当前位置:健康频道 > 疾病常识 > 正文

腹部左侧疼痛 腹部左侧疼痛是怎么回事

腹部左下侧疼痛

月经是女性每个月来的“大姨妈”,对于女性来说,月经是很好的排毒时期,有助于女性保持健康的身体,但是有些女性来月经的时候会肚子疼,有的是痛经,那么,左边肚子疼是怎么回事靠近腰?来月经肚子疼怎么办?

左边肚子疼是怎么回事靠近腰

1、左上腹痛:首先应考虑脾、胃的问题,还需注意胰腺、左肾、大肠左段。如左上腹持续疼痛,伴有阵发加剧,波及两侧腰部,并因进食而增强,则很可能是急性胰腺炎。

2、右上腹痛:应重点考虑肝脏、胆囊的问题,如急慢性肝炎、肝癌、胆囊炎、胆结石等都可能导致右上腹疼痛。此外,还要注意胰腺、十二指肠、右肾、大肠右段等部位是否出现问题。

3、左下腹痛:可能是下结肠或直肠的问题,如肠梗阻、阑尾炎、肠炎、痢疾、肠道寄生虫病等,也应考虑是否和左输尿管有关。女性还应考虑是否左卵巢及输卵管有问题。

4、右下腹痛:首先应想到是否患上阑尾炎。如刚开始为上腹部疼痛,数小时后转为右下腹痛,伴有恶心、呕吐等,多为急性阑尾炎。此外,还应考虑小肠、盲肠、右输尿管问题。如伴有尿频、血尿等很可能是输尿管结石。女性还应注意右侧卵巢及输卵管是否出现问题。

5、腹腔广泛性疼痛:可能由多种原因引起,如胃溃疡、阑尾炎、胆囊炎等,都可能导致整个腹腔出现持续剧烈的疼痛。

孕妇初期肚子疼的原因

孕期腹痛是准妈妈遇到的常见症状,不同阶段腹痛的原因不一样。孕早期出现的腹痛有可能是生理上的痛,也有可能是病理上的痛,准妈妈们要学会判断。

生理性腹痛

怀孕后时候你会感觉肚子一天天大起来,然后皮肤就有一种紧绷的感觉。如果你很爱运动,那么在远足后或打乒乓球后会感到腹部隐隐的牵拉痛,跟平常的胃痛差不多。有些准妈妈因子宫增大不断刺激肋骨下缘,可引起肋骨钝痛或因耻骨联合松弛分离而疼痛,甚至导致活动受限。不过这些情况都属于怀孕后正常的生理反应,不需要特殊治疗,可通过左侧卧位睡来缓解疼痛。准妈妈不用担心,多卧床休息就可缓解。

病理性腹痛

在孕早期出现腹痛,特别是下腹部疼痛,首先应该想到是否是妊娠并发症。常见的并发症有先兆流产和宫外孕。

1、准妈妈在孕期前几个月,如果出现阵发性小腹痛或有规则腹痛、腰痛、骨盆腔痛,问题可能就比较复杂。如果同时伴有阴道点状出血或腹部明显下坠感,那可能预示着先兆流产。准妈妈应该少活动、多卧床、不要行房事、勿提重物,并补充水分,及时就诊。如果疼痛加剧或持续出血,需要立即就医。

2、如是出现单侧下腹部剧痛,伴有阴道出血或出现昏厥,可能是宫外孕,应立即到医院就诊。

男人小腹疼痛的原因

女性肚子左侧隐隐作痛

很多时候女性的健康还是不容忽视的,因为有的时候女性的小腹就会有疼痛的问题,其实这个时候就该引起重视了。

1、如果是左下腹痛,则可能是乙状结肠、左卵巢及输卵管、左输尿管等。

2、如果女性是在性生活之后出现的腹痛,多是由于有妇科炎症引起的:比如左侧附件炎就是最常见的原因。

3、有根针刺着你哪了—刺痛,大多是消化性溃疡的问题。还有的时候肚子里象着了火,烧烧的,这一般是胃酸多,大多是消化性溃疡或者是前兆。

4、是否有盆腔炎或是附件炎引起的可能,建议去医院检查明确后治疗。

小腹反复疼痛原因

多见于身体的炎症,其实最多的时候还是因为有太多的不好的生活习惯。小腹疼痛一般就是身体的炎症疾病,妇科炎症。

1、若疼痛剧烈则为痛经。青春期多为原发性痛经,可自愈;而经后发作的痛经多为某种疾病导致的,应早早就医,不能用止痛药来解决问题。这是小腹疼痛的原因中很常见的。

2、女性出现小腹疼痛,多数是妇科病,也可以有内科病和外科病。因此,女性一旦出现小腹疼痛,应认真辨别疼痛性质,以求及时得到治疗。

3、上腹正中偏左剧烈腹痛,伴呕吐、疼痛呈持续性痛,阵发性加重,放射到侧腰部,应考虑急性胰腺炎。

4、非炎症性下腹坠痛:常见为异位妊娠、卵巢肿瘤蒂扭转及破裂等。异位妊娠引起的下腹疼痛,通常来势凶险。若为输卵管妊娠破裂,出血量多,速度快,血液迅速波及全腹腔引起全腹疼痛,导致病人贫血及休克。卵巢肿瘤蒂扭转时,会引发持续性绞痛。此外,卵巢囊肿破裂后内容物也会刺激腹膜产生疼痛。

5、其他原因引起急性下腹疼痛:人工流产及安环发生子宫穿孔时,可出现急性下腹疼痛。另外还有急性肠梗阻,腹部脏器结石,输卵管积水扭转,肠扭转等,痛经,盆腹部外伤均可引起急性下腹部疼痛。

女性健康预防

1、定期开展宫颈癌的普查,每年一次(ctc)细胞学普查,做到早发现、早诊断、早治疗。凡有性生活妇女到妇科门诊就诊,应作常规宫颈刮片检查,若有异常应作进一步检查。

2、子宫肌瘤是女性生殖系统常见的肿瘤,近年出现年轻化的趋势。子宫肌瘤大部分没有症状,往往是到肌瘤引起月经不尽、月经周期缩短,或出现尿频、排尿障碍时,女性才去治疗;看来,平时妇检还是必不可少的。

3、运动是廉价的“抗癌药”,因为经常运动的人群身体的多余脂肪量是很少的。身体中多余的脂肪减少了,体内的雌激素也相对比较低,这样就可以有效抑制乳腺癌的发生了。

4、定期检查也是必不可少的,因为很多疾病演变成癌症就是由于忽略了癌症的前期征兆。如果我们能够在身体发出预警的同时就能捕捉到,就可以将癌症扼杀在摇篮之中。因此,女性朋友每半年一次的妇科检查是必不可少的。