当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

糖尿病预防的五个要点 糖尿病预防的五个要点是什么

糖尿病预防的五个要点

孕妇要怎样预防妊娠期糖尿病?PCbaby邀请首都医科大学附属北京地坛医院副主任医师周明芳为我们解答。

有什么方法可以预防妊娠期糖尿病?

妊娠期糖尿病除了和孕期的血糖代谢联系密切,还和孕妇运动减少、营养过剩等因素有关。在怀孕前数月严控体重,适当运动,有助于预防妊娠期糖尿病。

哪些孕妇更容易得妊娠期糖尿病?

妊娠期糖尿病的常见的高危因素有:(1)孕妇因素:年龄≥35岁、妊娠前超重(24≤BMI<28)或肥胖(BMI≥28)、糖耐量异常史、多囊卵巢综合征;(2)糖尿病家族史;(3)妊娠期糖尿病史和巨大儿分娩史等;(4)本次妊娠胎儿大于孕周、羊水过多等。

妊娠期糖尿病孕妇不能顺产吗?

妊娠期糖尿病不是剖宫产的指征。部分情况可能需要剖宫产,如怀疑巨大胎儿、胎盘功能不良、胎位异常、血糖控制不佳等,其余一般可选择自然分娩。

妊娠期糖尿病孕妇可以喝“无糖”饮料吗?

市面上售卖的标明“无糖”的饮料,一般指的是不含蔗糖,但都含有果糖,或者使用了果葡糖浆作为甜味剂。果糖的在各种天然糖中甜度最高,在身体大量摄入时,会比葡萄糖更易转化合成脂肪。

孕妇第一胎得妊娠期糖尿病,第二胎复发的几率高吗?

根据《妇产科学》(第8版)的阐述,曾患有妊娠期糖尿病的孕妇再次妊娠时,复发率能高达33%~69%。

糖尿病预防的五个要点是什么

现代人越来越重视身体健康,在平时如果没有一个好的身体,不仅会影响日常生活,日常的工作也是会受到影响的,很多人平时都有运动健身的习惯,健身不仅可以释放身体的压力,还可以提高身体的免疫力,预防很多疾病的发生,健身对人身体健康的好处是不言而喻的,健身能降血糖吗?

运动本身对糖尿病治疗的好处是很多的

第一,通过运动治疗可以减轻胰岛素抵抗,因为2型糖尿病跟胰岛素抵抗是非常重要的。

第二,增加糖的利用,使胰岛素的敏感性得到提高。

第三,运动还可以通过改善循环和代谢,对胰岛的b细胞有一定的保护作用。另外,运动能使人心身愉悦,为其战胜疾病增加信心是有很大帮助的,同时,通过改善心血管功能,提高自身的素质,可以防治并发症的进一步发生和发展。因而,运动是糖尿病治疗不可忽视的一种方式。

糖尿病人运动要注意以下几个要点:

1、原则:因人而异,量力而为,循序渐进,持之以恒。

2、运动方式:快慢步行、室内运动、床上肢体运动、太极拳;身体较好的可以慢跑、跳绳、骑自行车、游泳、跳韵律操等。运动因人而异。

3、运动频率、时间:每周至少150分钟,如一周运动5天,每天30分钟的有氧运动(强度小、节奏慢、运动后心脏跳动不过快、呼吸平缓的一般运动),一般以晚饭后2小时左右进行比较适宜。

4、运动强度:量力而行。尽量避免高强度运动,防止意外伤害。

5、运动前后:运动前最好有5分钟的准备活动,如扭动一下颈、肩、腰,做一下高抬腿;除了散步,其他相对激烈的运动快结束时也要继续做一些放松活动,如行走、慢跑等。一般也应历时5分钟。

虽然,运动可以增强体魄,但是糖尿病患者的体质比较特殊,要选择什么的运动一定要向医生咨询。因为不正当的运动也会致使糖尿病患者病情加重的,所以无论做什么都有利也有弊。

糖尿病做什么运动好?

糖尿病患者应进行有规律、累计时间较长的低强度运动,帮助控制血糖;同时避免大强度的运动,防止血糖的大幅波动。如果出汗量较大,可补充低糖或无糖的饮料,避免血糖快速升高引发的损害。