当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

婴儿大便 婴儿大便绿色是什么原因

婴儿大便

婴儿大便有泡沫和黄水是怎么回事呢?通常情况下如果是消化不良引起的婴儿大便有泡沫的话,那么其大便的次数也会增加,便质呈黄色或者带淡绿色无粘液的大便或者伴有脓血等。

婴儿大便有泡沫和黄水

如果看到婴儿大便有泡沫和黄水的同时还伴有持续性的哭闹立项精神状态不是很好的话,那么就要警惕是否有肠炎的问题了。

通常如果是肠炎的话,宝宝平时可能还会有吐奶厉害,大便呈蛋花汤或者水样的感觉。如果感觉宝宝的大便非常的腥臭的话,就要小心已经转化成坏死性肠炎了。

建议怀疑肠炎的孩子一定要到医院进行全面的检查,最好是进行大便的常规检查,这样才能具体的判断出宝宝大便异常的原因。

消化不良和肠炎是引起婴儿大便有泡沫的最常见原因,因此建议宝妈们平时一定要注意观察到底是什么样的原因引起的宝宝大便异常。

其实宝宝的身体是很容易受到日常饮食的习惯的影响的,比如说母乳喂养的宝宝就有可能会受到宝妈平时的饮食结构影响。如果宝妈吃了太凉、生冷的食物的话,那么宝宝就有可能拉稀。如果宝妈吃了过于温热性的补品的话,就有可能引起宝宝便秘。因此对于选择母乳喂养的宝妈们而言日常一定要注意调整自己的饮食结构。

另外宝宝的肚脐如果受凉了的话,也会引起宝宝肠道不舒服的。特别是对于要起夜的宝宝,更有可能在平时的换尿布,把尿中因为使得肚脐受凉了,所以引起肠道不适,大便异常的。因此宝妈们平时一定要做好宝宝的保暖工作,特别是肚脐部的保养。在给孩子换尿布的时候动作一定要快,同时也要注意避免长时间的使宝宝的肚脐和尿布亲密接触,平时一定要勤换尿布。

如果宝宝正在腹泻的话,就先不要给宝宝添加辅食了,也不要随便的改变饮食习惯。要特别注意帮助宝宝补充水份。

婴幼儿粪便性状常见异常

1、母乳喂养儿粪便:

未加辅食的母乳喂养婴儿,粪便呈黄色或金黄色,稠度均匀如药膏状,或有种样的颗粒,偶尔稀薄而微呈绿色,呈酸性反应,有酸味但不臭。每天排便2-4次,如果平时每天仅有1-2次大便,突然增至5-6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻而照常增加,不能认为有病。婴儿在加辅食后大便次数可以减少。1周岁以上的小儿大便次数右减至一天一次。

2、人工喂养大便:

以牛乳喂养的婴儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较硬,呈中性或碱性反应。由于牛奶中的蛋白质多,有明显的蛋白分解后的臭味。大便每天1-2次,如果增加奶中的糖量,则排便次数增加,便质柔软。

3、混合喂养儿粪便:

无论人乳或牛乳喂养,若同时加食淀粉类食物,则大便量增多,硬度比单纯牛奶喂养稍减,呈暗褐色,臭味增加。若将蔬菜、水果等辅食加多,则大便与成人近似。初加菜泥时,大便中常排出小量的绿色菜泥,有的父母往往以为是消化不良,停止添加菜泥。实际上这种现象是健康婴儿更换食物时常有的事。如果没有腹泻,不必停止加辅食,数日以后胃肠习惯了,这种情况随之消失。

新生儿一天没大便正常吗

四个月宝宝拉绿屎怎么回事

是个人都知道无论是大人还是孩子拉的便便的颜色都不可能是绿色的,所以当大家发现宝宝拉出来的便便颜色是绿色的时候就应该注意下,这说明孩子的身体肯定是不舒服的。那么,四个月小孩拉绿色便便怎么回事呢?

1、宝宝在着凉、消化不良的情况下都有可能会出现溢奶、拉绿色大便的现象,如果有细菌感染,需要积极的治疗。如果化验情况正常,可能宝宝消化不良或腹部受凉所致。

2、在宝宝没吃饱的时候,宝宝因为饿而导致肠胃蠕动过快,使肠道中的胆红素尚未转换,就从大便中排出,便便就绿、稀。

3、脂肪在消化过程中,消耗胆汁较少,多余的胆汁则从大便中排出,使大便呈绿色。如果妈妈认为宝宝吃得很多,那就是消化不良,可以给宝宝吃些益生菌。

4、吃含有铁质奶粉的宝宝,若不能完全吸收奶粉中的铁质,则大便呈黄绿色,大便中的白色颗粒较大,且较容易有臭味。

四个月宝宝拉绿屎怎么办

绿色大便说明宝宝可能是饥饿性腹泻或是肠炎引起的腹泻,提议带宝宝到yī yuàn化验一下大便,断定引起腹泻的原因,好对症解决。提议在腹泻期间给宝宝可以吃熟苹果泥胡萝卜泥等利于止泻,还可以给服用止泻药如妈咪爱,思密达等,宝宝多喝水,防止脱水情况的发生,在宝宝腹泻症状好转后可以给服用能调节为肠道消化功能的有益细菌,如双歧杆菌等,还可以提高免疫力。

大便酸性时,内含胆汁遇空气氧化成绿色。胆汁中的胆红素是一种黄色素,被它染色后粪便即呈黄色,胆红素经过氧化后变为胆绿素,进而使粪便呈绿色。排出的粪便在/p>

1.如果宝宝消化不良导致宝宝大便绿色,可以吃点健脾、化积口服液等。

2.如果是母乳喂养的宝宝出现拉绿屎便便,妈妈在饮食方面要忌辛辣生冷食物,以免影响到宝宝的肠胃。

3.如果是铁质引起的大便绿色,母乳喂养的妈妈要注意维生素的摄入,维生素可以促进铁吸收,多吃蔬菜,适量水果。妈妈这个时候尽量脂肪摄入量不要太高,而且要注意水的摄入量,每天水的摄入量是1300ml,同时,宝宝吃奶后,可以适当给宝宝点水。

4.如果是宝宝还有感冒流鼻涕等症状,那就是因为着凉了导致的大便呈绿色,那就要带孩子看医生了。

如何避免宝宝拉绿色的便便呢?

喝母乳的宝宝想要预防大便发绿,喂母乳的妈妈们就要做到以下几点啦:吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有所选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

而人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱。妈妈们要随时观察宝宝的状态,调整其饮食的量;宝宝生病时,一定要减少喂奶量。宝宝每晚睡着之后,妈妈们可做如下动作,以促进宝宝肠胃的消化和吸收:隔着衣服,在宝宝肚子上轻轻地按顺时针方向按摩,从10次到最多30次。

另外,让宝宝多喝白开水也可以预防大便变绿,宝妈们不妨一试哦。