(3)宫颈检查:正常宫颈周边隆起,中间有孔。未产妇呈圆形,已产妇呈“一”字形,质韧,肉红色,表面光滑。如检查时正常,则指的是,光、质中、无痒痛等等。如发现异常,则会详细描述糜烂的分度(轻、中、无),宫颈肥大的程度,以及赘生物的大小、位置等。

(4)子宫及附件检查:正常子宫呈倒梨形,长

7~8cm,宽4~5cm,厚2~3cm,多数呈前倾前屈位,质地中等硬度,活动度好。卵巢及输卵管合称“附件”。正常卵巢偶可扩及致3×2×1cm3大小,可活动,触之略有酸胀感。正常输卵管不能触及。若为“中位”或“后位”子宫,如临床无明显症状,亦无大碍。

B超检查:

(1)常规超声

这种方法最常见,将B超探头放在下腹部观察盆腔内,重点检查子宫、附件及盆腔的情况。(2)经阴道超声在超声机上再增加一个探头,套上薄膜,由医生或患者自己将探头伸入阴道进行检查,重点检查宫颈和子宫内膜。

白带常规检查:通过阴道PH值,阴道清洁度,阴道微生物检查等5项检查,来判断女性是否白带异常,是一项有关女性生理卫生的身体检查。

宫颈刮片检查:从子宫颈部取少量的细胞样品,放在玻璃片上,然后在显微镜下研究是否异常。宫颈刮片是目前广泛检查子宫颈癌最简便有效的诊断方法。

阴道镜检查:用阴道窥器充分暴露宫颈阴道部,不蘸润滑剂,用生理盐水棉球轻轻擦净宫颈分泌物,不可用力涂擦,接通光源,调整焦距,一般物镜距离宫颈约15~20cm,距外阴约5~10cm,先用放大10倍的低倍镜观察,再增大放大倍数循视野观察。