当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

高血压的形成原因及影响因素 造成高血压的主要原因

高血压的形成原因及影响因素

现在,中年人和老年患高血压的人数越来越多,很多人虽然患了高血压,但是对高血压的并发症并不了解,治疗也不积极,当病情加重的时候,给患者带来了很大的伤害,所以大家了解高血压的并发症是非常重要的。那么高血压会引起哪些并发症?

高血压会引起哪些并发症?

一、肾病:也就是常说的高血压肾病。肾脏参与高血压的形成与维持,反过来,肾脏又因血压升高而损害。长期高血压没有治疗,可引起终末期肾功能衰竭,或加速肾实质的破坏导致原发或继发的肾脏疾病。

二、冠心病:高血压是冠心病的主要危险因素之一,高血压病病人患冠心病的危险是正常者的2倍,高血压患者如长期不治疗,有50%的可能死于冠心病。

三、糖尿病:在糖尿病人群中,高血压的发病率是正常人群的2倍。糖尿病与高血压并存相当常见,它是病人发生动脉硬化和肾功能衰竭的重要原因。

四、心力衰竭:心力衰竭是高血压的常见并发症,流行病学研究表明,40%-50%的心衰起因于高血压。血压越高,又没有治疗,发展出心衰的可能性越大。高血压在心衰病程中起着重要作用。

五、左心室肥厚:所有高血压病人中,有20%-30%可查到左心室肥厚,轻度高血压患者发生左心室肥厚比正常血压增多2-3倍,而重度高血压可达10倍。左心室肥厚是心梗的一个潜在危险因素,并影响左室收缩功能,因此高血压左心室肥厚是一个与心血管发病率和死亡率密切相关的重要危险因素。

上面就是介绍的高血压的并发症,希望大家重视这种疾病。专家提醒大家,虽然高血压这种疾病并不可怕,但是高血压的并发症却会给患者带来一定的程度的伤害,所以患者在平时还要按时吃药,控制好病情,以免病情加重。

引起高血压的原因

高血压是现在人们生活中普遍存在的一种疾病。是什么导致的人们都患有高血压呢?高血压轻者会导致人头晕,重者会影响到患者的正常生活。无论年龄的大小,体型的胖瘦,都有患高血压的例子。接下来,我们来看下引起高血压原因有哪些吧。

1、遗传因素:素大约60%的半数高血压患者有家族史。目前认为是多基因遗传所致,30%~50%的高血压患者有遗传背景。

2、精神和环境因素:长期的精神紧张、激动、焦虑,受噪声或不良视觉刺激等因素也会引起高血压的发生。

3、年龄因素:发病率有随着年龄增长而增高的趋势,40岁以上者发病率高。

4、生活习惯因素:膳食结构不合理,如过多的钠盐、低钾饮食、大量饮酒、摄入过多的饱和脂肪酸均可使血压升高。吸烟可加速动脉粥样硬化的过程,为高血压的危险因素。

5、药物的影响:避孕药、激素、消炎止痛药等均可影响血压。其他疾病的影响。

高血压的症状表现

高血压的症状因人而异。早期可能无症状或症状不明显,常见的是头晕、头痛、颈项板紧、疲劳、心悸等。仅仅会在劳累、精神紧张、情绪波动后发生血压升高,并在休息后恢复正常。随着病程延长,血压明显的持续升高,逐渐会出现各种症状。此时被称为缓进型高血压病。缓进型高血压病常见的临床症状有头痛、头晕、注意力不集中、记忆力减退、肢体麻木、夜尿增多、心悸、胸闷、乏力等。高血压的症状与血压水平有一定关联,多数症状在紧张或劳累后可加重,清晨活动后血压可迅速升高,出现清晨高血压,导致心脑血管事件多发生在清晨。

以上就是妈网百科介绍有关引起高血压原因有哪些的相关内容了。总之,引起高血压的原因特别多,尤其在您不注意的时候,高血压就悄悄来找您了,一个好的的生活习惯很重要,不要让坏习惯害了您,预防往往比治疗更简单。希望本文可以帮助到大家。