当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

烫伤皮肤发红怎么办 被烫伤了皮肤发红怎么办

现在刚出生的宝宝在医院都会洗澡,平时爸爸妈妈们都挺讲卫生的,隔三差五的给宝宝洗澡,所以很多爸爸妈妈都没见过宝宝头上的头垢。但还是有好多爸爸妈妈说宝宝头上不知为啥长了一层灰灰白白的皮屑垢,难看死了,抠都抠不下来,这就是头垢。那么,宝宝头垢用手抠的危害有哪些呢?

在清理宝宝头垢的时候,如果用手抠的话,不但可能弄疼宝宝,伤害宝宝脆肉的头皮,严重时还可能导致头部出血、感染等。

头垢不仅需要清理,还要及时清理哦。

1、首先这些乳痂里藏有很多污垢,如果我们不清理,万一哪天宝宝头部受些外伤,就很容易发生伤口感染。

2、其次这些乳痂很硬,如果长期让它们堆积在头皮上,可能会遮挡宝宝囟门,甚至影响囟门的收缩,直接导致医生不能及时查看到宝宝的囟门发育状况,也没办法发现囟门凹陷和饱满膨出等异常情况,影响孩子治疗的最佳时机。

3、另外这些乳痂在头皮停留的时间过长,也会堵塞宝宝正在发育的毛囊细胞,影响头发的正常生长,所以及时清除是十分重要哦。

如何防止宝宝长头垢

1、勤洗澡洗头勤洗头,洗澡能够及时清理宝宝皮脂分泌物,对防止头垢有很大作用,洗头可一周一次,洗澡的话,夏天可以天天洗,冬天比较冷,一周3次即可。

2、少吃油腻食物油腻食物吃得太多会促使宝宝皮脂分泌,产生更多的分泌物,更易产生头垢,头皮湿疹也要避免食物过敏,如鸡蛋,蛋饼,蛋糕都要少吃。

3、勤剪发宝宝头发过长不但不利于打理,也容易促使头垢产生,因此建议勤剪发,在宝宝头垢未清理干净之前最好不要剪发,防止剪发过程中对头垢产生撕扯。

4、调理肠胃由于乳痂是一种湿疹,而湿疹跟宝宝肠胃功能不健全有关,因此,注重宝宝肠胃调理很重要,除了建立均衡的膳食,宝宝也可以适当补充一些益生菌,促进肠道功能的完善。

烫伤皮肤发红怎么办

烫伤是因为高温引起的组织损伤,这在临床上是非常常见的,烫伤后皮肤会出现各种症状,发红是其中一种。针对烫伤后皮肤发红怎么办的问题,可以使用一些烫伤药膏治疗,注意护理。

1.把鸡蛋打开取出鸡蛋清,然后放入点蜂蜜,调均匀以后,把这个涂在烫伤的皮肤上,每天换两次,就可以,这个对烫伤是有好处的,可以坚持使用几天,效果更加的好。

2.一般烫伤比较轻的,可以在烫伤的地方涂点凡士林,千万记得不要弄破皮肤,特别是烫伤的地方起水泡的时候,不要弄破,还可以用点消炎膏药,如金霉素眼药膏也可以,等到伤面结痴就会有所好转了。

3.也可以使用烫伤专用的外用药膏,涂在烫伤的地方,轻轻的进行按摩,可以每天涂几次,可以帮助皮肤恢复,平时的时候记得不要让烫伤的皮肤遇到水,特别是刚烫伤的时候,要让皮肤干燥。

4.烫伤后皮肤发红,有轻微的小水泡时将新鲜腊梅花捣烂取汁,外涂患处有缓解作用,不过如果水泡较大或者出现溃烂,不适用此方,需要尽快去医院就诊。烫伤的皮肤发红是由于高温导致的皮肤损害,一般需要很长一段时间才能恢复的.可以外用一点烫伤膏就好.